федерация Боксаkfb.kz

Самат Башенов: «Будущее сборной находится в надежных руках»

29 марта, 2018

Боксер на протяжении нескольких лет с успехом защищал цвета «арланов».

Экс-боксер сборной Казахстана и «Астана Арланс» Самат Башенов в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о причинах, побудивших его завершить карьеру, а так же о том, почему в итоге не поехал на Олимпиаду в Рио.

- Самат, Вас не было в последние годы на ринге. Чем сейчас занимаетесь? Завершили карьеру?

- Да, я завершил карьеру боксера. Сейчас работаю, но вне спорта.

- Почему приняли такое решение?

- Посчитал, что пора вешать перчатки на гвоздь, да и возраст не самый молодой - дал о себе знать. Тем более занятия боксом в последнее время не приносили особого удовольствия.

- Возможно, у Вас была возможность перейти в профи?

- Да, мне предлагали попробовать себя в профессионалах, однако, я решил, что это не мое. Можно сказать – бокс приелся.

- Все произошло из-за вашего неожиданного поражения узбекскому боксеру Гаибназарову?

- Не совсем. Конечно, то поражение оставило негативный отпечаток на душе, однако, я ушел из спорта не из-за этого. В жизни порой бывают моменты, когда необходимо сесть и задуматься о своем дальнейшем пути. Я советовался с друзьями и родными, пришел к выводу, что отныне я и спорт – это две разные дороги.

- Стала ли для Вас неожиданностью золотая медаль Гаибназарова на Олимпиаде в Рио?

- Конечно, я удивился. Я не думал, что он будет в призерах, не говоря уже о том, что завоюет золотую медаль. Ведь Олимпийские Игры всегда будут самым желанным турниром для каждого спортсмена. Уверен, что многие люди променяли бы свои медали именно на медали Олимпийских Игр.

- Был ли у вас вариант с возвращением в «Астана Арланс», учитывая, что Вас болельщики любили и уважали?

- Я сообщил о своем решении уйти из бокса тренерам, и они уже знали о том, что раз я принял решение, то отговорить будет нелегко. Поэтому, они не настаивали.

- Показалось, что именно в пятираундовом формате Вам было удобней боксировать, нежели в любительском боксе. Почему?

- Я думаю, в первую очередь мне там больше подходил стиль и сама манера ведения боя. Выступая за «арланов», понимаешь, что у тебя больше времени на восстановление и реабилитацию. В любителях мне не всегда хватало времени на это. Ведь, как вы знаете, промежутки между боями в WSB длиннее, чем в любительском боксе.

- Как думаете, почему не получилось проявить себя в сборной страны, ведь Вы были лучшим в составе «арланов»?

- Определяющую роль сыграло то обидное поражение в поединке с Гаибназаровым на чемпионате Азии. Там я выступил не хуже узбекского боксера, который, возможно, думал так же, после боя поблагодарив за красивый поединок. Тренерский штаб после этого боя и решил, что поехать на лицензионный турнир в Китай должен более молодой и перспективный Абылайхан Жусупов. Хотя все видели наш с Гаибназаровым бой и, думаю, у многих нет сомнений, кто тогда победил.

- Каким видите перспективы нынешней сборной Казахстана? Кого-то выделить из молодежи могли бы?

- Скажу честно, что сейчас не всегда получается наблюдать за боксом. Мне, например, импонирует бокс в исполнении Абильхана Аманкула. Уверен, у парня хорошее будущее. Главное - не останавливаться в развитии. А остальных, скажу прямо – не знаю. Однако уверен, что с нашей молодежью будущее сборной находится в надежных руках.

- Как думаете, по силам ли сборной Казахстана занять первое общекомандное место на Азиатских Играх в Индонезии?

- У нас всегда было много хороших боксеров. Нынешнее поколение – не исключение. Они показывают себя хорошо и демонстрируют силу отечественной школа бокса.  Если тренеры ставят задачу занять первое место, то им виднее, ведь они в курсе, кто на что способен. Этим самым они трезво оценивают ситуацию в каждой весовой категории и знают наши возможности. Главное - обойти узбекских боксеров, которые за несколько лет превратились в одну из сильнейших сборных мира.

- Многие из тех, с кем Вы боксировали в составе «Астана Арланс», сейчас пробуют себя в профи. Это и Мадияр Ашкеев, Мейирим Нурсултанов и другие. С кем-нибудь общаетесь?

- С Мейиримом мы стараемся поддерживать связь, пусть уже и не так как раньше. С Мадияром же иногда созваниваемся, справляемся о делах друг друга. Они все - мои бывшие коллеги и со многими из них у меня все еще имеется тесный контакт.

- Как отнеслись к решению Данияра Елеусинова во второй раз перейти в профессиональный бокс? Сможет ли он стать звездой?

- Это его решение и он сам знает, кем сможет стать в профи. Данияр – главная звезда нынешней сборной и ему покорились все турниры и медали в любителях. Этим он уже всем и все доказал. Время двигаться дальше и бросать вызов новым испытаниям. Что касается того, что он станет звездой.. Знаете, им может стать любой – главное верить в себя, не опускать рук и идти дальше, если не всегда все получается.

- Не могу не спросить Вас о запланированном на 5 мая поединке между Головкиным и Альваресом. В случае, если он все же состоится, кто одержит победу?

- Однозначно, Головкин. Он также вышел победителем в первом поединке. Головкин, на мой взгляд, выиграет за счет своей ударной силы и опыта. «Канело» хоть и хороший боец, однако в опыте уступает казахстанцу.

- То есть Головкин был сильней в первом бою?

- Разумеется. Его, я считаю, засудили, причем это было видно явно. Остается лишь надеяться, что на этот раз все будет предельно честно. Второй такой «оплошности» общественность не простит. Сами организаторы это понимают и, уверен, что на вторую такую наглость не пойдут. Правда, есть вероятность того, что Головкин встретится с другим боксером, но, если честно, хотелось бы увидеть его второй бой с Альваресом. Других достойных соперников я пока не вижу.

- Над чем стоит поработать Головкину перед вторым боем с мексиканцем?

- Думаю, ему нужно чаще бить по корпусу и не жалеть своего оппонента. Заметил, что Головкин нечасто резал углы в этом поединке. На это также надо сделать отдельный акцент. Пришло время, что называется, «проучить» мексиканца и показать, кто является лучшим средневесом в мире. Уверен, если постоянно атаковать, то рано или поздно Альварес не устоит, и один из мощных ударов Геннадия достигнет своей цели.

Напомним, 30-летний Башенов выступал в «Астана Арланс» с 2012 по 2016 год. В WSB на его счету 23 боя, в которых одержал 17 побед и потерпел шесть поражений. Долгое время Башенов был капитаном команды и считался первым номером сборной Казахстана в весе до 64 килограммов.

Ербол Каиров,

использованы фото КФБ, Vesti.kz и «Астана Арланс»