Казахстанская Федерация Бокса
    Тилегенулы не признает авторитетов
    Тилегенулы не признает авторитетов
     В Алматы проходит очередной день IV международного турнира «Кубок Президента Республики Казахстан». Сегодня  - полуфинальные поединки в весовых категориях до 49, 52, 56, 64, 69, 75, 81 кг и свыше 91 кг.
    12 июля 2014
    Первую пару составили чемпион мира Биржан Жакипов и россиянин Расул Салиев. Самому опытному  члену НСК РК для победы над 19-летним соперником не пришлось прикладывать чрезмерных усилий, преимущества в классе хватило для того, чтобы выиграть решением всех трех судей – 3:0. 
    Тем самым, Биржан в третий раз в карьере выходит в финал «Кубка Президента», в 2006-м и 2010-м годах он выигрывал золотые медали турнира, в 2012-м – бронзовую. 
    Вице-чемпион прошлогоднего первенства республики Жомарт Ержан проявил большую волю к победе в бою против узбека Хасанбая Дусматова, но, чемпион Универсиады действовал мастеровитее - 2:1. 
    Финал Жакипов – Дусматов должен стать одним из украшений соревнований. 
    К сожалению, Ильясу Сулейменову (52 кг) не удалось победить филлипинца Рэя Салудара. Спортсмены хорошо знакомы друг с другом – на чемпионате Азии в Иордании-2013  Салудар прервал путь Сулейменова к наградам. Победитель Азиатских Игр в Гуанчжоу и в этот раз набрал больше баллов, действуя агрессивнее – 2:1. 
    Этот матч был важен для обоих соперников: через два с лишним месяца Ильяс и Рэй могут встретиться между собой на континентальных Играх, и отчетный поединок пополнил их багаж личных боев.  
    Филиппинец в решающей встрече Кубка Президента будет биться с узбеком Шахобиддином Зоировым, который в своем полуфинале прошел россиянина Гавриила Попова. Подопечный Александра Лебзяка получил травму, и бой был остановлен во втором раунде. 
    Первым финалистом весовой категории до 56 кг стал Кайрат Ералиев. Бронзовому призеру чемпионата мира-2013 противостоял россиянин Зинат Жандыбаев. Возрастной член российской сборной (Зинату 34 года) показал все на что способен, но, более скоростной и нацеленный на атаку казахстанец был сильнее – 3:0. 
    После окончания матча Александр Лебзяк поприветствовал трибуны.  На этом выступление сборной РФ на турнире закончилось, никто из россиян в финалы Кубка Президента-2014 не пробился. 
    Жанболат Тилегенулы продолжает преподносить сенсации. Вчера третий номер казахстанской команды в категории до 56 кг разделался с победителем ОИ в Лондоне Робейси Рамирезом из Кубы, а сегодня прошел финалиста Олимпиады монгола Тугцогта Нуямбаяра. Несмотря на молодость, Жанболат  - боксер очень спокойный. Поначалу он довольно-таки флегматично действовал против опытнейшего монгола, но, в заключительном раунде «включился». По выражению лица Нуямбаяра открыто читалось: «Да откуда ты такой взялся!». Тилегенулы ударно провел заключительную трехминутку, словно, позади и не было изматывающих раундов. Победа казахстанца – 2:1. 
    Жанболат Тилегенулы, который в двух поединках Кубка Президента убрал с дороги лучших бойцов весовой категории до 52 кг последней Олимпиады, вне всяких сомнений, становится открытием турнира. Отечественные любители бокса запоминают новое имя.
    В решающем матче веса до 56 нас ждет матч товарищей по команде Ералиев – Тилегенулы.
    Чемпиону республики Алмасбеку Алибекову (64 кг) не удалось одолеть тайца Вуттичая Масука. Член сборной Таиланда помимо непосредственно бойцовского арсенала, применял и небольшие хитрости: ухмылялся, психологически давил на противника, и клинчевал, клинчевал, клинчевал.
    Выигрыш Масука со счетом 2:1. Тренерский штаб тайской команды ликовал – финалы без них не пройдут. 
    В решающей встрече Вуттичай сойдется с кубинцем Луисом Оливой Генером (3:0 – победа над монголом Баттарсугом Чинзоригом).  
     
    Полуфинальные поединки продолжаются. На сайте www.kfb.kz идет прямая трансляция боев. 
     
    Талгат ИСЕНОВ