федерация Боксаkfb.kz

Ильяс Сулейменов: «Выступления за Astana Arlans — это новая ступень в моей карьере»

04 марта, 2014

В минувшую субботу Astana Arlans провел заключительный матч группового этапа в рамках турнира Всемирной серии бокса. Со счетом 4:1 нашими бойцами была повержена команда из Польши Hussars Poland. Первое очко в копилку Astana Arlans в противостоянии с польской командой в весовой категории 52 килограмма принес Ильяс Сулейменов, одержавший победу со счетом 3:0 над Гжегожем Козловски.

Корреспондент республиканского интернет-портала решил задать казахстанскому боксеру несколько вопросов.

— Ильяс, поздравляю Вас с победой в WSB. Скажите, каким для Вас получился это бой?
— В принципе, это был второй бой для меня в рамках соревнований Всемирной серии бокса. В первом поединке я немного переживал — были некоторые сомнения, что может не хватить сил, ведь нужно было перестраиваться под большее количество раундов, были опасения, что устану. Я экономил силы — после боя у меня даже еще остался их запас. В первом бою за Astana Arlans я уступил со счетом 1:2, поэтому в этом поединке хотел реабилитироваться и уже действовал более уверенно.

— Что для Вас было самым сложным в бою против Козловски? Легко ли далась Вам эта победа?
— Вначале было немного сложно и неудобно. Соперник был немного ниже меня, сразу пошел в атаку, поэтому мне пришлось его сдерживать передней рукой, и она немного подустала. А так — все было нормально.

— Скажите, почему Вы решили выступать в составе Astana Arlans?
— Главный тренер национальной сборной Казахстана по боксу и главный тренер Astana Arlans сами обо всем договорились — что после чемпионата Мира по боксу члены сборной помогут «арланам». Мне приятно выступать в составе Astana Arlans, ведь мы представляем не только клуб, но и все страну.

— Как общаетесь со «старожилами» Astana Arlans?
— Хорошо общаемся. Мы со многими давно были знакомы, встречались с ними на различных любительских соревнованиях.

— Как сейчас, изнутри команды, оцениваете микроклимат в ней?
— Атмосфера в команде хорошая. Все тренера очень дружелюбно относятся к спортсменам. И между всеми боксерами очень хорошие и теплые отношения.

— Выступления за Astana Arlans лично для Вас — это просто новый интересный опыт, или, возможно, новая ступень в бойцовской карьере?
— Конечно же, это новая ступень в карьере. Тут совсем другая работа, больше раундов, необходимо больше выносливости. Бокс в WSB приближен к профессиональному. Поэтому, конечно же, я считаю, что это новая ступень в моей карьере.

— В четвертьфинале WSB Astana Arlans встретится с немецким клубом. Что Вы можете сказать об этой команде?
— Я пока очень мало владею информацией об этих соперниках.

— Как оцениваете шансы Astana Arlans на победу в WSB?
— У нас хорошая команда, где собраны очень сильные боксеры. Astana Arlans — одна из сильнейших команд в WSB, думаю, нам по силам дойти до финала, и уже там побиться за победу. Время покажет и расставит все по своим местам.

— Казахстанские боксеры на любительском уровне показывают очень высокие результаты, однако в профессиональный бокс переходят очень редко. Как считаете — почему?
— Казахстанский бокс сейчас развивается. В прошлом году наши боксеры показали очень хорошие результаты: Геннадий Головкин — в профессиональном боксе, любительская сборная удачно выступила на чемпионатах Мира и Азии. Сейчас казахстанский бокс на подъеме, думаю, что в дальнейшем немало боксеров будут достойно представлять нашу страну как в профессиональном, так и в любительском боксе.

Автор: Станислав Раскоп
Источник:sports.kz