Казахстанская Федерация Бокса
    Абылайхан Жусупов: «Равняюсь на Сапиева и Головкина»
    Абылайхан Жусупов: «Равняюсь на Сапиева и Головкина»
    Бронзовый призер чемпионата мира по боксу Абылайхан Жусупов, выступающий в весе до 69 килограммов, в интервью корреспонденту Vesti.kz подвел итоги своим выступлениям в уходящем году.
    04 января 2018

    - Недавно главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов огласил список национальный команды на 2018 год, где вы будете соперничать с уже известными боксерами: Данияром Елеусиновым, дважды лучшим боксером чемпионата Казахстана Асланбеком Шымбергеновым и Канагатом Мараловым. Ваш вес называют «казахстанским» из-за его доминирования на международной арене. Как вы считаете, готовы ли соперничать со столь опытными товарищами?

    - Однозначно, я всегда настраиваюсь на лучший результат. Все эти ребята – наши братья. Все они мне хорошо знакомы, ведь мы делим один зал. Да и тренеры у нас общие. Отношусь к ним с большим уважением. В нашем весе действительно подобралась достойная конкуренция. Это придаст уверенности и даст новый багаж знаний и опыта.

    - В текущем списке Айтжанова Елеусинов пока находится под четвертым номером. Мотивирует ли вас борьба с олимпийским чемпионом? Ведь ясно, что просто так Данияр не сдастся.

    - Данияр - мастер своего дела. Не думаю, что он нуждается в представлении. На него старается равняться нынешняя молодежь. Ведь таких высот, которых добился он, мечтает достичь каждый мальчишка, который приходит в зал. Конкуренция в таком виде не может не мотивировать меня.

     - Уходящий для вас год выдался неплохим с точки зрения результатов. А как вы оцениваете свое выступление?

    - Как спортсмен, я всегда стараюсь выполнять только высокие задачи. Я стараюсь не жаловаться и не грызу локти из-за того, что не удалось стать чемпионом. Значит, есть куда расти и стремиться. Да и необходимость получения опыта еще никто не отменял. Выступление в Ташкенте и Гамбурге в этом отношении станет для меня хорошим уроком. До этого мне немного не хватало опыта для того, чтобы выступить лучше. Сейчас же я приобрел колоссальный багаж знаний.  В будущем это отразится на результатах, и они будут только лучше.

    - Олимпийский чемпион Лондона и ваш земляк Серик Сапиев не скрывает, что болеет за вас, дает советы. Каково это ощущать поддержку знаменитого боксера?

    - Конечно, поддержка такого мастера не может не радовать. Но у каждой медали есть и обратная сторона. В моем случае — это желание оправдать ожидания людей, верящих в мой успех. Вера Серика в меня только помогает обрести стойкость и дает понять, что я на правильном пути. Я же, в свою очередь, всегда стараюсь равняться на таких людей, как он и Геннадий Головкин. Они - профессионалы своего дела. Помимо ярких карьер, их также отличают отличные морально-волевые качества. Их нельзя увидеть замешанными в каких-либо неприятных ситуациях. Одним словом, я хочу быть таким же, как и они. А это только труд и годы упорных тренировок. Если не желать себе такой же карьеры как у них, тогда зачем заниматься боксом? В спорте, как и в жизни, нужно всегда доказывать свою состоятельность здесь и сейчас. 

    - В следующем году пройдут Азиатские Игры в Индонезии. Уже мысленно готовите себя к этому турниру?

    - Не хотелось бы забегать далеко вперед и делиться планами на будущее. Тренерский состав еще не определился с теми, кто будет представлять страну в Индонезии. Тем не менее, от нас требуется подготовка и упорный труд.  Исходя из того, как мы будем себя показывать, тренеры и определят, кто более достоин выступить на Азиатских Играх.

     - Какие планы на следующий год?

    - Планы неизменно остаются все те же - только победы. Буду стремиться к тому, чтобы быть номером один в своем дивизионе. Уверен, все должно быть на высшем уровне. 

    Ербол Каиров

    фото - Данияр Майлыбаев