Казахстанская Федерация Бокса
    Бек Нурмаганбет: «Не считаю себя молодым боксером»
    Бек Нурмаганбет: «Не считаю себя молодым боксером»
    Уроженец ЮКО завоевал золотую медаль на турнире в Финляндии.
    20 марта 2018

    Член сборной Казахстана по боксу Бек Нурмаганбет (весовая категория до 81 килограмма) в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о победе над соперником из России в финальном поединке турнира в Финляндии.

    - Бек, недавно Вы стали победителем турнира Gee Bee в Финляндии.  С какой целью изначально ехали в эту страну?

    - Не кривя душой, скажу, что ехал туда только за победой. Такую задачу ставил и тренерский штаб, говоря, что нам необходимо выиграть у всех, чтобы еще раз доказать свой высокий уровень.

    - В финале Вы эффектным образом на 40-й секунде отправили в нокаут своего соперника из России. Ожидали от себя столь красивой победы?

    - Вообще, я не думал, что удастся «уронить» его. Можно сказать, мне удался лаки-панч (удар на удачу – прим. Vesti.kz), который и вывел моего оппонента из равновесия. Такие удары не редкость в моей карьере – подобные трюки мне удавалось проделывать и ранее. Так что я не был удивлен подобным развитием событий.

    - Несмотря на юный возраст, за Вашими плечами победы на различных международных турнирах, в числе которых «серебро» на молодежном чемпионате мира и «бронза» последнего чемпионата Казахстана. На Ваш взгляд, идете верной дорогой на пути к новым победам?

    - Да, я считаю, что боксеру необходимо чередовать победы с новым опытом, который приобретается на различных турнирах и соревнованиях. Я лично не считаю себя столь молодым, как говорят многие. Великий Бауыржан Момышулы говорил, что «Человек пишет историю до двадцати лет, а после уже пожинает плоды своего труда».

    - В Вашей категории  в соперниках значатся сильные оппоненты в лице Адильбека Ниязымбетова и других. Причем Ниязымбетову Вы проиграли в полуфинале последнего чемпионата Казахстана.

    - Соперники уровня Ниязымбетова волей-неволей заставляют усиленно трудиться. У них есть чему поучиться. Опытные боксеры в сборной повидали многое – у них огромный опыт, который они стараются передать нам, своим младшим товарищам. Мы же смотрим на них как на старших братьев. Что и говорить, даже простые разговоры о жизни мы воспринимаем как слова назидания и руководство к действию в тех или иных ситуациях.

    - Сейчас многие казахстанские боксеры, не успев добиться серьезных успехов в любителях, уходят в профессионалы. Учитывая Ваш сокрушительный удар, хотели бы попробовать себя на этом поприще? 

    - Пока над этим вариантом особо не задумывался. Посмотрим, как сложится моя карьера в любителях. Я еще только начинаю свой путь и мне многому нужно учиться и доказывать, что тренеры не зря доверяют мне место в сборной. Моя задача сейчас ясна – выступать там, куда отправляют тренеры. Не буду скрывать, что идея о профессиональном боксе меня интересует и мне нравится наблюдать за действиями многих мировых звезд. Однако сейчас принимать решение рано. У меня есть старшие братья, с которыми я обычно советуюсь по разным вопросам. Это очень серьезный вопрос и требует тщательного взвешивания.

    Напомним, серебряный призер молодежного чемпионата мира Бек Нурмаганбет на турнире Gee Bee в Финляндии завоевал золотую медаль, в финале выиграв у россиянина Артема Агеева. С золотыми медалями состязание также завершили чемпион мира-2017 Кайрат Ералиев, Абылайхан Жусупов, Василий Левит и Камшыбек Кункабаев. «Серебро» завоевал Олжас Байниязов.

    Ербол Каиров,

    фото - Данияр Майлыбаев