Казахстанская Федерация Бокса
    Айрат Богданов: «Благодаря совместным сборам у нас происходит обмен опытом»
    Айрат Богданов: «Благодаря совместным сборам у нас происходит обмен опытом»
    06 марта 2019

     В Астане продолжаются совместные учебно-тренировочные сборы в преддверии международного турнира на призы заслуженного мастера спорта Марины Вольновой. В совместных тренировках приняли участие команды Казахстана, России, Монголии и Украины. Тренер женской сборной России по боксу Айрат Богданов в интервью сайту КФБ поделился своими ожиданиями от сборов.

    -          Участвуете ли вы в турнире на призы Марины Вольновой?

    -          К сожалению, у нас по плану в эти даты запланирован другой турнир, однако на соревнования в Астану приедет другая команда боксеров из России. Мы включили астанинский турнир в календарный план в последний момент и успеваем принять участие только в сборах.

    -          Какой опыт вы надеетесь получить во время совместных сборов?

    -          В последнее время у нас получается выезжать только в европейские страны, а азиатского опыта очень мало. Как раз вот такой вот азиатский темперамент и неевропейский подход можно получить в Казахстане. Казахстанская сборная, в отличие от нас, часто выезжает в азиатские страны, и сама является представителем азиатского бокса. В Казахстане всегда были сильные спортсмены. Кроме того, у нас налажены дружеские отношения с местными тренерами – и с Вадимом Присяжнюком, и Шамилем Абдулбараевым, и многими другими. Нас здесь всегда тепло принимают, всегда приглашают на сборы. У нас тоже есть спортсменки, которые неудобны для казахстанских боксеров, и, благодаря таким сборам, у нас происходит обмен опытом, техникой, тактикой.

    -          Что вы можете сказать о женском боксе на сегодняшний день?

    -          Последний чемпионат мира в Индии показывает, что на сегодняшний день в боксе лидирует Азия – 8 из 10 медалей забрали представительницы азиатского континента. Южная Корея, Китай, Индия, Китайский Тайбэй показывают очень хорошие результаты. Эти восемь медалей показывают нам, в какую сторону надо смотреть. Азиатские боксеры всегда отличались темпераментом – это и хитрость, и ловкость. Когда-то мы лидировали, теперь на данном витке развития впереди Азия.

    -          Какие соревнования для вас главные в этом году?

    -          Европейские игры, которые пройдут в Минске в июне. Говорят, что недавно в календарь включили чемпионат Европы. Ну и, конечно, чемпионат мира, который состоится в октябре у нас в Улан-Удэ. Ко всем этим стартам мы готовимся.

    Фото: Сергей ШТРАК