Казахстанская Федерация Бокса
    Мырзагали Айтжанов: «Были возможности взять три „золота“ в Гамбурге, но не будем забывать, что у нас молодая команда»
    Мырзагали Айтжанов: «Были возможности взять три „золота“ в Гамбурге, но не будем забывать, что у нас молодая команда»
    Главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов прокомментировал итоги выступления наших боксеров на чемпионате Мира, передает корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz из Гамбурга.  
    02 сентября 2017

     — Огромную роль в наших достижениях играет поддержка Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который всегда уделяет особенное внимание развитию отечественного спорта. После Олимпиады Глава государства дал свою оценку выступлению наших боксеров, отметив, что двое из них, Адильбек Ниязымбетов и Василий Левит, заслуживали  золотых наград. Для наших ребят это стало большой мотивацией. Мы вместе продолжаем усиленно трудиться, дабы выполнять задачи, поставленные перед нами. Были возможности взять три «золота» в Гамбурге, но не будем забывать, что у нас молодая команда. Нашим парням еще есть над чем работать, куда расти. Ребятам еще предстоит проделать много работы, чтобы улучшить свое мастерство. 


    — Что помешало победить в финале Абильхану Аманкулу? 

    — Абильхан Аманкул — молодой боксер. На пути к финалу он одолел сильных соперников, но в решающем бою было заметно, что ему не хватило свежести. Сказался и фактор психологии. Все-таки, — это большая ответственность. У Аманкула был непростой соперник — чемпион Европы, и мы убедились, что еще есть немало компонентов, в которых нашему боксеру нужно прибавлять. «Серебро» на первом чемпионате Мира — неплохой результат.

    — Чего не хватило Камшыбеку Кункабаеву в финале? 
    — Магомедрасул Меджидов — сильный боксер. Чего стоит только тот факт, что он в третий раз завоевал звание чемпиона Мира. Камшыбеку еще нужно много работать. Впереди — большая подготовительная работа, чтобы к следующему крупному турниру подойти в еще более лучшей готовности. Надеюсь, наши боксеры еще не раз порадуют казахстанских болельщиков победами. 

    — Что стало определяющим фактором победы Кайрата Ералиева в турнире? 
    — Кайрат — один из самых опытных боксеров нашей сборной, лидер. Вы видели, как он выступал на Олимпиаде и был близок к тому, чтобы взойти на пьедестал. Ералиев здесь взял реванш у узбекского боксера за поражение в Рио. У него были очень тяжелые противники, но, благодаря своему интеллекту, опыту и мастерству, Ералиев добился победы. Кайрат сейчас в возрасте, когда он готов биться за самые высокие места. Мы хотим поблагодарить его за отличное выступление. 

    — В следующем году сборную Казахстана ожидает участие в Азиатских Играх. Чемпионат страны - может внести изменения в состав национальной команды? 
    — У нас есть резерв и высокая конкуренция. Будет чемпионат Казахстана и множество других турниров. Постараемся сделать все, чтобы повезти на Азию наш сильнейший состав и занять первое общекомандное место.