На прошедшем в корейском Чеджу Конгрессе АИБА состоялись выборы руководящего состава Международной Ассоциации бокса. От азиатского континента на пост вице-президента АИБА был выдвинут член исполкома Международной Ассоциации, вице-президент КФБ по работе с судейским корпусом Серик Конакбаев.
Легенда отечественного спорта одержал очередную победу в своей карьере: мировая боксерская общественность единогласно поддержала кандидатуру нашего соотечественника, доверив ему посты вице-президента АИБА и президента Азиатской Конфедерации бокса.
В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» Серик Конакбаев делится мнением об итогах Конгресса АИБА, ситуации в «Астана Арланс», тенденциях мирового бокса.
— Серик Керимбекович, хотелось бы попросить Вас подвести итоги Конгресса АИБА. Насколько плодотворно он прошел?
— Если оглянуться назад, хочется сказать, что тот факт, что на прошлом Конгресс в Алматы Казахстану удалось попасть в состав исполнительного комитета Международной Ассоциацией бокса, дал нам понимание того, чего мы хотим достичь и по какому вектору должны идти. Нужно признать, в прошлые годы бокс немного потерял позиции, и те реформ и те изменения, которые были внесены в Регламент ряда соревнований, позволили сделать наш вид спорта намного интереснее. Инициатива нашей Федерации снять шлемы была поддержана, хотя было много дискуссий, и АИБА изначально очень настороженно отнеслась к этой идее. Было много анализов, но, как мы слышали вчера в докладе медицинской комиссии, уменьшилось количество травм у боксеров. Конечно, рассечений стало больше, но это было только в первый год, потому что боксеры привыкли боксировать в шлемах и, возможно, поэтому кидались головами. Сегодня ситуация меняется. Для тренеров появилось большое поле для действий. Они теперь должны готовить боксера так, чтобы тот мог не только атаковать, но и защищаться — это очень важно. Два очень важных проекта АИБА — WSB и APB. Первые матчи стартовавшего в этом году турнира АРВ вызвали большой интерес у болельщиков, и все отмечают зрелищность боев.
Вы сами видели, с каким почтением все участники Конгресса относятся к Казахстанской Федерации бокса по поводу того, что нам удалось найти инвестиции, благодаря непосредственной поддержке Тимура Аскаровича Кулибаева, и построить в Алматы Международная Академию бокса. Была продекларирована задача, что на каждом из континентов будет построена такая академия, но финансовые сложности не позволили ни одной из стран воплотить эту мечту в жизнь. Мы действительно рады, что это случилось именно в Казахстане. Мы связываем с Международной Академией бокса большие надежды и верим, что это станет хорошим подспорьем для развития местных кадров. За прошедшие годы было немало изменений в правилах, чтобы исключить коррупцию и возможность договорных боев, чтобы защищать наших тренеров и боксеров. Сейчас наступает некий момент истины — в руководящем составе АИБА произошли серьезные изменения. Поменяются практически все председатели комиссий, сменятся руководители континентальных Конфедераций — это делается с той целью, чтобы пришли новые люди, которые имеют большой опыт, и они должны свежими силами, знаниями улучшать и воплощать в жизнь те реформы, о которых мы все эти дни так много говорили. Время не стоит на месте и вносит свои коррективы в нашу жизнь. Не умаляя достоинств людей, работавших ранее, смена кадров и поколений должна пойти боксу только на пользу. Думаю, что авторитет Казахстанской Федерации бокса заметно возрос. Мы не на словах, а на деле показываем всему миру, как мы построили систему организации, и как мы идем к своим целям. Это и построенная Международная Академия бокса в Алматы, и количество медалей, завоеванных нашими боксерами на чемпионате Мира, и так далее. Конечно, мы не должны останавливаться на достигнутом. Наша главная цель — приумножать традиции казахстанского бокса. Бокс во всем мире за последнее время заметно вырос. Я недавно был на Азиатских Играх и был поражен тем, какой большой шаг вперед сделал бокс на Желтом континенте. Мы должны и дальше развиваться, чтобы и в последующем оставаться на первых ролях в мировом боксе.
— Позвольте Вас поздравить с избранием на пост вице-президента АИБА. Что для Вас и, в целом, для казахстанского бокса это значит?
— Прежде всего, это — большая честь. Вместе с тем, это и большая ответственность. Все знают Казахстан как боксерскую державу, как страну, которая динамично развивается и в экономике, и сохраняет и приумножает единство и согласие, что, в том числе, подтверждает проведение у нас международной выставки ЭКСПО-2017. Казахстан развивается во всех аспектах, и мировое сообщество сейчас об этом знает. Поэтому все наши достижения дают нам импульс двигаться вперед. Повторюсь: это большая ответственность для меня. Благодаря достижениям, которые мы сегодня имеем, мы должны поднимать бокс на еще более высокий уровень.
