ҚАЗ РУС ENG
Олимпиада-2012 ЧМ АЛМАТЫ-2013
Актуально

  На прошлой неделе Центр развития бокса в Астане менее чем за сутки превратился в большую съемочную площадку там, где прожекторы, осветители, краны, зеленый фон, камеры и километры проводов… Сказать, что нашим мастерам кожаной перчатки к этому не привыкать – значит покривить душой. Но все-таки членам сборной привычнее завоевывать симпатии зрителей на ринге, а не перед камерой. Однако в современном мире без этого не обойтись. Как сказал позже Серик Конакбаев: «Спортсмены – это публичные люди. И нашим боксерам нужно к этому привыкать».  

Накануне крупнейшего события в истории казахстанского бокса, который, кстати, отмечает в этом году свое 80-летие, - чемпионата мира, национальная сборная за три дня до отъезда на сборы в Турцию собралась в Астане.

После масштабной рекламной кампании «Энергия нации» перед Олимпийскими играми, качественная фото- и видеосъемка, которой и спустя год после Игр охотно используется представителями СМИ, руководство КФБ решило, что лучший способ привлечь внимание зрителей – это рассказать им о славных традициях казахстанской школы бокса. Для этого, помимо первых номеров национальной сборной, были приглашены те, кто внес яркую лепту в историю развития отечественного бокса. На съемочной площадке чемпионы минувших лет встретились с будущими чемпионами.
«Традиция побеждать» - так названа эта рекламная кампания. Всех секретов раскрывать не будем, чтобы сохранить интригу, но немного приподнимем занавес на съемочную площадку.
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
Первый день
Первый день съемочной группы начался раньше, чем у боксеров. Подготовить большой зал для съемок – дело не из легких. Закрыть источники света, то есть абсолютно все окна, находящиеся на высоте более пяти метров; придать соответствующий антураж с помощью черно-белых фотобаннеров, на которых запечатлены главные моменты и герои казахстанского бокса, начиная от основателя отечественной школы Шохра Болтекулы; убрать все лишнее (в том числе и два ринга, разобрать которые совсем нелегко) и добавить нужное (оборудование из тренажерного зала на втором этаже было перенесено вниз), а затем расставить по всему периметру осветительные приборы и камеры – это заняло целые сутки.
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
Выражения лиц боксеров, которые входили в свой, казалось бы привычный зал, а попадали уже в другой, говорили за них. Сам процесс съемки одного из тридцатисекундных роликов длился минимум полтора часа, хотя это было скорее исключение – большинство заканчивались только после двух с половиной часов работы.
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
Здесь нашим героям не приходилось заучивать какие-то роли и слова, они показывали сами себя, и от этого их роль только усложнялась. Один эпизод снимался в несколько дублей с разных ракурсов, при этом с дальнего плана постепенно переходили на ближний – и одни и те же силовые упражнения спортсмены повторяли по многу раз, проводя на съемочной площадке полноценную тренировку.
Первым «отстрелялся» Мерей Акшалов, раскрывший секрет как накачать брюшной пресс. Но обычные, хоть и действенные упражнения на пресс не такие сложные, как те, которые показал ему наш прославленный специалист, финалист летних Олимпийских игр в Москве, чемпион Европы, ныне тренер команды Astana Arlans Виктор Демьяненко, который стал наставником Мерея в видеоролике. Опытный боксер, хороший ученик, также имеющий за плечами школу «арланов» Мерей Акшалов справлялся со своей задачей стойко, несмотря на шагающего по его прессу (в буквальном смысле) Виктора Леонидовича. «Упражнения на пресс» продолжались более двух