https://kfb.kz
Казахстанская
федерация Боксаkfb.kz

Новости

Итоги чемпионата страны: молодёжь вырвалась вперёд

29 ноября, 2020

 

 Несколько громких и знаковых побед случилось во время финалов чемпионата Казахстана по боксу 2020 года – например, самый молодой, 18-летний участник чемпионата вырвал победу у ветерана сборной команды, а участницу и призёра Олимпийских игр победила 20-летняя спортсменка: молодые боксёры, поколение-некст казахстанского бокса очень уверенно заявило о себе в Шымкенте.

На финальных поединках открыла золотой счёт в весе до 48 килограммов спортсменка из Жамбылской области, 24-летняя Алуа Балкибекова. В финале Алуа победила Арайлым Марат из Нур-Султана.

Двукратная чемпионка мира 27-летняя Назым Кызайбай из команды Алматы снова подтвердила своё лидирующее положение в казахстанском боксе. В финале категории до 51 килограмма она провела напряжённый бой с шымкентской спортсменкой Ангелиной Лукас - Лукас уже брала верх над Кызайбай на Кубке Наций в Сербии, кроме того, Ангелина - чемпионка турнира памяти Жарылгапова, а также обладательница Кубка нефтяных стран по боксу. Шымкентская спортсменка продемонстрировала атакующий стиль и большой напор. Тем не менее, судьи единогласно отдали предпочтение Кызайбай.

В весе до 54 килограммов у женщин снова золото чемпионата Казахстана досталось 27-летней акмолинке Дине Жоламан, заслуженному мастеру спорта, чемпионке мира 2016 года. Для Дины это десятая золотая медаль на первенстве страны с учётом побед в «молодёжке».

Костанайская спортсменка Владислава Кухта в финале чемпионата страны категории до 57 килограммов боролась с обладательницей бронзы чемпионата мира 2016 года карагандинкой Айжан Ходжабековой. Обе показали сильный бойцовский характер, но Владислава больше доминировала в ринге и судьи отдали победу ей - 5:0. Таким образом, Айжан получает серебро, а Владислава впервые попадает в первый состав национальной сборной команды.

Воспитанница столичных тренеров Римма Волосенко, мастер спорта международного класса победила акмолинку Карину Ибрагимову в финале чемпионата страны весовой категории до 60 килограммов. Это значит, что Римма подала серьёзную заявку в борьбе за олимпийскую путёвку Токио - на сегодня лицензию у женщин в боксе взяла только Надежда Рябец в весе до 75 килограммов.

Золото в весе до 64 килограммов у представительницы Шымкента Лауры Есенгельды выиграла карагандинка Милана Сафронова.

Чемпионка мира из Нур-Султана Валентина Хальзова в весе до 69 килограммов одолела в финале чемпионата Казахстана призёра Игр в Рио алматинку Даригу Шакимову 5:0. Для своего боя Валентина выбрала продуманную тактику: «Я знала, что бежать за ней и нападать было глупо, - сказала Хальзова после поединка. - Но, без всяких сомнений, Дарига невероятно сильная соперница, и я ей очень благодарна за этот бой».

Один из самых интересных боёв в женском финале прошёл в категории до 75 килограммов. 31-летняя призёр Игр в Лондоне Марина Вольнова, которая вернулась на ринг после долгого перерыва, сражалась с 20-летней костанайской спортсменкой, Надеждой Рябец. Рябец блистала в молодёжном дивизионе, став чемпионкой мира, едва перейдя во взрослую сборную завоевала путёвку в Токио и сегодня, в тяжёлом, упорном и в то же время динамичном противостоянии доказала своё превосходство и право называться первым номером национальной сборной.

Золото команде Шымкента в женской весовой категории до 81 килограмма принесла 25-летняя призёр чемпионата Азии Фариза Шолтай. Серебро - у карагандинки Виолетты Князевой.

