Казахстанская Федерация Бокса
    Женский чемпионат Казахстана по боксу пройдёт в Астане
    Женский чемпионат Казахстана по боксу пройдёт в Астане
    На право проведения чемпионата также претендовал Шымкент.
    19 апреля 2018

    Бюро исполнительного комитета Казахстанской федерации бокса, рассмотрев заявки регионов, решило, что Астана будет проводить чемпионат страны среди женщин в третий раз. В Казахстанской федерации бокса уверены, что всё будет организовано на высшем уровне, поскольку столичная федерация ожидания болельщиков никогда не обманывала. 15-й женский чемпионат пройдёт в год 20-летия Астаны с 12 по 17 мая.

     – Федерация бокса Астаны делает огромную работу, это одна из наших лучших федераций, которая работает в тандеме со столичным управлением туризма, физкультуры и спорта, – пояснил координатор КФБ, государственный тренер по боксу Болат Абдрахманов. – Руководитель управления Астаны Берик Маржикпаев был тренером нашей первой призёрки Олимпиады Марины Вольновой и для него развитие женского бокса остаётся делом всей жизни.

     – Могут ли какие-то области «взорвать» чемпионат и составить конкуренцию привычным лидерам сборной?

     – Хотелось бы, но предпосылок к этому мало. Во многих регионах работа сейчас замерла.  В ряде региональных федераций – Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Жамбылской, Мангистауской, Карагандинской женский бокс не развивают, никакой активности не проявляют и даже взносы не всегда платят.

    Итоги женского чемпионата, как обычно, позволят пересмотреть состав национальной сборной команды и покажут претенденток на участие в двух самых важных стартах года – чемпионате мира, который пройдёт в ноябре в Дели и Азиатских играх в Джакарте в августе.

    Казахстанская федерация бокса получила формы заявки на участие в Азиатских играх и, судя по ним, в Индонезию от каждой страны отправятся женщины-боксёры в категориях до 51, 57 и 60 килограммов  - «олимпийский» вес до 75 килограммов заменили на категорию до 57 килограммов. У мужчин на Азиатских играх будет семь категорий – из борьбы выбывают боксёры до 81, 91 и свыше 91 килограмма.

     – На женском чемпионате страны главная интрига и основная борьба будет идти в трёх категориях, которые отправятся в Джакарту, включая многолетнее противостояние Назым Кызайбай и Жайны Шекербековой в весе до 51 килограмма. Что касается изменений в программе Азиатских игр, то для нас это означает сокращение медальных надежд, – отметил Болат Абдрахманов, – лидеры команды, призёры Олимпиады Дарига Шакимова, Адильбек Ниязымбетов, Василий Левит, а также перспективный супертяж Камшибек Кункабаев, призёр чемпионата мира и чемпионата Азии в этом году на Азиатских играх выступить не смогут. Мы обратились к AIBA с просьбой разъяснить, почему сделан такой выбор весов, но пока ответа не получили. Надеюсь, что до конца апреля Международная ассоциация бокса всё-таки прокомментирует своё решение.