Олжас Оразалиев: «Нужно вырастить больше классных бойцов»
На Олимпиаде-2000 в Сиднее честь казахстанского бокса защищали семь бойцов.
— В 2003 году я завершил карьеру боксера, а четыре года назад занял свой нынешний пост. Турнир памяти Бекзата Саттарханова, по сути, является молодежным чемпионатом страны, практически все сильнейшие боксеры в этом возрасте приехали в Туркестан. Мы работаем в меру своих сил, девять боксеров из ЮКО вышли в полуфинал, родные стены помогают.
Южно-Казахстанская школа бокса продолжает поддерживать свой высокий статус, так было и в мое время, когда до половины состава национальной сборной являлись выходцами из нашего региона.
— Если вспомнить Сиднейскую Олимпиаду, чего вам не хватило для выхода в полуфинал и выигрыша медали?
— Олимпиада — это особенный турнир, далеко не чемпионат мира. Если я уступил сопернику, значит, он в тот день был просто сильнее. Естественно, каждый спортсмен хочет достичь вершины — олимпийского «золота», и если мне не удалось стать лучшим, значит, не судьба.
— Тем не менее именно в Сиднее вы положили начало победному для нас исходу микроматча Казахстан — Куба, одолев в 1/8 финала кубинца Исаэля Альвареса.
— Он — кубинец, ну а я — Олжас Оразалиев (смеется). Ну а если серьезно, когда мы отправлялись на Олимпиаду, то горели желанием прославить свою Родину, не подвести тех, кто вкладывал в нас душу, во что бы то ни стало победить.
Я был очень рад успеху моих товарищей по команде. С Бекзатом же мы вышли из одного региона, можно сказать, из одного зала, вместе занимались по юношам, молодежи, взрослым, на сборах жили в одном номере.
Помню, на молодежном чемпионате мира 1998-го в матче за выход в полуфинал Бекзат, благодаря своей высочайшей технике, в блестящем стиле победил кубинца Редондо. Кубинец этот потом на протяжении долгих лет никому не проигрывал. То, что сейчас проходит в Туркестане — все это наследие Бекзата Саттарханова. В триумфе казахстанских боксеров на Сиднейской Олимпиаде велика роль каждого — бойцов, тренеров во главе с Турсынгали Едиловым, и, естественно, Бекета Сапабековича Махмутова (тогдашний 1-й вице-президент АИБА — Авт.). Он нам всем был как отец, мы знали, что Бекет Сапабекович никому не даст нас в обиду.
— Казахстан был, есть и будет державой в боксе, каждую Олимпиаду мы доказываем это, на всех следующих главных стартах планеты мы будем выигрывать золотые медали в боксе. Ну а то, что сейчас на первенствах континента у нас нет такого количества наград, объясняется тем, что уровень бокса в Азии вырос. Но мы продолжаем удерживать лидерство на континенте, как вы знаете, недавно на Филиппинах прошел чемпионат Азии среди молодежи, на котором наша команда, выиграв 4 золотые медали, заняла первое место в общем зачете. Я присутствовал на турнире и был свидетелем ярких боев казахстанцев.
— Между тем воспитаннику ЮКО Айбеку Эрметову в отличие от других четырех финалистов из нашей страны не удалось стать лучшим.
— Ему просто не повезло, Айбек по своему уровню был достоин золотой награды. К тому же соперник Эрметова обладал большим опытом на международном уровне.
— Ваши планы на тренерском поприще?
— Вырастить для страны как можно больше классных бойцов.
Автор: Талгат Исенов
