Казахстанская Федерация Бокса
    Валентина Хальзова: «Во Вьетнам еду побеждать»
    Валентина Хальзова: «Во Вьетнам еду побеждать»
    Чемпионка мира в весовой категории до 69 килограммов Валентина Хальзова в составе женской сборной готовится к чемпионату Азии. Сбор наша команда проводит в Астане, в Центре бокса. В конце месяца подопечные Вадима Присяжнюка вылетают в Хошимин (Вьетнам), где и состоится континентальный турнир.
    17 октября 2017

     В интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса Валентина рассказала о своем восстановлении после травмы, о задачах на чемпионате Азии, а также о книгах, которые она возьмет с собой во время полета во Вьетнам.

    - Валентина, как проходит подготовка? Обратил внимание, что уже в первый день сбора в Астане пошли довольно серьезные нагрузки.

    - Мы готовы к таким нагрузкам, потому что хорошо поработали на предыдущем сборе на нашей базе в Академии AIBA в Алматы. Здесь мы также продолжили тренировки, поэтому организм готов. В наших мыслях сейчас чемпионат Азии, и все наши силы направлены на то, чтобы оставаться лучшими на континенте.

    - Было интересное упражнение, когда вы подолгу кружились на месте, проверяя, по всей видимости, координацию.

    - Это все развивается с тренировками. Для меня упражнение нормальное, так как у меня есть племянник, их крутишь, вертишь, и тот же самый вестибулярный аппарат получается. (Смеется).

    - Какое из упражнений для вас наиболее сложное?

    - Не знаю. Каждое по-своему тяжело, интересно. Всегда узнаешь что-то новое. Я не могу сказать, что это как-то безумно трудно. Мне нравится.

    - Можно ли сказать, что вы полностью восстановились от травмы, которая не позволила вам выступить на Кубке Президента?

    - Все налаживается, все лечится. Главное – психологически настроена, а если так, то можно сказать, что травмы и нет уже.

    - Не беспокоит, что из-за травмы остались на определенный промежуток времени без боевой практики?

    - Волнение присутствует, но ничего, есть тренировки. Девочки помогают мне восстановиться. Стоим в парах, готовимся.

    - На чемпионате Азии вы будете выступать уже в роли действующей чемпионки мира.

    - Как и перед чемпионатом мира в Астане, скажу одно – я еду побеждать. Мне не важно, как на меня будут смотреть другие. Я еду, чтобы добиваться своих целей, и какие бы трудности ни были на моем пути, буду делать все, чтобы выполнить поставленную задачу. Я для этого и тренируюсь.

    - На кого из конкурентов обращаете особое внимание?

    - Есть представительница Китая. Она очень сильна. Опять же, если она приедет на чемпионат Азии.

    - В сравнении с чемпионатом мира в Астане – в чем стали сильнее?

    - Наверное, я выросла психологически, потому что я увидела, что это такое. Я не так давно пришла в бокс, и, выступив на чемпионате мира, получила хороший опыт. Поэтому еду на чемпионат Азии уже подготовленной. Я знаю, как себя надо вести, преподнести, как не перегореть в решающий момент.

    - На чемпионате мира вы запомнились многим своими досрочными победами. Стоит ли ждать, от вас нокаутов на предстоящем турнире?

    - Будем стараться. Я не знаю, как все сложится. Будем пытаться показать все то, что мы отрабатывали с тренером. Будут как новые, так и старые элементы.

    - Может быть, у вас даже стоит первоначальная задача – выиграть нокаутом?

    - Нет, по своей манере ведения боя, я скорее игровик. Просто почему-то так все вышло, и меня начали называть нокаутером, хотя это не так. Я еду побеждать. Как говорит мой тренер – «Хоть по колено в крови, но не сдадимся».

    - Нередко вас можно встретить в различных рейтингах самых красивых казахстанских спортсменок. Как лично вы к этому относитесь?

    - Это приятно видеть, не спорю. Я как-то не обращаю на это внимание. Хочу себя преподнести не как красавица, а как боксер.

    - Какие фильмы или книги возьмете собой в дорогу во Вьетнам?

    - Я больше люблю расслабляющие книги, которые отвлекают от бокса. Романы, к примеру. Недавно читала книгу «Последний поцелуй». Просто я такой человек, что если читаю, то полностью погружаюсь в события, которые описываются в книгах. Это помогает отвлечься от реальности. Здесь у тебя бокс, постоянное напряжение, соперники, а тут раз - а там уже любовь, романтика.

    - Что скажете казахстанским болельщикам перед таким важным турниром?

    - Болейте за нас! Мы постараемся сделать все, чтобы оправдать ваши надежды. Мы едем защищать честь Казахстана!

    фото - Данияр Майлыбаев