часов. Только за это стоило бы поаплодировать нашему боксеру в весовой категории до 64 кг. «Мерей – это уже состоявшийся спортсмен, об этом говорят и все завоеванные им титулы. Он показал себя и в команде Astana Arlans, и в национальной сборной является лидером в своем весе, очень работящий, очень воспитанный, во всех отношениях приятный парень. За него можно только радоваться и пожелать ему достичь всех высот – стать чемпионом мира, олимпийским чемпионом, для этого у него все есть» - именно так охарактеризовал своего «подопечного» Виктор Леонидович после долгих съемок.
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
Молодой и талантливый боксер, являющийся сейчас первым номером сборной Казахстана в весе до 56 кг – Кайрат Ералиев запомнился всей съемочной группе, как человек, с лица которого практически никогда не сходит улыбка. Разговаривает ли он, делает ли тяжелые физические упражнения – Кайрат всегда улыбался. Правда, операторы не раз просили его быть немного серьезнее перед камерой – он все-таки достойный оппонент для своих соперников. В видеоролике Кайрата, его помощником был призер Олимпийских игр-2004 Серик Елеуов, как и все специально прибывший для этого в столицу. Он утяжелил упражнения Кайрата на отработку ударов, добавив дополнительную нагрузку. Но даже тогда наш боксер умудрялся выглядеть невозмутимым.
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
Уже сам являющийся «ветераном» национальной сборной Биржан Жакипов, за плечами которого большой багаж опыта, продолжает своим примером вдохновлять более молодых боксеров. Он и сам уже может давать советы при подготовке к соревнованиям, но в этот раз он охотно принимал их от чемпиона мира, двукратного серебряного призера Олимпийских игр (1996 и 2000 гг.) Булата Жумадилова. В одном из базовых упражнений тренировки боксера – бое с тенью, где с воображаемым соперником отрабатываются комбинации ударов и защит, боксеры нередко прибегают к отягощениям. Но их вес обычно не превышает 1 кг. В съемках ролика Булат Нуретдинович вручает Биржану гантели весом 3 кг каждая. Дальше усложнять уже некуда. После полуторачасовой съемки с такими тяжестями, Биржан не выглядел усталым, но признался, что тренировку эти упражнения ему вполне заменили. Поднимать 3 килограммовые гантели не трудно, но гораздо труднее проводить с ними бой с тенью. Попробуйте, и поймете почему.
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
 Ближе к 11 вечера первого съемочного дня очередь дошла до весовой категории до 69 кг. Учитывая значимость этого веса для казахстанского бокса, с выбором партнера для Данияра Елеусинова проблем не возникало. Но так как вес являлся не первостепенным фактором при выборе уважаемых гостей, то лучший вариант, чем участие двукратного чемпиона мира, олимпийского чемпиона Лондона Серика Сапиева трудно было придумать. Два капитана национальной команды – бывший и нынешний, явно выраженная линия преемственности поколений боксеров – продолжать список плюсов этого тандема можно еще долго. Кроме всего прочего, работа двух боксеров мало походила на съемки ролика. Несмотря на то, что они были последними в этот день, бодрое настроение обоих быстро зарядило всех в зале, и вскоре сложно было поверить, что это конец долгого съемочного дня – работа стала гораздо более оживлённой. По сценарию Серик помогал Данияру отрабатывать серии ударов, отбивая их ладонями. В перерывах между дублями, спортсмены умудрялись и потанцевать, и пошутить друг над другом, и попозировать перед фотокамерами, соревнуясь друг с другом в объеме бицепсов. По времени съемка заняла не меньше времени, но прошла гораздо быстрее.
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
  
