федерация Боксаkfb.kz

Берик Абдрахманов: «Боксировать в любителях можно и до сорока»

28 ноября, 2017

После Игр в Рио он подумывал о завершении карьеры.

Корреспондент Vesti.kz взял интервью у боксера Берика Абдрахманова, который недавно стал победителем чемпионата страны. Участник Олимпийских Игр в Рио рассказал о своем будущем и возможном возвращении в сборную.

- Берик, вы стали чемпионом Казахстана в Шымкенте в весе до 60 килограммов. Как сложился для вас турнир?

- К первенству Казахстана я готовился основательно. Давно хотел победить и проверить свои возможности. Турнир выдался ровным. Все боксеры были достойны победы. В целом, общий уровень подготовки и проведения соревнования был на высоте. Я остался доволен.

- В финале вы боксировали против давнего партнера по сборной Закира Сафиуллина. Расскажите, какой тактики придерживались.

- С Закиром мы боксируем уже на протяжении десяти лет в одном весе. Можно сказать, что основательно изучили друг друга. Если мне не изменяет память, это наш пятый с ним поединок. Он очень опытный и техничный боксер. Рад, что удалось одолеть такого мастера и стать чемпионом Казахстана.

- Чем-то удивил вас Закир?

- После перехода в «Астана Арланс» он стал опытнее, можно сказать, заматерел. Превратился в бойца, который хорошо держится в ближнем бою.

- Что он сказал после боя?

- Не могу сказать, что мы с ним близкие друзья. Перед поединком пожелали друг другу удачи. Сошлись на том, что победит сильнейший.

- Могли бы назвать самый тяжелый бой на чемпионате Казахстана?

- Очень тяжело пришлось в четвертьфинале против Султана Заурбека. Оказался самым неудобным соперником. Что касается остальных боев, то они выдались на удивление легко. Возможно, сказалась усталость моих соперников или отсутствие опыта.

- Могли бы прояснить ситуацию: в прошлом году вы ушли из национальной сборной, или все-таки это решение тренерского штаба?

- Решение покинуть национальную сборную я принял сам. Хотелось отдохнуть и сделать перерыв на определенное время и определиться с будущим. Подумывал о завершении карьеры, однако боец внутри меня одолел желание завязать с боксом. Считаю, что принял правильное решение.

- Что делали за то время, что отсутствовали в сборной? Тренировки не забрасывали?

- Старался постоянно поддерживать форму, хоть и не выступал на соревнованиях. Ездил на сборы. За три месяца до начала чемпионата Казахстана начал выезжать на соревнования. В общем, нельзя было забрасывать тренировки, несмотря на отсутствие выступлений.

- Ваша цель – возвращение в сборную? На Азиатские Игры хотите поехать?

- Перед началом чемпионата Казахстана моей целью было определить свой нынешний уровень и понять насколько я смогу пройти дальше и заодно просмотреть новых соперников. Теперь моя задача – выступать на международной арене и представлять нашу страну на Азиатских Играх. Да, и после поражения в первом бою и досрочного завершения на Играх в Рио за мной остался долг, который хочется вернуть. Подготовка идет полным ходом. Надеюсь на успешное выполнение поставленных задач. Хочется вернуться домой с победой.

- Как думаете, ваш возраст позволяет еще боксировать до 2020 года в любителях?

- Пока трудно загадывать, несмотря на то, что боксировать в любителях можно до сорока лет. Главное, чтобы позволяло здоровье. Не буду забегать вперед – время покажет.

- Кого-то из молодых в вашем весе могли бы отметить в Казахстане?

- Казахстан всегда славился большими талантами. Бокс не исключение. За последние несколько лет подросли многие перспективные боксеры, в числе которых Адилет Курметов, Дархан Жумсакбаев, Серикжан Темиржанов и ранее упомянутый Султан Заурбек.  Все они – будущее нашего бокса.

- Хотите ли вы боксировать в новом сезоне за «Астана Арланс»?

- На данный момент скажу, что не планирую. Выступление за «Астана Арланс» требует большей подготовки и выносливости. Ответственность лежит колоссальная. Не буду спешить с этим решением.

Ербол Каиров,

Vesti.kz