Казахстанская Федерация Бокса
    Адильбек Ниязымбетов: «Незадолго до чемпионата Казахстана я задумывался о завершении карьеры»
    Адильбек Ниязымбетов: «Незадолго до чемпионата Казахстана я задумывался о завершении карьеры»
    Двукратный серебряный призер Олимпийских Игр Адильбек Ниязымбетов отметил свое возвращение в ринг после длительной паузы победой на чемпионате Казахстана, который проходил в Шымкенте.   
    14 ноября 2017

    В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz лучший боксер страны в весе до 81 килограмма признался, что решение выступать на турнире принял буквально за неделю до его начала.

    - Адильбек, как сложился чемпионат Казахстана для Вас?

    - Это чемпионат страны. Каждый хочет доказать свое право попасть в национальную сборную. Сами видели, — было много молодых боксеров. В целом, все прошло на высоком уровне.

    - Самым сложным получился бой в полуфинале?

    - Многие так говорят, но лично мне не показалось, что бой был трудным для меня. Я просто сделал то, что должен был. Однако хочу отметить, что, честно говоря, готовился к чемпионату Казахстана чуть больше 10 дней. Были мысли о завершении карьеры, и я был близок к этому. Травма спины не давала мне покоя. Две недели назад я ездил в Корею, там врачи сказали мне, что есть возможности обойтись без операции — достаточно только правильно вести реабилитацию: турник, бассейн, какие-то другие восстановительные процедуры. Мы посоветовались с моим тренером Маратом Джакиевым и решили, что будем готовиться к чемпионату Казахстана. Вот — за 10 дней мы подошли к турниру. А так — сказать, что было трудно, я не могу.

    - Но, все-таки, такая продолжительная пауза в выступлениях не могла не создать Вам никаких проблем...

    - В боксе большой перерыв — это всегда неприятно. Не получая постоянной практики, ты начинаешь терять форму. Но опыт, фундамент, который был заложен годами тренировок, остается, и именно он помог. Думаю, у меня получилось показать хороший уровень бокса на чемпионате Казахстана.

    - После Олимпиады в Рио Вы говорили, что не исключаете варианта завершения карьеры.

    - Такие мысли были. Много думал. Вместе с тем, я не увидел в своем весе ребят, которые уже сейчас проявляют себя как настоящие звезды. Обсудил с тренерами — и попробовал свои силы.

    - Что думаете о причинах поражения Жанибека Алимханулы?

    - Бой все видели. Свое мнение уже высказал главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов, который предположил, что Жанибек находился не в лучшей физической форме. Мне сложно говорить о причинах. В голову же ему не залезешь. Как бы то ни было, получилось как получилось.

    - Кого считаете основным конкурентом в весе до 81 килограмма?

    - Победа на чемпионате Казахстана дает мне возможность выступить в следующем году на крупных международных стартах в роли лидера сборной страны. Вы видели, что на чемпионате Казахстана о себе заявили многие молодые ребята. В частности, Бекзад Нурдаулетов, который так же, как и я, — представитель Мангыстауской области. Есть 19-летний боксер Михаил Коханчик, выигравший у Алимханулы. Это ребята, которые идут за нами. Радует, что они уже сейчас наступают нам на пятки, но лично мое видение — что они еще не готовы на 100 процентов. Я выступал на Олимпиаде, чемпионатах Мира — там уровень соперничества заметно выше.

    - Среди ближайших целей — победа на предстоящих Азиатских Играх?

    - Да, конечно.

    - Как Вам бои Ивана Дычко в профессионалах?

    - Иван сам принял такое решение. Думаю, у него есть все возможности побеждать, достигать высот и на профи-ринге. Я могу только пожелать ему удачи. 

     
    фото - Данияр Майлыбаев