Казахстанская Федерация Бокса
    Азиатские игры-2014: как выступали казахстанские боксеры
    Азиатские игры-2014: как выступали казахстанские боксеры
     В преддверии летних Азиатских Игр-2018, которые пройдут в августе, официальный сайт Казахстанской федерации бокса предлагает читателям вспомнить самые яркие выступления казахстанских боксеров прошлых лет.
    04 июля 2018

     В 2014 году Южная Корея в третий раз приняла у себя летние Азиатские игры, на которых боксеры Казахстана показали лучший результат за 20 лет. Открытие Азиады состоялось в Инчхоне 19-го сентября – флаг Казахстана пронес член национальной сборной РК по боксу Адильбек Ниязымбетов. Как и на прошлых играх, главным тренером команды выступил Мырзагали Айтжанов, а женскую команду возглавил старший тренер Вадим Присяжнюк. Мужская сборная Казахстана была заявлена во всех десяти весах: 49 кг – Биржан Жакипов, 52 кг – Ильяс Сулейменов, 56 кг – Кайрат Ералиев, 60 кг – Берик Абдрахманов, 64 кг – Айдар Амирзаков, 69 кг – Данияр Елеусинов, 75 кг – Жанибек Алимханулы, 81 кг – Адильбек Ниязымбетов, до 91 кг – Антон Пинчук, свыше 91 кг – Иван Дычко. Девушки сборной бились за звание лучших в трех олимпийских категориях: 51 кг – Жайна Шекербекова, 60 кг – Гульжайна Уббиниязова, 75 кг – Марина Вольнова.

    Ильяс Сулейменов стал настоящим прорывом Азиатских игр-2014. Ранее, в 2011 году, казахстанец стал серебряным призером чемпионата мира там же, в Инчхоне. Три года спустя Ильяс снова вернулся в Южную Корею и стал обладателем золотой медали в весовой категории 52 килограмма. В финале боксер встретился с Шахобидином Зоировым, будущим чемпионом Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Ильяс Сулейменов выиграл раздельным решением 2:1.

    Данияр Елеусинов стал первым двукратным чемпионом Азиатских игр в истории Казахстана. В финальном бою Данияру противостоял 19-летний Исраил Мадримов из Узбекистана (который, кстати, в прошлом году стал чемпионом мира в весе до 75 килограмм). Казахстанец выиграл единогласным решением судей 3:0.

    Чемпион мира и Азии Жанибек Алимханулы принес еще одно золото сборной Казахстана. Уже с первого боя Жанибек заявил о себе как о потенциальном чемпионе, отправив в нокаут бойца из Тайбэя Тинг Янга. 21-летний казахстанец единогласным решением выиграл финальный поединок с иорданцем Одаем Аль-Хиндави, и, кроме того, успел отправить своего соперника в нокдаун.

    Серебряный призер Олимпиады-2012 Адильбек Ниязымбетов не разочаровал болельщиков и принес в копилку Казахстана четвертую золотую медаль. Несмотря на то, что в финале Адильбек столкнулся с хозяином ринга Хёнгкю Кимом, ему удалось победить со счётом 2:1.

    В весовой категории до 91 килограмма золотым призером стал казахстанец Антон Пинчук. В финале Антон встретился с иранцем Али Мазахери, который ранее уже становился чемпионом Азиатских игр. Как позже рассказал Антон, финальный бой получился выматывающим и самым тяжелым. Все свои поединки казахстанец выиграл со счетом 3:0.    

    Последнюю золотую медаль завоевал Иван Дычко. Иван смог улучшить свой результат с прошлых Азиатских игр – в 2010 году казахстанец стал серебряным призером, уступив в финале Чжан Чжилэю. В финале игр в Инчхоне наш боксер встретился с иранцем Ясемом Делавари и выиграл со счетом 3:0.

    Двукратным серебряным призером Азиады стал Биржан Жакыпов. Как и на прошлых Азиатских играх, казахстанский боксер вновь уступил в финальном бою – на этот раз южнокорейцу Ёнгхуну Шину. Счет финала – 0:3.

    Обладательницей серебряной медали стала и Жайна Шекербекова. Казахстанка встретилась в финале весовой категории до 51 килограмма с индианкой Мэри Ком, пятикратной чемпионкой мира, серебряной призёркой чемпионата мира, бронзовой призёркой Олимпиады-2012. К сожалению, Жайна уступила титулованной спортсменке. Счет финального поединка – 0:2.

    Лидер женской команды, бронзовая призерка Олимпиады в Лондоне Марина Вольнова на играх в Инчхоне завоевала бронзу. В полуфинале казахстанка проиграла единогласным решением Юнху Джанг из КНДР, которая в итоге стала чемпионкой Азиады в весовой категории 75 килограммов.

    Еще одним бронзовым призером стал Кайрат Ералиев. В полуфинале Кайрат уступил хозяину ринга Сангмёнгу Хаму со счетом 0:3. Впоследствии южнокореец дошел до финала и стал чемпионом Азиатских игр-2014.

    Казахстанские боксеры с большим отрывом заняли первое место в общем зачете, забрав 6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. На втором и третьем местах расположились Южная Корея и Китай соответственно. Узбекистанская сборная, которая на данный момент считается одним из сильнейших соперников в Азии, на играх в Инчхоне заняла восьмую позицию.  

    Следующие летние Азиатские игры состоятся в индонезийских Джакарте и Палембанге. Игры пройдут с 18 августа по 2 сентября.