Казахстанская Федерация Бокса
    Алмаз Куатбеков: «У женской сборной Казахстана есть качественный резерв»
    Алмаз Куатбеков: «У женской сборной Казахстана есть качественный резерв»
    На молодежном чемпионате Азии наши спортсменки заняли первое общекомандное место.
    28 мая 2018

    Старший тренер женской молодежной сборной Алмаз Куатбеков в интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса оценил выступление своих подопечных на недавнем чемпионате Азии и отметил, что остался доволен уровнем проведения соревнования. 

    - В начале мая завершился чемпионат Азии среди молодежи. В Таиланде наши девушки завоевали четыре золотые, три серебряные и три бронзовые медали. Довольны таким результатом?

    - Конечно. Ведь мы усиленно готовились и настраивались на борьбу во всех категориях. Особо мы рассматривали наших главных конкурентов  - сборную Индии, которая обычно всегда успешно выступает на международных турнирах. Так получилось и на этот раз. Мы смогли завоевать четыре золотые медали, в то время как они «зацепили» три «золота». Нам удалось опередить спортсменок из Индии и занять первое место среди всех стран-участниц. Наши девушки показали отличный результат и выложились на двести процентов. За это им отдельная благодарность от тренерского штаба сборной.

    - Таиланд на протяжении многих лет проводит подобные турниры на любительском уровне. Чем-то в этот раз удивили?

    - Турнир прошел на высоком уровне. Нас встретили отлично, все понравилось. Это наш первый турнир, который прошел совместно с мужской сборной. Как вы знаете, наши парни тоже выступили достойно и смогли завоевать шесть золотых медалей. Как не радоваться таким результатам?

    - То есть сейчас у мужской и женской сборных есть качественный ближайший резерв?

    - Да, все верно. Наши боксеры всегда привозят медали из различных турниров. Женский бокс также активно развивается и идет в правильном направлении. Считаю, что при должном отношении к делу нынешние мои подопечные смогут пробиться в национальную команду. Самое главное – много работать.

    - Наши спортсменки получили десять лицензий на чемпионат мира, который состоится в Венгрии. На что можно рассчитывать на этом турнире?

    - Будем стремиться завоевать как больше медалей. Других задач наши девушки не знают. Помимо чемпионата мира наши девушки получили четыре лицензии на молодежные Олимпийские Игры, которые пройдут в октябре в Аргентине. Это Жансая Абдраимова (51 кг), Мария Гладкова (60 кг), Гузаль Садыкова (81 кг) и Дина Исламбекова (81 кг). Из этих четверых только Мария Гладкова завоевала бронзовую медаль. Все остальные привезли домой «золото». 

    - Чье выступление запомнилось больше всего?

    - Очень понравился бокс в исполнении той же Жансаи Абдраимовой. Могу выделить Еркежан Даулетжанкызы (57 кг) и Майю Бейсебаеву (69 кг). Все они 2000 и 2001 годов рождения. Несмотря на юный возраст, они смогли удивить меня своими волевыми качествами и заслуженно взошли на пьедестал почета.  

    - У них большое будущее в боксе?

    - Прогнозы давать рано. Как я уже говорил, все зависит только от самих спортсменок, ведь примерно 80-90 процентов успеха – это труд. На одном голом таланте далеко не уйдешь – проверено многими спортсменами.

    Ербол Каиров