федерация Боксаkfb.kz

Ильяс Сулейменов: «Надеюсь, еще встретимся с принципиальным для меня валлийцем»

20 ноября, 2014

Этот год для казахстанского боксера Ильяса Сулейменова очень успешный. Он выиграл турнир в Германии, блестяще одержал победу на Азиаде в Инчхоне, а также дебютировал в новообразованном турнире АРВ. В интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса Ильяс рассказывает о начале своей карьере, дальнейших задачах и делится секретами успеха для начинающих боксеров.

АРВ: задачи и преимущества турнира

- Когда я звонил в первый раз, вы с командой были в кино. На какой фильм ходили?

- Ходили на фильм «Ограбление по-казахстански». Решили поддержать отечественного производителя кинематографа (смеется). На выходных у нас всегда активный отдых, поэтому стараемся выбираться в кино.

- Ильяс, вы недавно успешно дебютировали в турнире АРВ. Соперником выступил узбек Латипов, причем выиграли вы у него уже в третий раз за карьеру. Что запомнилось больше всего в этом поединке?

- Очень хороший соперник мне противостоял. У него было желание отомстить за своего земляка и товарища Шахобиддина Зоирова, который противостоял мне в финале Азиады в Инчхоне. Меня устраивала только победа, впрочем, как и его. Выжидал момент и пошел в атаку, которая оказалась результативной. Рад, что удалось выиграть в дебютном поединке АРВ. В дальнейшем постараюсь продолжать выигрывать.

- Следующий соперник – алжирец Мохаммед Флисси. Что вам известно о нем?

- Известно, что на чемпионате мире в Алматы он стал вторым, проиграв нашему Биржану Жакипову, правда, в другой весовой категории. Я его видел в деле, знаю о его физических данных. Поделился со мной информацией и Биржан, как старший брат.

- Как проводите подготовку к этому бою? Когда вылет?

- Готовлюсь очень усиленно, ведь бой противостоит тяжелый. Вылетаю в Новосибирск 24-го ноября, а сам бой 28-го.

- Что вообще скажете об идее проведения такого соревнования, как АРВ?

- Это, во-первых, хорошая возможность завоевать лицензию на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Можно затем продолжить карьеру в профессиональном боксе. Знаю, что проект хотят раскрутить до уровня профессионального бокса. Не исключено, что в нем будут принимать участие и многие чемпионы-профессионалы.

- Как изменилась ваша подготовка, учитывая, что на этом турнире бои длятся по шесть раундов?

- Больше работаю над выносливостью. Во время спаррингов провожу уже шесть раундов. В любительском боксе ведь как – нужно успеть за три раунда набрать больше баллов, сделать несколько точных ударов, а здесь действуешь в экономном режиме. То есть, ставишь цели и задачи на определенный раунд. Главное – провести весь бой на высоком уровне, не сдать физически.

Прокомментируете дебютные бои в турнире АРВ других казахстанских боксеров?

- Бои, к сожалению, не видел. Скажу одно – у всех были серьезные соперники, которые достигали успехов на чемпионатах мира. Но наша команда очень сильная и я вижу это, в том числе и на тренировках.

Краснознаменское, Астана, сборная

- О вас не так много известно. Родились в Акмолинской области, в поселке Краснознаменское. Расскажите о себе.

- Все правильно. Я родился в Краснознаменском, как вы и сказали. Жил там до первого класса, а затем переехал в Астану. Тогда я еще не занимался боксом, так что переезд семьи не был связан с моими занятиями спортом. Что касается семьи, то отец держит крестьянское хозяйство в этом же поселке, а мама – домохозяйка. Есть старшая сестра, которая живет в Астане, она замужем. Также есть еще две сестренки: одна замужем, а младшая живет с нами, учится в третьем классе.

- Как пришли в бокс? Известно, что начали заниматься в 10 лет.
- Мой отец в молодости занимался боксом, участвовал на многих соревнованиях. Он и начал меня первым тренировать: поставил стойку, научил бить. Затем уже и отдал на секцию бокса. Наверное, хотел, чтобы я достиг больших высот в боксе, которых не достиг он. Я был тогда в шестом классе.

- Говорят, что сын всегда должен быть успешней отца.