— Многие обращают внимание на тренд, который мы наблюдаем в последние годы: АИБА хочет максимально приблизить любительский бокс к профессиональному. Как Вам кажется, это верный вектор развития, и о чем это все говорит?
— Лично я с самого начала поддержал эти начинания. Когда я боксировал, у нас просто не было возможности попробовать свои силы в профессионалах. Во всем мире говорят о том, что бокс — это профессия. Сегодня мы должны честно признаться, что боксер, который все 9 месяцев занимается своей работой, — это профессионал своего дела, получающий адекватные деньги за свою работу. Если говорить о профессиональном боксе в Америке, то туда даже после победы на Олимпиаде могут попасть единицы. Не все справляются с условиями, физическими нагрузками, самой психологической обстановкой, надо боксировать от 8 до 12 раундов — это, конечно, очень трудно. А многие ребята хотят проявить себя после Олимпиады. Допустим, выиграл золотую медаль — ему уже дальше не интересно, потому что время идет. Боксерский век — он короток.
— Наверное, поэтому так мало в боксе двукратных олимпийских чемпионов...
— Конечно, потому что пройти один олимпийский цикл — это не только огромная физическая, но, прежде всего, психологическая нагрузка. Каждый новый бой — боксер выходит, настраивается, что в последующем влияет на нервную систему. Поэтому мы даем право боксерам перейти в профессионалы, боксировать и зарабатывать хорошие деньги. Думаю, для каждого боксера попробовать свои силы в таком новом проекте интересно. Мы даем возможность тем боксерам-любителям, которые по своему стилю, каким-то физическим данным не подходят профессиональному боксу, что сейчас популярен за океаном. А здесь на 90 процентов ему будут противостоять такие же коллеги, которые прошли путь олимпийского бокса. Мы создаем фундамент, чтобы в последующем он смог реализовать себя уже на новом уровне.
— Про кого из нынешних наших боксеров Вы можете сказать: этот парень готов переходить в профессионалы?
— Сложно сказать. Казахстан в АРВ представляют пять боксеров, и уже состоялись первые поединки. Шансы имеют все. В следующем году победитель АРВ получит право выступить на Олимпиаде — это тоже большое подспорье. Допустим, легендарный чемпион Мира в полусреднем весе по версии Всемирной боксерской организации (WBO) Мэнни Пакьяо всегда говорит, что жалеет о том, что никогда не был олимпийским чемпионом.
— Обидно, думаете, ему?
— Конечно, Олимпийские Игры — это главная мечта для любого спортсмена.
— Сколько бы денег он ни зарабатывал...
— Безусловно. Как сказал, президент АИБА Чинг-Куо Ву, есть шансы, что в будущем в АРВ для раскрутки турнира может поучаствовать даже Пакьяо. И такие разговоры ведутся. В Положении есть такой пункт, что те боксеры, которые провели на профессиональном ринге меньше 10 боев, могут, изъявив желание, боксировать в АРВ и получить шанс выступить на Олимпийских Играх. А как я говорил ранее, победа на Олимпиаде — это заветная мечта любого спортсмена.
— Сейчас складывается интересная ситуация. Олимпийскую лицензию сейчас можно заполучить через три проекта АИБА — олимпийский бокс, WSB и AРВ. И возникает вопрос о том, как главному тренеру сборной выбирать боксера, которые поедет на Олимпиаду, если в одном весе все трое выиграют свои проекты....
— Это тоже вопрос, который нас волнует. Тут решение будет принимать тренерский штаб во главе с главным тренером, поскольку он несет полную ответственность за то, как выступят наши мастера кожаной перчатки на Олимпиаде. Нельзя давать права на ошибку. Влиять на решение тренеров никто не будет — осталось в прошлом уже, когда звонили все, кому ни лень — начиная от акимов и так далее... Тренерский совет проанализирует все плюсы и минусы и будут решать — сможет ли этот парень достойно представить Казахстан на главных стартах четырехлетия.
— У меня есть ощущение, что АРВ — это то, как в будущем будут выглядеть Олимпийские Игры. Что олимпийский бокс перейдет на такую агрессивно профессиональную модель...
— Ты правильно говоришь. Почему все эти проекты создаются именно сейчас? Потому что они должны обнажить все слабые стороны, над которыми нам предстоит работать. Где мы за все эти годы упустили, что нужно возвратить? Многие согласны с мнением, что бокс, который был раньше, — без шлемов, он был интереснее. Нужно было иметь мужество, дух и очень большой арсенал технико-тактического мастерства — подготовка, контратака, защита. А когда надели шлемы, боксеры просто пошли по пути наименьшего сопротивления и набирали очки. Не было творчества. А сейчас признают... Помню, когда в Алматы был чемпионат Мира, специалисты отметили, что бокс резко прибавил в зрелищности. АИБА сейчас задумывается о том, чтобы сохранить и приумножить зрительский интерес, сделать более захватывающим даже, может...