Второй день
Второй съемочный день начался с супертяжелой весовой категории. И съемки, надо сказать, легкостью не отличались. Скорее даже Иван Дычко выполнил едва ли не самую трудную задачу среди всех остальных. Упражнения с грифом штанги весом 20 кг – одна из известных тренировок боксеров на наработку нокаутирующего удара. Но обычное кидание грифа для Вани немного усложнил олимпийский чемпион Сиднея, призер Олимпийских игр-1996 Ермахан Ибраимов, предложив кидать гриф снизу, для того, чтобы совершенствовать апперкот. Ермахан Сагиевич позже похвалил работу Ивана, отметив, что совершенствование навыков обязательно приведет его к титулу олимпийского чемпиона. «Отработка навыков» на съемочной площадке заняла более двух с половиной часов, и практически все это время Ваня не расставался с грифом. К концу съемок Иван и Ермахан Сагиевич уже на бое с тенью пробовали отрабатывать удары снизу. После утренней сьемки Иван также предпочел отложить поход в тренажерный зал в этот день, справедливо посчитав, что съемок с грифом более чем достаточно для одного дня. Стоит отметить, что настрой Ермахана Сагиевича буквально зарядил всю съемочную группу. Бодрый и веселый гость не только подсказывал Ване, но и режиссеру, оператору и другим рабочим площадки, давая действительно дельные советы. И то, что предположительно должно было занимать больше времени, снималось практически с первого раза.
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
А вот в промо-ролике в весовой категории до 52 кг вместе с Ильясом Сулейменовым появится один из нечастых гостей Казахстана, однако человек, который навсегда вписал свое имя в историю отечественного бокса, как первый чемпион мира среди казахстанцев, ровно 35 лет назад завоевавший титул лучшего в мире, трехкратный чемпион СССР, участник летних Олимпийских игр в Монреале - Валерий Рачков. В последний раз он был в Астане весной прошлого года, приехав из Москвы в качестве технического делегата АИБА на Олимпийский квалификационный турнир, и был очень рад снова оказаться на родной земле. Валерий Александрович признался, что всегда следит за выступлением казахстанских боксеров и радуется их успехам на международном ринге. Предложение принять участие в съемках ролика он принял сразу и серьезно отнесся к своей роли. Придерживая в руках грушу, с которой работал Ильяс, наш гость постоянно подсказывал ему, как следует двигаться, как держать голову, как работать ногами, как наносить удары в том или ином положении. Все эти советы предназначались только для боксера. Ильяс признался позже, что советы ветерана действительно были очень полезными.
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
Завершил съемки второго дня Жанибек Алимханулы, первый номер сборной в весе до 75 кг, компанию которому составил олимпийский чемпион Афин Бахтияр Артаев. Сменивший боксерскую форму на костюм руководителя, прославленный казахстанский боксер, тем не менее, поддерживает форму постоянными тренировками, и все еще помнит свои выходы на ринг. Жанибеку, работавшему в бое с тенью, Бахтияр помог отработать пару своих «фирменных» комбинаций. Жанибек оказался способным учеником, который на лету схватывает все советы, и съемка в этом весе завершилась раньше, чем обычно.
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
Третий день
Заключительный съемочный день на базе бокса прошел уже в гораздо боле быстром темпе, что, однако, все-таки не облегчило задачу для тех, кто оставался в фокусе камер.
Отжимания – также одно из базовых физических упражнений спортсменов, и обычное дело для членов сборной. Берик Абдрахманов, первым вышедший на площадку в этот день, за два с половиной часа отжиманий ни слова не сказал об усталости и ни разу не выказал неудовольствие, когда его просили повторить то или иное действие снова и снова. Галиб Джафаров – чемпион и призер мира рассказал, что типов отжиманий на самом деле очень много и все они отлично развивают все мышцы рук. Усложнить задачу для Берика Галиб решил с помощью набивного мяча. «Такой мяч боксеры используют также для имитации удара, словно ядро», - сказал Галиб. Ребята позже шутили над Бериком, что он, похоже, за эти часы прибавил сантиметра три в объеме рук. «Скорее, пять» - парировал Берик.
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
Единственным боксером, в чьем ролике присутствуют более двух человек – Адильбек Ниязымбетов. Сценарий его промо-видео основан на спарринге. Здесь выручил Жанибек Алимханулы, который боксирует весом ниже, и вызвался помочь в съемках. А вот главным действующим лицом помимо Адильбека стал Серик Конакбаев – серебряный призер Олимпийских игр в Москве, двукратный чемпион Европы, двукратный обладатель Кубка мира, а ныне вице-президент Казахстанской федерации бокса. Серик Керимбекович на это время стал практически секундантом Адильбека, помогая ему советами, подсказывая во время раундов и между ними. Уже само это настраивало боксеров на хорошую работу – которая делалась отнюдь не для камеры.
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
И завершил съемки промо-серии Антон Пинчук, на лапах с которым стоял олимпийский чемпион Пекина Бахыт Сарсекбаев. Комбинации и серии различных ударов выполнялись в скоростном режиме, темп задавал Бахыт, заставляя действующего главного тяжа в 91 кг работать еще быстрее. Темп обоих подгонял и команду на площадке, и десятый по счету ролик был отснят немного раньше, чем остальные.
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
Этим дело не ограничилось, поскольку кроме отдельных съемок, была еще работа с командой, общие тренировки, фотосессия и прочие элементы, которые будут необходимы впоследствии для рекламной кампании. Съемочная группа компании «Big Fish PRO», уже известной по работе с национальной сборной («Энергия нации») и командой Astana Arlans, включала в себя не менее 15 специалистов. После съемок за дело примется уже другая группа – которая будет обрабатывать и сводить отснятый материал, создавать полноценные мини-фильмы – готовый продукт. Результат этой работы можно будет увидеть совсем скоро. Страна должна знать своих героев в лицо. И уверяем вас, что если есть те, которые о наших героях не слышали, они узнают о них после этой рекламной кампании.
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев
 
