федерация Боксаkfb.kz

Асланбек Шымбергенов: «Победа на Олимпиаде — мечта каждого спортсмена, и я не исключение»

20 ноября, 2017

Победителем завершившегося в минувшие выходные чемпионата Казахстана по боксу в весовой категории до 69 килограммов стал 24-летний боксер из Жамбылской области Асланбек Шымбергенов.

Помимо выигрыша золотой медали, этот боец был признан лучшим боксером прошедшего турнира.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz спортсмен поделился своим мнением об итогах выступлений на ринге Шымкента.

- Асланбек, в первом бою Вы получили рассечение. Насколько серьезным оно оказалось и создавало ли проблемы в дальнейших поединках?

- Да, в первом же своем поединке я получил рассечение, но оно оказалось неглубоким и, в принципе, в последующих боях меня не тревожило. То есть, проблем из-за него я никаких не испытывал.

- Какой бой на этом турнире для Вас выдался наиболее напряженным?

- Легких поединков на чемпионате страны у меня не было, в каждом приходилось немало потрудиться для победы. Наверное, в полуфинале мне пришлось посложнее, чем в других боях. Бекболат Курамысов боксировал в неудобной для меня манере и часто заходил в ближний бой. Мне же все-таки привычнее действовать на дистанции.

- Что можете сказать о соперника по финалу Канагате Маралове? За счет чего Вы смогли выиграть поединок с ним?

- Вместе с Канагатом я тренировался в составе «Астана Арланс» в течение трех лет, и частенько мне приходилось проводить с ним спарринги. Не могу сказать, что я его знал досконально, но многое в действиях этого соперника мне было знакомо. К тому же мне хотелось взять у него реванш за поражение на прошлогоднем чемпионате Казахстана в Павлодаре, что дополнительно стимулировало к победе.

- Вас признали лучшим боксером чемпионата Казахстана. Такое решение было неожиданным для Вас?

- Приятно удивился такому решению, — я все-таки думал, что лучшим боксером турнира признают кого-то из местных боксеров, представляющих Южно-Казахстанскую область.

- В 2014 году Вы уже становились чемпионом Казахстана. Какая победа далась Вам труднее — три года назад в Таразе или нынешняя?

- В Таразе победа мне далась все же тяжелее, чем сейчас. Тогда у меня было еще мало опыта, да и в финале боксировал со своим другом Сагадатом Рахманкуловым, и это тоже было непростым моментом. Кстати, сейчас Сагадат собирается продолжить карьеру в профессиональном боксе.

- Какая победа для Вас более значимая в этом году — золотая медаль чемпиона страны или выигрыш в составе «Астана Арланс» турнира Всемирной Серии бокса?

- Любая победа для спортсмена важна, но в данном случае золотая медаль чемпиона страны для меня более значима, чем победа в составе «Астана Арланс». Выигрыш чемпионата Казахстана — прямой путь в национальную сборную страны, а у меня имеется огромное желание представлять Казахстан на крупных международных турнирах.

- Продолжите ли Вы выступления в составе «Астана Арланс»?

- Пока еще неизвестно, буду я там выступать в предстоящем сезоне или нет. Этот вопрос будут решать главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов и наставник «Астана Арланс» Нурлан Акурпеков.

- С главным тренером сборной страны не разговаривали после чемпионата Казахстана? Не говорили, на каких стартах собираются включить Вас в состав первой команды?

- Нет, разговора такого еще не было. Думаю, все будет решаться уже в январе следующего года.

- В весовой категории, где Вы выступаете, очень серьезная конкуренция, которую Вам будут составлять и не принимавшие участия в чемпионате страны Абылайхан Жусупов и Данияр Елеусинов. Готовы ли к такому соперничеству за место в сборной команде?

- Да, конкуренция, действительно, серьезная, но я готов доказывать свое право на место в сборной команде Казахстана. Для этого мне надо, конечно, продолжать усердно тренироваться и работать со всей серьезностью. Я уверен в своих силах и буду делать все от меня зависящее.

- Какая главная задача будет стоять перед Вами в следующем году?

- В следующем году в Индонезии пройдут Азиатские Игры, и мне бы очень хотелось выступить там в составе сборной Казахстана. А вообще, мечта каждого спортсмена — это участие в Олимпийских Играх и победа там, и я не являюсь исключением.

- Сейчас многие казахстанские боксеры переходят в профессионалы. Вы о подобном варианте не задумывались?

- Я задумывался о таком варианте развития своей спортивной карьеры, но говорить что-либо серьезное на этот счет пока еще рано. Сейчас все мои мысли об успешном выступлении именно в любительском боксе.