Казахстанская Федерация Бокса
    Серик Сапиев: «Наша школа бокса всегда являлась одной из лидирующих в мире»
    Серик Сапиев: «Наша школа бокса всегда являлась одной из лидирующих в мире»
    Серик Сапиев поделился с порталом SportX.kz своим мнением о текущем положении в казахстанском боксе и рассказал о своей работе в качестве народного избранника.
    01 апреля 2018

    - Серик Жумангалиевич, в нынешнем году наши боксеры успели уже принять участие на ряде международных турнирах и со всех состязаний привозили ценные награды. Лично вы, как оцениваете выступление казахстанцев на промежуточных стартах?

    - Последний чемпионат страны, прошедший в Шымкенте, продемонстрировал, что сейчас в казахстанском боксе во всех весовых категориях наблюдается сильная конкуренция. После того, как одни ребята завершили боксерскую карьеру, а другие перешли в профессионалы, в сборной появились новые имена. Молодые ребята оправдывают доверие и возложенные на них надежды.
    Результаты на международных соревнованиях действительно выдались успешными. Не нужно удивляться этим показателям. Наша школа бокса всегда являлась одной из лидирующих в мире. Участие и победы в этих турнирах поможет нашим ребятам должным образом подготовиться к основным стартам 2018 года – Азиатским играм в Индонезии.

    - Интересно услышать ваше мнение о весовой категории до 69 кг. На ваш взгляд, кто из ребят способен застолбить за собой бремя лидера в этом весе и с достоинством представлять страну на самых важных и ответственных стартах?

    - Давно уже не секрет, что на мировой арене этот вес считается нашим. Конечно, хотелось бы, чтобы эта традиция не нарушалась. И чтобы наши бойцы доминировали не только в этом весе, но и в других. Сейчас в сборной РК есть два равноценных высококвалифицированных боксера в весе до 69 кг. Это Абылайхан Жусупов и Асланбек Шымбергенов. Наверняка между ними и развернется борьба за место в главной команде страны. В этом году планируется проведение Кубка Президента РК и скорее всего, болельщики увидят их очное противостояние на этом старте, где они оспорят между собой право представлять Казахстан на Азиаде.

    - Что скажете о перспективах Садриддина Ахмедова? Не лучше ли было для него понюхать «пороху» взрослого бокса в любителях, набраться опыта и затем переходить в профессионалы? Все-таки, для казахстанских боксеров переход в профи в раннем возрасте, не совсем обычное явление.

    - Это его выбор. Стиль и манера ведения боя Ахмедова подходят под профи-бокс. Многое будет зависеть от того, с каким тренером он будет работать. Желаю Садриддину чтобы он подобрал соответствующего наставника, который сможет ему помочь добиться поставленных целей.

    В настоящий момент целый ряд отечественных боксеров выступают в профессионалах, у многих из них имеется потенциал для завоевания в обозримом будущем чемпионских титулов. Батыр Джукембаев, Мадияр Ашкеев, Меийрим Нурсултанов, Иван Дычко, Бобыржан Муминов и другие наши соотечественники постоянно на слуху и к большой радости для нас, все они имеют отличный послужной список.

    - Давайте поговорим о клубе «Астана Арланс». Способен ли отечественный коллектив вновь порадовать своих поклонников и закрепить за собой звание сильнейшей дружины Всемирной серии бокса?

    - Безусловно, будет непросто бороться за итоговое первое место, для этого клубу необходимо подключать первых номеров национальной дружины. Текущий сезон «Астана Арланс» начал неплохо, в четырех матчевых встречах наши парни добились трех побед. Я думаю, при любых обстоятельствах боксерский клуб представляющий Казахстан, должен ставить перед собой максимальные цели.

    - Ваша нынешняя должность депутата Мажилиса Парламента РК предполагает очень много рутинной и кропотливой работы во благо страны и народа. Успели уже освоиться в этой должности?

    - Более года прошло с тех пор, как я стал депутатом Мажилиса Парламента РК, сейчас уже влился в работу. Основная наша деятельность — написание законопроектов, внесение поправок и изменений в законы РК. Очень много времени занимает общественные работы, регулярно приходится поднимать и решать актуальные вопросы на местном и республиканском уровне в различных сферах. На сегодняшний день мной сделаны несколько запросов по спортивной тематике, по открытию спортклубов, по функционированию детско-юношеских школ и спортивных интернатов. Работа в этом направлении продолжается. Стараюсь подходить с полной ответственностью и прилагать все усилия для того, чтобы мой труд был максимально эффективным.

    Работая в должности депутата, хочется постоянно оправдывать оказанное высокое доверие, трудиться исключительно на благо народа!

    Ерзат Сергазин,

    SportX.kz