федерация Боксаkfb.kz

Саят Абильдин: ««Состав «Астана Арланс» почти полностью обновится»

27 января, 2018

Исполняющий обязанности генерального менеджера клуба «Astana Arlans» Саят Абильдин рассказал об изменениях в команде и поделился планами на новый сезон в беседе с корреспондентом СИА «SPORTINFORM».

- Саят Мухамеджанович, новый сезон Всемирной серии бокса начнется в начале февраля. Расскажите, какие изменения произошли в команде в межсезонье?

- В начале я бы хотел поздравить всех наших болельщиков с началом нового, восьмого сезона Всемирной серии бокса. В этом сезоне мы стартуем как самая титулованная команда проекта, в статусе трехкратных чемпионов.

Если говорить об изменениях, то они коснулись в первую очередь состава нашей команды. Так же, как и в прошлые годы, в межсезонье наши тренеры просматривали кандидатов среди молодых и перспективных ребят, на чемпионате Казахстана, на различных турнирах. Перспективные и интересные боксеры получили приглашения в наш клуб.

Что касается опытных «волков», которые пробоксировали в составе команды не один сезон и принесли немало побед, то большая часть из них была приглашена в состав национальной сборной Казахстана. Я думаю, что это тоже хороший показатель работы тренерского штаба нашего клуба.

В начале года были небольшие трудности с бюджетом, но это никак не отразилось на подготовке наших ребят. В этом году, как и раньше генеральным спонсором «Астана Арланс» является фонд «Самрук-Казына».

-  Состав «арланов» сформирован? Могли бы вы назвать имена боксеров, которые будут защищать честь клуба в этом году?

- На днях мы опубликуем полный список боксеров. В восьмом сезоне состав «арланов» почти полностью обновится. В основном это молодые боксеры. Многие из них пока не проводили в ринге больше трех раундов, поэтому формула боя в пять раундов по три минуты будет для наших новичков своего рода испытанием. Но думаю, что под руководством Нурлана Акурпекова ребята смогут быстро адаптироваться к формату WSB и показать себя с лучшей стороны.

Хочу сказать, что в команде остались и те боксеры, которые в прошлом году дошли до финала и завоевали чемпионский кубок WSB. Например, Дильмурат Мижитов, Сапарбай Айдаров, Нурсултан Аманжолов и Дмитрий Зиско будут выступать и в этом году.

В этом году в стан «арланов» вернутся и некоторые боксеры из ранних сезонов. Например, Мардан Берикбаев, успешно выступавший за наш клуб в весовой категории до 49 килограмм. Думаю, многие болельщики помнят его по ярким выступлениям в четвертом и пятом сезонах. Я сейчас не буду раскрывать имена всех боксеров обновленного состава. Давайте все-таки сохраним небольшую интригу и дождемся официального объявления состава нашей новой команды.

Кроме того, мы не отказываемся от помощи боксеров национальной сборной. У нас есть договоренность и при необходимости они готовы нас поддержать. Хотя, я думаю, что мы справимся и своими силами.

- Коснулись ли изменения тренерского состава команды? Кто будет заниматься подготовкой «арланов» в новом сезоне?

- Свою работу на посту главного тренера продолжит Нурлан Сакенович Акурпеков. Тренерский штаб покинул Ермек Ертаев, он перешел в сборную. Сейчас на его место пришел новый специалист из Жамбылской области – Копболсын Сыдыгалиев. Такие опытные наставники как Булат Джумадилов и Нуркен Андасов остались в штабе команды и нас это радует.

- Когда и где состоится первый матч «арланов»? Кто станет первым соперником «волков» в восьмом сезоне?

- Первый матч «Астана Арланс» пройдет в Караганде. Место проведения уже определено, «арланы» проведут свои первые поединки в центре бокса имени нашего прославленного земляка и бывшего руководителя клуба Серика Сапиева. В этой встрече нам будет противостоять дебютант Всемирной серии бокса – команда «Indian Tigers».

Сразу скажу, что «арланы» серьезно готовятся к этому матчу. Мы знаем, что индийские боксеры стабильно показывают хорошие результаты на мировых первенствах. На сегодняшний день, «Indian Tigers» - это темная лошадка в проекте WSB. Уровень наших соперников можно будет узнать только в ринге. Мы не расслабляемся.  Я думаю, что бой получится интересным. Матч запланирован на 10 февраля. Мы рассчитываем на серьезную поддержку карагандинских болельщиков в этой домашней встрече.

- Ранее на официальном сайте WSB была опубликована информация, по которой свой первый боксерский матч «Astana Arlans» должна была провести против команды из Китая. С чем связана смена соперника?

- Да, в самом начале был запланирован выездной матч в Китае против команды «China Dragons». Позже нам сообщили, что у китайской команды возникли какие-то проблемы с организацией встречи и он решили изменить дату.  В любом случае, встреча с «Китайскими драконами» состоится, но немного позже. Сейчас пока обговаривается точная дата боя, ориентировочно это произойдет в конце марта.

- На официальном сайте WSB пока нет расписания боксерских матчей на 2018-й год. Могли бы вы озвучить график выступления «арланов» хотя бы на групповом уровне?

- Мы уже получили расписание матчей. По датам могу сказать, что первые домашние выступления пройдут 10 и 24 февраля. Последний матч групповой сетки состоится 14 апреля. Выездные встречи запланированы на 10 и 24 марта.

Матч против команды Китая, как я уже говорил, может состоятся в конце марта. В любом случае, если возникнут какие-то изменения в расписании, информация будет опубликована на нашем официальном сайте и на сайте WSB.

- В этом году «арланы» снова будут выступать в группе «Азия». Как оцениваете соперников по группе?

- Скажу вам так, у нас не слабые соперники, каждая из этих команд может дать достойный бой «арланам». Возьмем, к примеру, команду из России. Мы знаем, что в этом году они будут выступать обновленным составом, кроме того у них новые специалисты в тренерском штабе. Тем не менее, «Patriot Boxing Team» всегда были достойными соперниками в ринге, и российские боксеры могут дать конкурентный бой.

Китайскую команду вы видели в действии в прошлом году. Когда весной наша команда встречалась с «China Dragons» в Санье, китайские боксеры показали себя во всей красе. Тогда мы победили со счетом 3:2, но это был очень непростой матч для нас.

Про индийскую команду я уже говорил, уровень этой команды можно будет узнать только во время встречи с ними. Нельзя недооценивать соперников. Думаю, что у них уже припасены сюрпризы для нас.

- Мы знаем, что каждый год руководство ставит перед командой максимально высокую планку. Какие планы команды на 8-й сезон?

- Я сразу скажу, что не буду делать громких заявлений. Для начала мы постараемся выйти из группы, а потом уже «ринг покажет». Будем радовать наших болельщиков новыми победами. Все-таки, статус трехкратного чемпиона WSB обязывает...

Секе Козган,

sport.inform.kz