Казахстанская Федерация Бокса
    Мерей Акшалов: «Сборной Казахстана по силам стать первой на Азиатских Играх»
    Мерей Акшалов: «Сборной Казахстана по силам стать первой на Азиатских Играх»
    По его словам, Казахстану по силам сместить сборную Узбекистана с первых ролей в Азии.
    27 февраля 2018

    Чемпион мира-2013 Мерей Акшалов в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о конкуренции среди сборных Казахстана и Узбекистана, а также прокомментировал возвращение в сборную Данияра Елеусинова. 

    - Мерей, расскажите о том, чем сейчас занимаетесь?

    - На данный момент я исполняю обязанности заместителя руководителя по учебно-спортивной части коммунального государственного предприятия «Толагай». Это школа высшего спортивного мастерства, которая занимается подготовкой кадров не олимпийских видов спорта.

    - Нет ли в планах начать тренерскую карьеру?

    - Пока что не рассматривал такой вариант. Иногда даю частные уроки бокса. Хотя, знаете, в этой жизни может произойти все что угодно. Сам я стараюсь всячески поддерживать форму и частенько бью груши, чтобы не забыть, что такое бокс.

    - Данияр Елеусинов после победы на Олимпиаде в Рио не боксировал полтора года. Скажется ли этот простой на его карьере и сможет ли он вернуться на былой уровень?

    - Несмотря на перерыв в карьере, Данчик (Данияр - прим. ред.) все же является самым опытным боксером. Ведь когда мы говорим об Елеусинове, то, в первую очередь, подразумеваем олимпийского чемпиона и кумира молодежи, на которого равняется нынешнее подрастающее поколение. Данияр уже приступил к тренировкам, и я уверен, что к концу года он выйдет на пик своей формы и предстанет в своем самом наилучшем виде - каким мы его помним. Предпосылки к его хорошему выступлению было видны на недавнем турнире трех стран, где, помимо Казахстана, также принимали участие Россия и Узбекистан. Данияр неплохо отбоксировал и мне, в целом, понравилось его выступление.

    - В его весе до 69 килограммов подобралась достойная конкуренция в лице дважды лучшего боксера чемпионата Казахстана Асланбека Шымбергенова, бронзового призера прошлогоднего чемпионата мира Абылайхана Жусупова и достаточно опытного Канагата Маралова - финалиста последнего чемпионата Казахстана. Что скажете по этому поводу?

    - Если мне не изменяет память, то Данияр не встречался ни с Асланбеком, ни с Абылайханом. Канагат уже имеет опыт боев как с Шымбергеновым, так и с Жусуповым. Абылайхан среди них является самым молодым и ему удалось сходу выиграть чемпионат Казахстана, где его оппонентом был тот же Маралов. Асланбек уже становился победителем чемпионата страны и принес «Астана Арланс» победу в финале последнего сезона WSB. Я думаю, что Данияру по силам выиграть конкуренцию у этих боксеров, хотя это будет сделать нелегко. Конечно, полтора года простоя является немалым сроком, но я почему-то уверен, что, в конечном итоге, он будет первым номером в своем весе. Все же он более опытен своих конкурентов и является олимпийским чемпионом, не говоря уже о том, что он выигрывал как чемпионат мира, так и становился лучшим в Азии. Я буду болеть за своего давнего друга.     

    - Раз уж Вы затронули Олимпийские Игры, то как думаете, по силам ли Елеусинову стать первым двукратным олимпийским чемпионом из Казахстана?

    - У него есть для этого все шансы. Он был вне бокса полтора года и хорошо отдохнул. Думаю, Елеусинов возьмется за это дело с особым энтузиазмом и примется штурмовать вершины с новым рвением. Тут главное не перегореть, качественно готовиться и не смотреть на соперников с недооценкой. Я лично уверен, что, однажды, вкусив победу на главном старте четырехлетия, он подберет новый ключ к успеху.

    - В августе текущего года в Индонезии состоятся Азиатские Игры. На что в них может рассчитывать сборная Казахстана?

    - Тут все будет зависеть от того, какой состав поедет на этот турнир. Сборную нужно формировать исходя из готовности наших бойцов. Если туда поедут такие мастера как Кайрат Ералиев – действующий чемпион мира, Василий Левит, Камшыбек Кункабаев, Асланбек Шымбергенов или же кто-то из пары Абылайхан Жусупов - Данияр Елеусинов, то нашей сборной как минимум по силам выиграть две-три золотые медали и попытаться стать первыми в общекомандном зачете, опередив Узбекистан.

    - Кстати, о них. На последнем чемпионате Азии Узбекистан обошел Казахстан по очным встречам и по количеству медалей. По силам ли нашим боксерам обойти узбекскую сборную на грядущих Играх в Индонезии?

    - Вполне по силам. Хотя, в конце января исполняющим обязанности президента AIBA был назначен Гафур Рахимов из Узбекистана. Это также необходимо учитывать. Если же говорить о спортивной составляющей, то после чемпионата Азии узбеки лишились некоторых своих мастеров как, например, Шахрам Гиясов, который перешел в профессионалы, а кто-то вообще закончил карьеру. Это немного напоминает ситуацию аналогичной той, что была в сборной Украины в 2011 и 2012 годах. Тогда у них был сильный состав, который хорошо «пошумел» на чемпионате мира и Олимпийских Играх. Потом, однако, их сборная «осиротела» после ухода ряда лидеров и стала слабей. Так и узбеки лишились первых номеров, и, думаю, что нашей команде удастся взять реванш за неудачный чемпионат Азии в Ташкенте. Хотя, в сборной Узбекистана есть талантливая молодежь, на которую наверняка сделали ставку их тренеры. Будем ждать упорного противостояния, и болеть за наших ребят.

    Ербол Каиров,

    Vesti.kz

    фото - Изтурган Алдауев и Данияр Майлыбаев