Две чемпионки мира встретились в финале весовой категории свыше 81 килограмма. Дина Исламбекова, чемпионка мира среди молодёжи, представляет команду Шымкента, Ляззат Кунгейбаева, чемпионка «взрослого» мира, завоевала своё звание в 2016 году и защищает честь столичной команды. На этот раз опыт переиграл молодость – чемпионкой Казахстана 2020 года стала 33-летняя Кунгейбаева.

Сенсация чемпионата-2020 - финальный бой в мужской категории до 49 килограммов и его итог. Сражались самый опытный - 32-летний, пятикратный чемпион страны, чемпион WSB, чемпион Азии Темиртас Жусупов и самый молодой на этом первенстве, 18-летний Даниял Сабит - боксёр, которые едва ли не в первый раз вышел на взрослый ринг. Даниял победил с безоговорочным счётом 5:0. Хотя Сабита ещё до финала отметил тренерский штаб. Несмотря на то, что вес до 49 килограммов не попал в программу Олимпийских игр, национальная сборная приобретает ценного и перспективного боксёра в лице молодого представителя Западного Казахстана.

19-летний Махмуд Сабырхан из Шымкента в финале до 52 сражался с обладателем олимпийской лицензии, заслуженным мастером спорта туркестанцем Сакеном Бибосыновым. Но Махмуда регалии противника не смущали - в ринге он активно нападал, и даже дразнил и провоцировал Сакена. С раздельным счётом победа присуждена Сабырхану.

Подтвердил право владеть олимпийской лицензией павлодарец Серик Темиржанов. Его финальный соперник в весе до 57 килограммов акмолинец Оразбек Асылкулов получает серебро, бронза у Жексена Бейбарыса и Талгата Сырымбетова. А главный тренер сборной Галымбек Кенжебаев сообщил, что в команду зачисляются все четыре медалиста в олимпийских весовых категориях.

Саматали Толтаев, чемпион молодёжной Азии, призёр молодёжного чемпионата мира выиграл финальную схватку с Бекнуром Ожановым. Оба на пути к золоту провели пять боёв, очень сложным был путь у Бекнура  - он выиграл поединки в том числе у таких мастеров, как Ильяс Сулейменов, Адилет Курметов. В любом случае оба финалиста в весе до 60 килограммов попадают в национальную сборную и продолжат соперничество.

Блестящему боксёру в категории до 69 килограммов, чемпиону WSB Шымбергенову биться в финале помешала травма – до этого Асланбек получил глубокое рассечение брови. В середине поединка врач остановил бой. Золото выиграл карагандинец Аблайхан Жусупов, обладатель олимпийской путёвки. Для Аблайхана Игры в Токио станут вторыми – он уже принимал участие в боях в Рио.

Абильхан Аманкул, лидер сборной в весе до 75 килограммов из Жамбылской области победил в финале атыраусца Нурканата Райыса. В категории до 63 килограммов поединок не состоялся - снялся с соревнований Ерсултан Булат и первое место досталось Ертугану Зейнуллинову из Алматинской области.

Молодой столичный боксёр, член национальной сборной, чемпион Юношеской Олимпиады и чемпион страны 2019 года Айбек Оралбай выиграл финальный бой у Сагындыка Тогамбая. Интересно, что Тогамбай также представляет команду Нур-Султана - столица демонстрирует на этом чемпионате своё превосходство в тяжёлом весе, забирая сразу и золото, и серебро. 

 У супертяжей встречались два хорошо известных друг другу соперника - кызылординец Камшибек Кункабаев и туркестанец Нурлан Сапарбай. Хотя оба, конечно, были настроены на победу, Камшибек действовал осторожнее, а Нурлан больше шёл в атаку - и закончил бой с разбитым носом. Победа отдана капитану сборной Кункабаеву, который после финального гонга улыбнулся и обнял противника. 

Итоги чемпионата страны 2020 года подвёл главный тренер мужской национальной сборной команды Галымбек Кенжебаев: «Результаты оцениваю очень положительно, потому что 9 месяцев не выступали, ребята набрали очень хорошую форму, теперь прицел к олимпийским играм. Дальше будем работать по плану с участием в сборах и соревнованиях.

