Казахстанская Федерация Бокса
    В Академии AIBA наградили лучших судей
    В Академии AIBA наградили лучших судей
    Во Всемирной академии бокса 19 февраля прошла торжественная церемония, где подведены итоги 2017 года в судейском корпусе Казахстанской федерации бокса. 
    19 февраля 2018

    Сейчас в Казахстане высшей категорией Международной ассоциации бокса «3 звезды» обладают 9 судей, категория «2 звезды» - у 10 человек, «1 звезда» - у 15. Помимо судей международного уровня есть арбитры национальной и других категорий, которые стремятся подняться на несколько уровней выше. Для них в прошлом году прошли два семинара и три аттестации, в 2018-м таких мероприятий станет ещё больше.

    - Перед нами стоит задача вырастить плеяду новых, молодых судей на уровне тех судей, которые судят международные турниры, - рассказал вице-президент Казахстанской федерации бокса, курирующий работу судейского корпуса Бауржан Оспанов. - В течение года проводились семинары, аттестации с участием наших опытных судей, с участием иностранных специалистов международного уровня.

    Мы часто жалуемся, говорим, что необъективно судят – на самом деле видны проблемы на уровне тех же семинаров и аттестаций. Основная проблема – это низкая квалификация многих наших судей. Если их уровень будет соответствовать нашим бойцам – тогда лучшие ребята будут попадать в сборную Казахстана. Всё должно начинаться там, снизу – районные, областные турниры, чемпионаты Казахстана – там должны выявлять лучших наших бойцов.

    Судьи не должны делить на какие-то регионы, проявлять какое-то землячество, симпатии, антипатии. Лучшие из лучших ребят должны попадать в сборную Казахстана. Потому что на международных турнирах, на мировых аренах они защищают не область, не район, а представляют Казахстан. Поэтому мы в течение года после каждого турнира ставили баллы и по итогам выявили лучших судей. Их мы торжественно наградили – видно, что есть на кого равняться.

     - Из каких резервов вы планируете пополнять ряды судейского корпуса?

     - В прошлом году летом мы собрали впервые 50 казахстанских судей изо всех регионов  - благодаря этим ребятам, которые проходят семинары, аттестации – вот новые судьи будут прибывать оттуда. В прошлом году были дисквалифицированы 10 человек, срок их дисквалификации истекает. Многие из них очень опытные. Но теперь будет чёткий механизм – к судьям, допустившим повторное нарушение, будут применяться более жёсткие меры. Несмотря на их заслуги. Может быть вплоть до пожизненной дисквалификации. С одной стороны, вернутся опытные судьи, с другой – новые судьи будут сдавать экзамены на международную категорию. Сейчас мы ставим задачу привлекать к судейству больше женщин, согласно международному опыту и рекомендациям AIBA – около 30% судей должны быть женщинами. Я думаю, выбор у нас есть и желающих много. Всё будет прозрачно, и, если человек сдал аттестацию и хочет получить новую категорию – мы всем будем давать такую возможность.

     

     

     

     

     

     

     

    фото - Сергей Штрак