ҚАЗ РУС ENG
Актуально

Известный казахстанский боксер продолжает радовать своими успехами. В его богатейшей коллекции спортивных трофеев есть две золотые медали с Азиатских игр и одна с первенства мира. А на днях его признали лучшим бойцом мира по версии Международной ассоциации любительского бокса (АИБА). Причем уже второй раз подряд!  

Соответствующий диплом нашему соотечественнику будет вручен 24 ноября нынешнего года в Джеджу (Южная Корея).

– Рад, что в АИБА меня снова признали лучшим боксером года, – сказал Данияр Елеусинов в интервью корреспонденту «Литера». – На всех соревнованиях я стараюсь максимально выкладываться и радовать отечественных болельщиков своими победами. В прошлом году мне удалось завоевать золотую медаль в весовой категории до 69 кг на домашнем чемпионате мира. В нынешнем сезоне я победил на Азиатских играх в Инчхоне. Хочу сказать огромное спасибо своим учителям в боксе: отцу, который является моим личным наставником, тренерам национальной сборной. Без их кропотливого каждодневного труда, мудрых и дельных наставлений мне было бы непросто на ринге.
– Когда было тяжелее – в прошлом году или в нынешнем?
– Прошлый сезон был гораздо сложнее, так как мы выступали на первом для нашей страны домашнем чемпионате мира. К тому же сборная основным составом выступила на континентальном первенстве в Иордании. Фактически нам за короткий период времени пришлось рубиться на двух престижных состязаниях.
А в 2014 году случилась лишь одна серьезная битва – на Азиатских играх в Инчхоне. И наша команда сумела достичь впечатляющих показателей, что говорит о силе казахстанского бокса: шесть золотых, одна серебряная и одна бронзовая медали.
На Азиатских играх ты хорошо смотрелся и в плане функциональной готовности.
– В боксе важен любой поединок. И у нас нет такого понятия, как «втягивающий матч»: проиграв один раз, боец автоматически выбывает из борьбы за медали. При этом очень серьезный соперник может попасться уже в первом круге. Противники представляют разные школы бокса, у каждого свой стиль. И от этого только интереснее боксировать.
– Все матчи в Инчхоне ты выиграл единым судейским решением – по 3:0. Хотя финальный поединок против узбека Исраила Мадримова складывался очень напряженно.
– Тем не менее самым сложным боем в Инчхоне я считаю дуэль во второй встрече турнира с монголом Тувшинбатом Буямбой. Он был хорошо настроен на поединок, выкладывался на ринге, очень хотел выиграть.
– Кстати, ты являешься единственным в истории казахстанского бокса двукратным чемпионом Азиатских игр. Четыре года назад в Гуанчжоу, когда действовала старая система подсчета баллов, ты за весь турнир пропустил всего два «чистых» удара! Как тебе это удалось?
– Если быть точным, то не два, а всего один – в решающем матче за золотую медаль. Да, в то время очки считали по-другому, бокс за последние годы сильно изменился. Тогда широко применялась защитная манера ведения боя, многие держали «блоки». Эта система мною была хорошо изучена и отработана практически на подсознательном уровне. Если судить по результатам встреч, то в обороне я боксировал практически идеально.
Однако это совершенно не говорит о том, что я только и делал, что уходил в глухую защиту. Нет, просто поднимал руки повыше и держал блок при наступательных действиях соперника. При этом всегда был нацелен на атаку.
– О твоей цели на предстоящие Олимпийские игры-2016 и спрашивать не надо. Наверняка хочешь замахнуться на «золото»?
– Именно.
– Тогда кого из боксеров в весовой категории до 69 кг считаешь своим главным конкурентом?
– Кубинца Рониеля Иглесиаса Сотолонго – чемпиона Олимпиады в Лондоне. Он очень опытный боец, не любит проигрывать, делает выводы из неудачных для себя боев и постоянно прогрессирует. Если Кубу на Олимпийских играх будет представлять Ариснодиус Диспэйн (он проиграл Данияру Елеусинову в финале ЧМ-2013 со счетом 30:27. – Авт.), тогда основным противником буду считать именно его. Оба этих бойца одинаково сильны.
Твое мнение о новом проекте АИБА – APB, в котором сейчас выступают казахстанские боксеры.
– Это, по сути, профессиональный бокс, в котором бойцы проводят большее, чем у нас, количество раундов. Да и перчатки там немного другие. Участники APB первыми разыграют олимпийские лицензии. Для наших ребят это хорошая возможность проявить себя и завоевать путевки на главные старты четырехлетия.
У вас самая настоящая боксерская семья: отец, старший брат Даурен и ты…
– Именно папа открыл для нас дорогу в бокс. Он тренер высокой квалификации, старой закалки, обучил нас с братом всему, что знает сам. Как специалист, старается не топтаться на месте, а постоянно совершенствуется, развивается, черпает самое полезное из мирового бокса. В том числе и из профессионального. Он перерабатывает огромное количество профессиональной информации и выдает нам самую суть. Не зря он является заслуженным тренером РК и состоит в штабе национальной сборной Казахстана по боксу.
Когда брат бьется, я как будто нахожусь вместе с ним на ринге. А как иначе, ведь это родной для меня человек, родная кровь… Во время его поединков я всегда очень сильно переживаю. Так же как и он за меня.
– Сборная Казахстана при твоем непосредственном участии с явным отрывом от остальных коллективов побеждает уже на третьем официальном турнире подряд: сперва на чемпионатах Азии и мира, затем на Азиаде. Таких показателей не достичь лишь за счет мастерства спорт­сменов и квалификации тренеров.
– Ты прав. Огромная заслуга в современных успехах отечественного бокса принадлежит руководству казахстанской федерации и лично президенту КФБ Тимуру Аскаровичу Кулибаеву. Мы ни в чем не нуждаемся на сборах и турнирах, имеем возможность заниматься в отличных условиях, выражаю искреннюю благодарность за оказываемую нам всестороннюю поддержку. Мы приложим все усилия для дальнейших побед на благо казахстанского спорта.

Справка
Елеусинов Данияр Маратович. Родился 13 марта 1991 года в ЗКО. Представляет Астану. Чемпион мира (2013), чемпион Азиатских игр (2010, 2014), чемпион Азии (2013). Обладатель титула «Лучший боксер года АИБА» (2013, 2014).

 

Источник: Liter.kz

 

Автор: Талгат ИСЕНОВ



⇑ Наверх
⇓ Вниз