Казахстанская Федерация Бокса
    Женский бокс: надо воспитывать «нового Головкина»
    Женский бокс: надо воспитывать «нового Головкина»
    Женский бокс после немногих успешных лет затормозил развитие, - решили сегодня в Астане на тренерском совете Казахстанской федерации бокса, где собрались тренеры областных женских сборных команд. 
    17 мая 2018

    Совет прошёл перед финальными поединками чемпионата страны среди женщин и результаты работы в регионах налицо: в 2018 году на чемпионат приехали 76 спортсменок, тогда как в 2017 их было 86, одна область, Западно-Казахстанская, вообще не представила участниц.

    - Никто не хочет заниматься с детьми, нет новых имен. Несколько лет на чемпионатах страны мы видим одни и те же лица, - констатирует заместитель управления культуры и спорта Астаны Берик Маржикпаев.  – Регионы не ищут новых спортсменок, не проводят отбор. А между тем согласно новому закону о финансировании олимпийского спорта бокс в Казахстане вошёл в группу «А», как самый перспективный вид и он получает и будет получать хорошие средства на развитие.

    По мнению главного тренера сборной Вадима Присяжнюка хуже всего дела обстоят в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях – там, судя по всему, женский бокс вообще не приветствуют, не говоря уже об открытии новых секций и наборе спортсменок.

    С предложениями выступили почти все собравшиеся тренеры – из Жамбылской, Карагандинской, Костанайской областей, из Северного и Южного Казахстана, Алматы. В открытом диалоге тренерский совет обсудил несколько вопросов, в том числе о допуске на взрослые чемпионаты страны 17-летних спортсменок, совместных сборах молодёжной и взрослой команд, и один из главных – о повышении квалификации тренеров. Все эти предложения лягут в основу новой программы развития женского бокса.

    - Этот бокс – серый, - резюмировал глава тренерского совета, вице-президент Казахстанской федерации бокса Юрий Цхай, который наблюдал поединки на женском чемпионате страны. - По телевизору смотришь – идти не хочется. Я готов пойти в отставку, но сейчас вопрос в наших тренерах. Никто не хочет учиться. Вы говорите – давайте с судейством разберёмся, это мешает, то мешает, но главная проблема в тренерах, начните с себя. Надо повышать свою квалификацию, каждый день учиться и работать над собой. И воспитывать нового Головкина, который станет новым лицом страны.