Казахстанская Федерация Бокса
    Мадина Нуршаева: «У меня имеются цели и высоты, которых хочу достигнуть в любительском боксе»
    Мадина Нуршаева: «У меня имеются цели и высоты, которых хочу достигнуть в любительском боксе»
    Чемпионка Азии по боксу среди женщин Мадина Нуршаева, стала победительницей престижного турнира «Кубка Наций», который недавно завершился в Сербии.
    17 января 2018

    Что привело спортсменку в такой жесткий вид спорта, и каких высот собирается достичь в боксе наша соотечественница, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz выяснял в личной беседе с ней. 

    - Мадина, поздравляем Вас с победой на международном турнире в Сербии! Расскажите, как, в целом, сложился для Вас «Кубок Наций» в Сомборе?

    - Серьезно готовились к соревнованиям, так как этот турнир относится к классу «А» и в нем представлены спортсмены двадцати пяти стран. После чемпионата Азии мы отдохнули всего два дня и сразу включились в подготовку к «Кубку Наций» в Сербии. На турнире мне предстояло провести три поединка. В первом бою моей оппоненткой была представительница Нидерландов, которая часто выступает на мировых первенствах и разных международных соревнованиях. Первый поединок на любых состязаниях является одним из самых сложных, так как необходимо время, чтобы почувствовать ринг и понять, как организм прошел адаптацию к новым для себя условиям. В итоге на этом этапе турнира все для меня сложилось удачно, и я одержала победу единогласным решением судей. После этого должен был состояться полуфинал с румынской спортсменкой, и в тот момент, когда я готовилась к выходу в ринг, ко мне подошли тренеры и начали поздравлять с победой и выходом в следующий круг. Позже выяснилось, что соперница отказалась от продолжения борьбы в соревнованиях. В финале мне противостояла венгерка, которую я успела наблюдать в ее предыдущих поединках, в том числе и в полуфинальной стадии с казахстанской спортсменкой. Это, в какой-то степени, помогло мне подготовиться к поединку и завоевать золотую медаль.

    - Весьма успешно сложился турнир и для других представительниц нашей школы бокса. За счет чего боксерам из Казахстана удалось добиться таких результатов, по Вашему мнению?

    - На чемпионате Азии у женской сборной Казахстана по боксу была только одна золотая медаль, поэтому все настраивались успешно выступить на таком престижном турнире и завоевать первое общекомандное место, что в итоге у нас и получилось. Залогом наших побед считаю ответственную подготовку и мотивацию.

    - Как, в целом, влияют такие соревнования на карьеру спортсменов?

    - На таких турнирах можно выявить и понять, в каких компонентах тебе стоит прибавлять, и чего не хватает на данный момент в плане твоих профессиональных качеств. Через такие соревнования приходит опыт и уверенность в себе, а также можно увидеть в деле своих потенциальных соперниц.

    - К каким основным состязаниям будете готовиться в этом году?

    - В этом году состоятся Азиатские Игры и чемпионат Мира.

    - Интересно, как Вы пришли в бокс, и кто был Вашим первым тренером?

    - Во время моей прогулки по парку с подругами после школы я увидела девушек, которые бегали на стадионе. Мне стало интересно, чем они занимаются, в итоге судьба свела меня с боксом. Мой первый тренер, Ренат Галимов, не хотел меня брать в секцию, так как к тому времени я уже училась в 11 классе, но позже поменял свое решение. Семья была против моих занятий боксом, и первые два месяца мне приходилось прятать свои тренировочные перчатки на чердаке. Перед областными соревнованиями в городе Арысь мы с отцом договорились, что я продолжу заниматься боксом, если вернусь с турнира с золотой медалью. Так и произошло, и с тех пор он во всем меня только поддерживает.

    - Сколько лет Вы уже занимаетесь этим видом спорта? Какие цели ставите перед собой?

    - Боксом занимаюсь с 2012 года. Хочу выиграть чемпионат Мира и стать олимпийской чемпионкой.

    - Чем занимаетесь в жизни кроме спорта?

    - Учусь в университете на факультете юриспруденции. В свободное время люблю заниматься плаванием, читать книги про истории успеха знаменитых людей.

    - Насколько для Вас важна психологическая готовность к поединку? И как Вы настраиваетесь на бой?

    - Считаю, что когда ты соблюдаешь режим тренировок и полностью выкладываешься на них, то постепенно приходит уверенность в себе — и это благотворно влияет на твое психологическое состояние. Выхожу в ринг, чтобы доказать себе и другим, что я не зря готовилась.

    - Ваша весовая категория не входит в программу Олимпийских Игр. Не задумывались ли о переходе в другой вес?

    - Смена весовой категории — это непростое решение, в принятии которого необходимо учитывать различные нюансы вроде восприятия организмом таких перемен и пересмотра всей системы подготовки. Олимпийский комитет может включить в программу соревнований в Токио еще две весовые категории, поэтому пока не будем торопиться.

    - Есть ли у Вас кумиры среди мировых звезд бокса?

    - Как таковых кумиров у меня нет, но, в целом, мне импонирует наша школа бокса — своей техникой и тактикой, направленной на наступательное ведение поединка. Среди боксеров могу выделить Серика Конакбаева, Серика Сапиева и Геннадия Головкина.

    - Представляли когда-нибудь себя на профессиональном уровне? Возможно ли такое развитие событий в будущем?

    - Такие предложения были, но у меня имеются цели и высоты, которых я хочу достигнуть в любительском боксе. От себя хочу выразить благодарность президенту Казахстанской Федерации бокса Тимуру Кулибаеву за созданные для подготовки спортсменов условия. 

    sports.kz

    фото - Данияр Майлыбаев и Сергей Штрак