Казахстанская Федерация Бокса
    Турсынгали Едилов: «Олимпиада без бокса, как театр без актеров»
    Турсынгали Едилов: «Олимпиада без бокса, как театр без актеров»
    Один из самых успешных отечественных тренеров по боксу Турсынгали Едилов в интервью Sportx.kz рассказал, чем сейчас занимается, высказал мнение об угрозе исключения бокса из главных стартов планеты.
    02 апреля 2018

    - Турсынгали Нуржакипович, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

    - Продолжаю трудиться в качестве вице-президента Алматинской областной федерации бокса и тренирую ребят в своем зале, который построил за собственные средства в районе микрорайона «Думан». У меня сейчас занимаются перспективные ребята, которые уже в самое ближайшее время могут о себе заявить на юношеском и молодежном уровне.

    В начале апреля в Туркестане пройдет традиционный турнир памяти нашего великого боксера Бекзата Саттарханова, на котором выступят и мои подопечные. Далеко от бокса, которому я посвятил большую часть своей жизни, не отхожу. Это ведь мое любимое дело, тренировать и способствовать развитию этого динамичного вида единоборства.

    - Не так давно спортивный мир потрясла новость, пришедшая из Международного олимпийского комитета, когда было объявлено, что бокс могут лишить олимпийского статуса. Ваша первая реакция на это сообщение?

    - Это смешно. Бокс имеет многочисленную армию поклонников по всему миру. Этот вид спорта более ста лет представлен в программе Олимпиад. Без бокса немыслимо представить олимпийские состязания. Это как театр без актеров! На мой взгляд, МОК сделал это заявление, чтобы «оживить» АИБА. Международной ассоциации любительского бокса необходимо обратить внимание на маркетинговую составляющую и навести порядок в судейском корпусе. Ведь практически после каждого крупного турнира остаются вопросы к судьям.

    - Стремительно в элиту мирового бокса ворвались наши соседи узбеки. Смогут ли они на долгие годы быть в числе лидеров мирового бокса или это разовый всплеск?

    - Сборной Узбекистана можно лишь поаплодировать и пожелать не сбавлять оборотов. Это пойдет на пользу всем признанным в боксе странам, в том числе и Казахстану. Здоровая конкуренция будет лишь способствовать повышению мастерства и мотивации у наших боксеров. У Узбекистана большие традиции и этот всплеск произошел не на ровном месте. Они во все времена считались достойными соперниками.

    - Раньше, как правило, на крупных турнирах доминировали кубинцы, завоевывая по 5-7 наград высшей пробы. Сейчас представители Острова свободы уже не имеют столь ощутимого преимущества перед конкурентами. Это говорит о спаде кубинского бокса?

    - Я бы не назвал это спадом. Если раньше в той же Европе доминировали россияне, то, сейчас им приходится считаться с англичанами, французами, итальянцами, ирландцами, я уже не говорю о бойцах с постсоветских республик. Сильно подтянулись и азиатские страны. Это говорит о том, что бокс развивается повсеместно: в разных странах и континентах.

    Ерзат Сергазин,

    Sportx.kz