Казахстанская Федерация Бокса
    Дина Жоламан: «Я - чемпионка мира и хочу доказать свое лидерство на чемпионате Азии»
    Дина Жоламан: «Я - чемпионка мира и хочу доказать свое лидерство на чемпионате Азии»
    Чемпионка мира по боксу в весовой категории до 54 килограммов Дина Жоламан готовится вновь порадовать страну своими победами. На этот раз на чемпионате Азии, который состоится в начале ноября в Хошимине (Вьетнам).
    24 октября 2017

     В интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса Дина рассказывает о ходе подготовки к континентальному турниру и оценила своих потенциальных соперниц.

    - Дина, как ваши дела? Как идет подготовка?

    - Спасибо, все идет хорошо. Настрой у нас боевой. Хотим порадовать страну большим количеством медалей на чемпионате Азии.

    - Чем ближе старт турнира, тем сильнее нагрузки на тренировках?

    - Да, нагрузки непростые, но считаю, что это оправдано. Преодолевая себя, идем к новой цели. Вообще, это мое любимое дело. Конечно, любой вид спорта сложен и требует колоссальных человеческих усилий. Мы выбрали этот путь и должны максимально выкладываться, чтобы побеждать.

    - Статус чемпионки мира придает уверенности, или наоборот, добавляет психологическое давление?

    - Смотря в какой ситуации. Когда-то бывает, это помогает, а когда-то наоборот. Приходят порой мысли, что обязательно нужно выиграть, чтобы не подвести людей и не потерять их доверие. Сейчас я уверена в себе. Я - чемпионка мира и хочу доказать свое лидерство на континенте!

    - Что скажете о функциональной подготовке?

    - Думаю, мы очень хорошо готовы. У нас был продуктивный сбор в горах Алматинской области. Тренировки понравились. Сборы прошли на одном дыхании и помогли набрать оптимальные кондиции.

    - На кого из соперниц по чемпионату Азии обращаете особенное внимание?

    - Хорошая спортсменка у Тайбэя. Есть сильная девушка-боксер из Китая, с которой я встречалась на чемпионате мира в полуфинале. Индуски всегда бьются с характером. Если честно, то легких боев точно не будет. Все соперники сильные, поэтому каждая заслуживает отдельного упоминания.

    - Будут ли какие-то новшества в вашем техническом арсенале?

    - Конечно, мы растем, не стоим на месте. После чемпионата мира стали еще лучше. Что касается тактики, то это скорее к тренерам. Именно они выбирают план на конкретный поединок.

    - Что думаете о перспективах развития женского бокса в нашей стране? Многим кажется, что он набирает все большую популярность.

    - Считаю, что у женского бокса в Казахстане большое будущее. Тем более после успешного выступления нашей сборной на домашнем чемпионате мира в 2016-м. До сих пор с приятными эмоциями вспоминаю, как болельщики поддерживали нас в Астане. Мы любим свое дело. Ничего страшного и плохого в женском боксе нет. Это красивый вид спорта. Наши девушки отлично боксируют на мировом уровне. Ожидаю, что и на чемпионате Азии болельщики будут болеть за нас и помогут своей энергии добиться высоких результатов.

    - Понятно, что ежедневные изнурительные тренировки рано или поздно начинают надоедать. Что помогает преодолевать себя в такие моменты?

    - Желание, мечта – стать лучшей, доказать самой себе, что ты можешь больше. Именно мечта дает тебе силы. Всегда ловишь себя на мысли, что твои соперники прямо сейчас тренируются, пока ты только встаешь с постели. Чтобы быть лучшей, нужно усердно работать и тогда успех придет. 

    фото - Данияр Майлыбаев