— Чтобы не произошло того, что случилось с борьбой...
— Да. Сегодня спорт перешел на коммерческую основу. Человек платит деньги, и он должен получать удовольствие от увиденного. И главная цель всех этих новых проектов именно в этом и заключается.
— Совсем скоро в Корее стартует лицензионный чемпионат Мира среди женщин. По Вашим ощущениям, сколько способна взять медалей на этом первенстве планеты сборная Казахстана?
— Как я уже говорил ранее, за последние годы бокс вырос. Увиденное мною на Азиаде меня приятно удивило. Мое мнение: нашим девчонкам будет очень сложно. Заметно прибавили такие страны, как Индия, Вьетнам, хотя несколько лет назад мы даже не могли представить, что они будут боксировать на таком уровне. Мне сложно давать прогнозы. Хотелось бы, чтобы наша сборная завоевала две или три медали.
— На Конгрессе также говорилось о том, что в планах Международной Ассоциации — организация аналогичного с WSB турнира среди женщин. Как Вы к этому относитесь?
— Глядя на тот бокс, который показывают женщины из тех стран, что я перечислил выше, считаю, что они могут сделать наш вид спорта еще более зрелищным. Другое дело — возможно много противников, которые не воспринимают женский бокс...
— Какова Ваша позиция?
— Да, интерес есть. Видите, за последние годы гендерная политика глубоко проникла в спорт, поэтому мы не имеем права не поддерживать современные тенденции. Женщины демонстрируют такой бокс, который, на самом деле, заслуживает уважения. Вот если вам честно сказать, я где-то даже скептически отношусь к такому бурному развитию женского бокса. Возможно, мы просто люди старой формации, и мне сложно привыкнуть. А молодым вроде как нравится. Был недавно в Америке, там в зале школьницы с десяти лет тренируются. Возможно, просто для поддержания здорового образа жизни. Но еще раз скажу, что такой бум женского бокса за рубежом меня шокирует.
— Не могу не попросить Вас поделиться своим мнением о последних событиях в боксерском клубе «Астана Арланс», где за неделю свои посты покинули генеральный менеджер и главный тренер. А до начала сезона всего два месяца... Что ждет теперь команду?
— Я был за границей, когда все эти события произошли, и только там узнал обо всем. Не знаю, мне сложно судить о причинах... Считаю, что Болат Манкенов — это один из лучших менеджеров в этом направлении, и многие это признают. Его уход — потеря. Мы тут тоже в кулуарах обсуждали этот вопрос с зарубежными коллегами, и все, действительно, сильно удивлены, что все так сложилось. Думаю, люди, которые принимали такое недальновидное решение, совершили ошибку. Очень сложно будет восстанавливать эту команду, ведь «Астана Арланс» стал одним из самых успешных проектов Казахстана. Наверное, если ситуация складывается таким вот образом, — нужно ставить другие задачи.
— То есть, сказать, что наша цель — не победа, а, скажем, — выход в полуфинал?
— Боюсь, что можем и до полуфинала не дойти. Сейчас во Всемирной серии бокса уже 16 команд, конкуренция с каждым годом только растет. Все будет зависеть от тех задач, которые будет ставить руководство.
— Ну, у нас-то всегда участие в турнире начинается с уверенных и громких слов, вроде — «Мы лучшие в мире!»...
— Мы, наверное, избаловали нашего болельщика... А бокс вырос. Сложно будет. Время покажет.
— Вы бы сейчас могли кого-то посоветовать как человека, который достойно заменил бы Болата Манкенова на его должности?
— Нет, я пока такого человека не вижу. Болат профессионально относится к своему делу, ответственный, он не спит, переживает, анализирует — он живет этим проектом. Считаю, что такого же менеджера, как Манкенов, к сожалению, в Казахстане нету. Я хорошо знаю Болата, мы с ним боксировали еще в составе сборной СССР, и могу с уверенность еще раз сказать: это человек, который к каждому вопросу подходит с большой ответственностью. Очень жалко, что ушел и Сергей Корчинский...
— Я слишком далеко заглядываю или уже есть какие-то задачи на Олимпиаду в Рио?
— Думаю, еще далековато. Лицензионный чемпионат Мира по боксу состоится через год в Катаре, и он покажет соотношение сил и расстановку их в мировом боксе. Тогда уже, исходя из результатов, можно будет ставить задачи и цели.
Источник: Sports.kz
Автор: Ануар АБДРАХМАНОВ