Молодые боксёры  - мы их увидели, например, самый юный боксёр из Уральска, 18-летний Сабит Даниял. Много 19-летних боксёров, которые участвовали в полуфинале и вышли в финал – это и Махмут Сабырхан в категории до 52 килограммов, и Тогамбай Сагындык в весе до 91 килограмма.

Состав сборной команды обновится процентов на 10. Некоторые спортсмены уже были в сборной, потом выбыли, опять вернулись. Есть спортсмены, которые впервые попали сборную, и, конечно, остались те, кто уже много лет находится в команде.

Хорошо выступила Павлодарская область. Неплохо заявила о себе команда, которая раньше не показывала результатов – Атырауской области. У них есть и финалисты. Команда Западного Казахстана тоже неплохо проявила себя. Конечно, лидеры – команды Шымкента, Жамбылской, Туркестанской, Карагандинской, Мангистауской области, Нур-Султана. Лидеры есть, чемпионат успешный.

В новый состав попадают все призёры чемпионата страны в олимпийских  весовых категориях. А в неолимпийских весах – у мужчин это до 49 и 60 килограммов – в сборную попадают боксёры, занявшие первые и вторые места».

 

В женском медальном зачёте по итогам чемпионата первое место заняла команда Нур-Султана (3 золота, 2 серебра, 1 бронза), 2 место – Шымкент (1 золото, 3 серебра, 1 бронза), 3 место - Карагандинская область (1 золото, 1 серебро, 1 бронза).

У Алматинской области - одно золото, одно серебро и три бронзы, у Костанайской области - два серебра и бронза, у Акмолинской области - золото, серебро, две бронзы,  у Жамбылской области  - одно золото и шесть бронзовых медалей, у Алматинской области - одно серебро, у Кызылординской области - две бронзы, у Атырауской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областей - по одной бронзовой медали.

У мужчин по количеству и качеству медалей лидером стала команда Мангистау (2 золота и 2 бронзы), на втором месте – Нур-Султан (1 золото, 2 серебра, 1 бронза), на третьем – Жамбылская область (1 золото, 1 серебро, 3 бронзы).

У Павлодарской области - 1 золото, 4 бронзы, Карагандинской области - 1 золото, 2 бронзы, Алматинской области и Шымкента - 1 золото, 1 бронза, у Акмолинской области - 3 серебра, Туркестанской области - 2 серебра, 2 бронзы, у Западно-Казахстанской и Кызылординской областей - по 1 золоту, Атырауской и Восточно-Казахстанской областей - по 1 серебру, 1 бронзе, у Алматы - 2 бронзовых медали.

 

 Результаты финалов (женщины)

Результаты финалов (мужчины)

Чемпионы и призёры первенства Казахстана по боксу 2020 года

Женщины

48 килограммов

1 место - Алуа Балкибекова (Жамбылская область)

2 место – Арайлым Марат (Нур-Султан)

3 место - Роксана Гасымова (Жамбылская область), Жазира Уракбаева (Алматы)

51 килограмм

1 место - Назым Кызайбай (Алматы)

2 место - Ангелина Лукас (Шымкент)

3 место - Жайна Шекербекова (Шымкент), Жансая Абдраимова (Жамбылская область)

54 килограмма

1 место - Дина Жоламан (Акмолинская область)

2 место - Балауса Муздиман (Алматинская область)

3 место - Даметкен Келимбет (Кызылординская область), Айгерим Ошакбай (Жамбылская область)

57 килограммов

1 место - Владислава Кухта (Костанайская область)

2 место – Айжан Ходжабекова (Карагандинская область)

3 место - Назым Ищанова (Атырауская область), Сания Султанкызы (Нур-Султан)

60 килограммов

1 место - Римма Волосенко (Нур-Султан)

2 место - Карина Ибрагимова (Акмолинская область)

3 место - Адина Калдыбай (Жамбылская область), Айдана Забынбекова (Актюбинская область)

