Казахстанская Федерация Бокса
    Арайлым Бегдильда: «Стараюсь подражать Майку Тайсону»
    Арайлым Бегдильда: «Стараюсь подражать Майку Тайсону»
    Также новоявленная чемпионка мира дала оценку своим выступления в Гувахати.
    07 декабря 2017

     Корреспондент Vesti.kz побеседовал с новоиспеченной победительницей молодежного чемпионата мира по боксу Арайлым Бегдильдой, которая отметила непростой бой в финале и поделилась планами на ближайшее будущее.

    - Арайлым, поздравляем вас с завоеванной золотой медалью! Как оцените свое выступление на чемпионате мира?

    - Не буду лукавить и скажу прямо, что я осталась довольна своим выступлением. И дело тут не только в итоговой победе в своей категории. Были, конечно, небольшие погрешности в процессе подготовки, над которыми я буду работать в дальнейшем. Не нужно останавливаться на достигнутом. Это и тренеры часто говорят нам.

    - Сам уровень турнира в Индии как оцените?

    -  В целом, мне все понравилось. Единственное, что подпортило общее впечатление - это то, что во время церемонии награждения включили старый гимн Казахстана. Уже пора бы научиться организаторам исправлять такие мелкие недочеты. Чемпионаты мира и прочие турниры должны обходиться без подобных казусов. Между прочим, это не в первый раз.  

    - Что скажете о финальном поединке против россиянки Анастасии Рыбак? Тяжело ли дался этот бой?

    - Рыбак - действующая чемпионка Европы по боксу и очень неудобный соперник. В основном действует правой рукой, которой не старается наносить точные и акцентированные удары. В финале действительно пришлось тяжело, так как и общая функциональная подготовка у нее на высоте. В целом, весь турнир для меня прошел ровно – в четвертьфинале и полуфинале я выиграла без особых трудностей.

    - Ваш кумир – Майк Тайсон. Какое из его боксерских качеств хотели бы перенять?

    - Это действительно так (смеется). А если говорить всерьез, то я стараюсь выстраивать тренировочный процесс таким образом, чтобы подражать своему кумиру. Люблю боксировать играючи. Агрессия же в ринге не для меня. Чередовать бокс - с горячей головы на холодную и наоборот к успеху не приведет. Потеря концентрации чревата негативными последствиями.

    - Поделитесь вашими дальнейшими планами.

    - В планах - подготовка к чемпионату Казахстана. Если же говорить о дальнейших перспективах, то я хочу представлять нашу страну на Олимпийских Играх в Токио. Выступления на молодежном уровне уже завершены - возраст не тот.

    - Вы уже становились победительницей турниров в Сербии, Украине и Турции. Победа на молодежном чемпионате мира наверняка откроет новые возможности и поспособствует вашему приглашению во взрослую женскую сборную. Готовы ли вы стать ее полноправным членом?

    - Разговоры об этом велись перед стартом мирового первенства. Изначально тренерский состав ставил задачу - победа на чемпионате мира, после которого будет видно стоит ли мне ждать приглашения во взрослую сборную. Теперь все зависит только от тренеров. Как вы уже отметили, я становилась победительницей различных чемпионатов и надеюсь, что тренеры учтут мои последние успехи и включат меня в состав взрослой сборной. Если все будет хорошо, своей основной задачей буду ставить успешное выступление на Олимпиаде.

    Напомним, Арайлым Бегдильда стала победительницей молодежного чемпионата мира в индийском Гувахати. В финале весовой категории до 81 килограмма 17-летней Бегдильде противостояла чемпионка России Анастасия Рыбак. Уступив в первом раунде, казахстанка затем захватила преимущество на ринге и в итоге выиграла раздельным решением судей – 4:1.

    Ербол Каиров