- Думаю, что вы правы.

- А кто ваш первый тренер?

- Он и сейчас со мной. Это – Акылбек Нурмагамбетов.

Помните свой первый крупный турнир?

- Это чемпионат страны среди взрослых. Я тогда только перешел во взрослую категорию и во втором бое проиграл Биржану Жакипову. Это было в 2009 году. На следующий год подошел уже более опытным и подготовленным. Тогда проводился чемпионат уже в Астане. Поставил для себя задачу – войти в тройку, ведь это позволит попасть в состав национальной сборной. Получилось, что даже перевыполнил свою цель, вышел в финал, где должен был вновь сойтись с Жакиповым. Не скрою, что расслабился, ведь уже был доволен результатом. И тут услышал с трибун: «Давай, земляк, ты должен выиграть!». А я ведь местный, меня это подстегнуло. В третьем раунде прибавил и выиграл у Биржана, став чемпионом Казахстана.

А в жизни вы друзья, как я заметил.

- Да. Сейчас я в другой весовой категории, но и раньше хорошо общались.

Победу на Азиаде посвятил Казахстану и новорожденному сыну

- Ранее вы выигрывали серебряную медаль чемпионата мира среди военнослужащих. Наверное, тогда почувствовали, что уже готовы к большим свершениям?

- Это было в 2010 году, в штате Мичиган, в городе Джексон. Провел три боя. Помню, что во втором поединке встретился с боксером из Шри-Ланки, а в финале с местным спортсменом. Счет был равным. Решением судей победу отдали ему.

- Наверное, ваш самый принципиальный соперник в боксе – валлиец Эндрю Селби, которому вы уступали на Олимпиаде в Лондоне и на ЧМ в Алматы?

- Да. Надеялся, что он будет боксировать в АРВ, его звали. Однако, он не согласился. Надеюсь, еще встретимся. Горю желанием взять реванш.

- Вы выиграли Азиаду в Инчхоне, а незадолго до этого в вашей семье случилось пополнение. Мотивации прибавилось?

- Конечно. Тогда как раз закончился контракт с «Астана Арланс». Меня отправили на турнир в Германию, где я стал чемпионом. После этого стал готовиться к Азиаде.

- Кому посвятили победу: Казахстану или новорожденному сыну Исмаилу?

- Казахстану (смеется). И сыну также.

- Расскажите о своем пребывании в составе «Астана Арланс» в четвертом сезоне WSB?

- Старший тренер отправил меня туда, чтобы я немного побоксировал там. Попросили провести пару боев, а затем уже я бы вернулся в сборную. Свое слово тренерский штаб сдержал. Провел три боя, а в команде был около четырех месяцев. Извлек ли пользу от пребывания там? Я бы не сказал, что польза была. У нас в сборной такие же тренировки. Легионеров в моем весе в «Астана Арланс» не было, одни казахстанцы. Смотреть на других боксеров не было времени, сам тренировался (смеется).

Придерживаетесь ли каких-то диет во время сборов?

- Ем все, что дают, каких-то ограничений нет, да и склонности к лишнему весу у меня никогда не было. Во время соревнований почти не ем хлеб, а если и ем, то только черный. Уменьшаю порции. На сборах кормят хорошо. Если не хватило, добавляют (смеется). Питание трехразовое.

- Знаю, что тренировки отнимают много времени, но как проводите свободное время? Образование?

- Стараюсь свободное время проводить дома, с семьей. Теперь вот забот прибавилось после рождения сына. Также провожу время с друзьями, которые к спорту отношения не имеют.

А что насчет образования?

- Я закончил Казахский Агротехнический Университет имени С. Сейфуллина по специальности «Агроном». Почему именно эта профессия? Как я уже говорил, у отца свое хозяйство и в будущем может быть, буду помогать ему. Спорт ведь не вечен в нашей жизни.

- Поделитесь секретом успеха от Ильяса Сулейменова, особенно для начинающих боксеров.

- Самое главное, чтобы не было сомнений в своем успехе, а если и имеются, то прогонять эту мысль. Нужно поставить цель и идти к ней, не жалея себя, пахать больше, чем даже нужно.

Ербол КАИРОВ