Казахстанская Федерация Бокса
    Адильбек Ниязымбетов: «Завершу карьеру после Олимпиады в Токио»
    Адильбек Ниязымбетов: «Завершу карьеру после Олимпиады в Токио»
    Двукратный серебряный призер Олимпийских игр по боксу в беседе с корреспондентом Prosports.kz рассказал о прошедшем чемпионате Казахстана и назвал дату завершения карьеры.
    24 ноября 2017

     – Адильбек, поздравляю вас с победой в чемпионате Казахстана. Ваши впечатления от первенства страны?

    – Спасибо. Чемпионат Казахстана проходит каждый год, и на этот раз я увидел достаточно талантливых молодых ребят. Не только в моей весовой категории, но и во всех остальных. Можно сказать, что первенство страны прошло очень интересно. Все бои, начиная от первого до последнего, были упорными. Думаю, мы еще увидим на мировой арене этих молодых ребят.

    – Если конкретно, кто именно из молодых боксеров вас впечатлил?

    – Их было несколько в каждом весе. Думаю, за этими ребятами будущее. После Олимпиады в Токио именно они будут защищать честь страны.

    – Многие специалисты ждали в финале вашей встречи с Жанибеком Алимханулы. Но он проиграл в четвертьфинале. Как думаете, почему?

    – Думаю, Жанибек одним ударом мог победить соперника, которому проиграл. Я не знаю, что с ним произошло. Об этом лучше спросить у него самого и у его тренеров. Но ничего, впереди ведь много соревнований.

    – На ЧМ, который прошел в Гамбурге, в полутяжелом весе честь страны защищал Ерик Альжанов. Что о нем думаете?

    – Ерик Альжанов мне как младший брат. Чемпионаты Азии и мира были первыми крупными турнирами для него. Несмотря на это, он дал достаточно равный бой более опытным конкурентам. Среди них был и чемпион мира. Я думаю, он себя хорошо проявил. Тренерский состав должен быть им доволен.

     – Тогда вновь чемпионом мира стал кубинец Хулио Сезар ла Круз...

    – Да, на мировом первенстве не нашлось соперника, который смог бы его остановить. Надо отдать ему должное, это феноменальный боксер.

    – Как думаете, его вообще можно побить?

    – У него длинные руки. Не дает себя бить, отлично чувствует ринг. Боксерский интеллект зашкаливает. К тому же он достаточно опытен. Многие говорят, что у него нет удара и его можно «усыпить». На словах это легко сказать, на ринге попробуй в него попасть. Но я слышал, что после чемпионата мира он завязал с боксом.

    – Временно?

    – Насколько я знаю, нет. Были разговоры, что на Кубе ему мало платят и он отказался боксировать.

    – Помимо кубинца есть узбекистанец Меликузиев. Как оцениваете шансы Бектемира?

    – Меликузиев тоже достаточно сильный боксер. Но я думаю, что мне бы он не доставил больших проблем. Для меня он удобный соперник. Что говорить? В следующем году Азиатские игры, там и увидите.

    – Вы уже опытный боксер, не было ли мыслей перейти в профессионалы?

    – Таких мыслей не было. Даст бог, после Олимпиады в Токио завершу карьеру.

    – Что думаете по поводу повторного боя Головкина с Альваресом, который может состояться весной следующего года?

     – Геннадий обязан побеждать. Не буду говорить, что кто-то из них кого-то нокаутирует, но я лично уверен в победе Головкина.

    prosports.kz

    фото - Данияр Майлыбаев