64 килограмма

1 место - Милана Сафронова (Карагандинская область)

2 место – Лаура Есенгельды (Шымкент)

3 место - Жанна Серикова (Костанайская область), Жансая Балтабекова (Акмолинская область)

69 килограммов

1 место - Валентина Хальзова (Нур-Султан)

2 место – Дарига Шакимова (Алматы)

3 место - Жасмин Кизатова (Карагандинская область), Балжан Аскар (Жамбылская область)

75 килограммов

1 место - Надежда Рябец (Костанайская область)

2 место – Марина Вольнова (Нур-Султан)

3 место - Арайлым Бегдильда (Жамбылская область), Асем Султанова (Алматы)

81 килограмм

1 место - Фариза Шолтай (Шымкент)

2 место – Виолетта Князева (Карагандинская область)

3 место - Эльдана Талипова (Алматы), Гульсая Ержан (Кызылординская область)

81+

1 место – Ляззат Кунгейбаева (Нур-Султан)

2 место - Дина Исламбекова (Шымкент)

3 место - Альбина Вахитова (Северо-Казахстанская область), Валерия Аксёнова (Акмолинская область)

 

Мужчины

49 килограммов

1 место - Даниял Сабит (Западно-Казахстанская область)

2 место - Темиртас Жусупов (Акмолинская область)

3 место - Ермек Мадиев (Жамбылская область), Бекзат Амангельдинов (Павлодарская область)

52 килограмма

1 место - Махмуд Сабырхан (Шымкент)

2 место - Сакен Бибосынов (Туркестанская область)

3 место - Дамир Абдикадир (Алматинская область), Олжас Байниязов (Атырауская область)

57 килограммов

1 место - Серик Темиржанов (Павлодарская область)

2 место – Оразбек Асылкулов (Акмолинская область)

3 место - Бейбарс Жексен (Жамбылская область), Талгат Сырымбетов (Карагандинская область)

60 килограммов

1 место - Саматали Толтаев (Мангистауская область)

2 место – Бекнур Ожанов (Восточно-Казахстанская область)

3 место - Василий Самчук (Карагандинская область), Ильяс Сулейменов (Нур-Султан)

63 килограмма

1 место – Ертуган Зейнуллинов (Алматинская область)

2 место - Ерсултан Булат (Акмолинская область)

3 место - Дильмурат Мижитов (Алматы), Закир Сафиуллин (Шымкент)

69 килограммов

1 место - Аблайхан Жусупов (Карагандинская область)

2 место – Асланбек Шымбергенов (Жамбылская область)

3 место - Куан Куатов (Павлодарская область), Аятулла Такижанов (Павлодарская область)

75 килограммов

1 место - Абильхан Аманкул (Жамбылская область)

2 место – Нурканат Райыс (Атырауская область)

3 место - Ермахан Жакпеков (Восточно-Казахстанская область), Аман Казангапов (Жамбылская область)

81 килограмм

1 место - Бекзат Нурдаулет (Мангистауская область)

2 место – Нурбек Оралбай (Нур-Султан)

3 место - Бекболат Абдикерим (Туркестанская область), Бауржан Байгоншеков (Павлодарская область)  

91 килограмм

1 место - Айбек Оралбай (Нур-Султан)

2 место – Сагындык Тогамбай (Нур-Султан)

3 место - Нурлан Сабиров (Мангистау), Абзал Куттыбеков (Туркестанская область)  

+91

1 место - Камшибек Кункабаев (Кызылординская область)

2 место – Нурлан Сапарбай (Туркестанская область)

3 место - Дамир Тойбай (Алматы), Айболды Дауренулы (Мангистауская область)  

Витрина

IMPORTANT NOTE: Larger sized men's Patek Philippe luxury replica watches will run you a few thousand dollars more for an entry-level model and Patek Philippe hasn't quite jumped on the bandwagon of using big or significantly larger case sizes like many other brands have been doing for the last few years.
Наверх