  Немного рассказать о ней мы попросили Серика Конакбаева, вице-президента КФБ и одного из участников съемочного процесса: «Традиция побеждать» - этот девиз полностью отображает наши действия, - говорит Серик Керимбекович. - Что для этого нужно? От тренеров - качественная подготовка, обеспечение школы нашим юным боксерам, от ребят – совершенствование своего мастерства, от федерации в целом – развитие не только спорта высших достижений, но и создание условий для повышения массовости. Все это требует подготовки квалифицированных тренеров. Сегодня в Казахстане для этого есть все предпосылки. Скоро открытие Всемирной Академии бокса, мы связываем с ней большие надежды. К нам будут приезжать специалисты с мировым именем, проводить семинары. Думаю, что наши тренеры подтянутся. Судя по тому, как профессионально сегодня работает федерация - результат будет. Даже съемка этих роликов говорит о том, что сейчас подход совсем другой, в том числе и в плане популяризации бокса. Считаю, что люди должны видеть и обратную сторону - не только золотые медали, но и тяжелый труд за рингом».
Также Серик Керимбекович признался, что нашим спортсменам пора привыкать к публичности: «Я считаю, что спортсмены - публичные люди, определенно хорошо то, что их начинают чаще снимать, показывать. Конечно, многие ребята еще немного зажаты перед камерами, но они должны привыкать. Они лицо национальной сборной, и сегодня мы делаем все для того чтобы наше подрастающее поколение росло на их примерах. Как мы в свое время это делали, мечтая быть как Соломин Василий, Дан Позняк, как Мухаммед Али. Сегодня при появлении новых видов спорта, которые конкурируют с нами за зрительскую аудиторию, мы должны показывать, что эти ребята - обычные люди. Думаю, что это большое подспорье в нашем деле».
Для большинства боксеров объективы камер и фотоаппаратов - дело привычное. И несколько дней в году пожертвовать своим временем для этой работы нашей команде не сложно. Смотря потом на их лица на рекламных баннерах, видя их ролики по телевизору и в интернете, мы поймем, что их привычное место, то, где они чувствуют себя в своей стихии – это ринг. И то, что у них получается лучше всего – это бокс. И это, конечно, не может не радовать.
Тем более, когда до чемпионата мира по боксу остается ровно два месяца. 10 августа, сразу после съемок национальная сборная из Астаны отправилась в Турцию на сборы. После отдыха наши мастера кожаной перчатки снова примутся за то, то умеют лучше всего. Их подготовка к чемпионату продолжится на спортивных базах близ Алматы. И это будет именно той работой, с которой не смогут сравниться никакие съемки.
 
Жанара Утешева, специально для сайта КФБ

 

www.kfb.kz<br>Фото: Изтурган Алдауев

 



⇑ Наверх
⇓ Вниз