ҚАЗ РУС ENG
Актуально

Прославленный в недавнем прошлом казахстанский боксер, бронзовый призер Олимпийских Игр в Афинах Серик Елеуов пристально следит за изменениями в сборной страны. 

В интервью нашему корреспонденту Елеуов делится своим мнением о новых лидерах национальной команды после ухода из нее Данияра Елеусинова и Ивана Дычко, а также оценил новый статус Адильбека Ниязымбетова.

 

- Как говорится, перемены – это всегда к лучшему, - говорит Серик Елеуов. - Сейчас в сборной присутствует хороший сплав опыта и молодости. Есть такие талантливые ребята, как, например, Абылайхан Жусупов, подтвердивший свой потенциал, выиграв, последний чемпионат страны в новой для себя весовой категории. Думаю, у нас даже с учетом ухода некоторых лидеров прошлого состава, подобралась сильная команда. Есть еще время - олимпийский цикл только начался, и наши боксеры еще покажут себя.

 

- Что Вы думаете о переходе Абылайхана Жусупова в 69 килограммов?

 

- Это правильное и своевременное решение. Он становится взрослее, растет в весе, да и по своим техническим способностям у него есть все, чтобы закрепиться в роли первого номера сборной. На чемпионате Казахстана Абылайхан многих порадовал тем, как умело провел свои поединки – растет на глазах.

 

 

- Чего ему не хватает для того, чтобы в будущем стать боксером такого уровня, как Серик Сапиев и Данияр Елеусинов?

 

- У Абылайхана есть все предпосылки для этого. Главное – направить его в правильное русло. Он должен продолжать усердно работать. Думаю, если грамотно подойти к процессу – у него большое будущее.

 

- В весе до 81 килограмма сложилась интересная ситуация – два сильных и знаменитых боксеров Жанибек Алимханулы и Адильбек Ниязымбетов будут спорить лидерство. Как считаете, такой высокий уровень конкуренции пойдут на пользу?

 

- Конкуренция – всегда хороший стимул для роста. Не будем забывать, что растут молодые ребята, которые также наступают на пятки лидерам. Дальше будем смотреть – здесь уже вопрос на усмотрение тренеров сборной – кто будет сильнее. Время покажет.

 

- Можно уже сейчас предположить, каким будет поединок между Алимханулы и Ниязымбетовым на каком-либо турнире?

 

- Сложно. Оба боксируют в левосторонней стойке, имеют за плечами большой международный опыт и обладают хорошим техническим арсеналом. Будет интересный, хороший бой.

 

 

 - Кто может стать достойной заменой Ивану Дычно в супертяжелом весе?

 

- Есть ребята, которые смогут также достойно выступать. В частности, это Камшыбек Конкабаев, Олжас Букаев, Нурлан Сапарбай и еще несколько перспективных бойцов. Конечно, в плане опыта, стабильности Иван Дычко был фаворитом и явным первым номером. Нужно больше обкатывать молодежь, чтобы они набирались опыта – а там мы уже увидим, какой у них потенциал.

 

- Переход в 56 килограммов пойдет Ильясу Сулейменову на пользу?

 

- С моей точки зрения, это не его вес. Все-таки в весе до 52 килограммов он выглядел уверенней. Не знаю, почему он решил перейти в более тяжелую весовую категорию. Наверное, ему и его тренерам виднее. Пока лидером там остается Кайрат Ералиев.

 

 - У сборной теперь новый капитан – Адильбек Ниязымбетов. 

 

- Все правильно. Адильбек Ниязымбетов заслужил это право своими победами – все-таки на двух Олимпийских Играх взять «серебро» - дорогого стоит. Имея за плечами большой опыт, доверие товарищей по сборной, он способен повести их за собой.

 

 

- В этом году Национальный олимпийский комитет празднует свое 25-летие. Что удалось сделать за это время главной спортивной организации страны?


- За прошедшие 25 лет казахстанский спорт крепко встал на ноги и добился значимых успехов на международной арене. Во всех этих достижениях если немалая заслуга Национального олимпийского комитета, который всегда оказывает всестороннюю поддержку спортсменам, давая стимул покорять новые спортивные вершины.

 

«Егемен Казахстан»



⇑ Наверх
⇓ Вниз