Казахстанская Федерация Бокса
    Бахтияр Артаев: «Благодаря Тимуру Кулибаеву финал WSB прошел в Астане»
    Бахтияр Артаев: «Благодаря Тимуру Кулибаеву финал WSB прошел в Астане»
    Олимпийский чемпион по боксу, обладатель Кубка Вэла Баркера Бахтияр Артаев в интервью abctv.kz разобрал бои боксеров клуба «Астана Арланс» в финале Всемирной серии бокса.
    19 июля 2017

    Напомним, что в решающем матче седьмого сезона 15 июля хозяева ринга вырвали сверхволевую победу у соперников из клуба Cuba Domadores: проигрывая по ходу матча со счетом 2:5, казахстанцы в итоге праздновали победу 6:5 и в третий раз стали чемпионами Всемирной серии бокса.          

     

    – Сначала хочу поблагодарить президента Федерации бокса Казахстана Тимура Кулибаева, который сыграл немалую роль в этом достижении и в том, что финал прошел именно у нас, в Астане. И, конечно, большое спасибо всем нашим парням, тренерам за то, что они подарили настоящий праздник бокса, – говорит Бахтияр Артаев. – Нурлан Акурпеков – человек, который воспитал меня, и очень отрадно, что мы увидели немало новых талантов, растущих под его руководством. Каждый поединок выдался очень зрелищным, но особенно я бы выделил бой Олжаса Букаева. После первого раунда, который казахстанец проиграл, были даже опасения, что кубинец может выиграть нокаутом, но что-то подсказывало, что Олжас сможет вырвать победу. На самом деле Букаев добился очень яркой победы, переломив ход поединка. Но даже после этого боя казахстанские боксеры были в непростой ситуации, поскольку еще проигрывали в счете.

     

    Когда вышел Закир Сафиуллин, не знаю почему, была уверенность в том, что он уверенно выиграет. Но, видимо, фактор психологического давления, связанного со степенью ответственности, дал о себе знать. Закир допустил не свойственные ему ошибки, пропускал в обмене ударами. Закир боксировал не в своём стиле, к сожалению, но в то же время, к счастью, он сумел перестроиться и выиграть бой.

     

    – Какое на вас произвел впечатление Асланбек Шымбергенов?

     

    – В том, что Асланбек, выступающий в «казахстанском весе» (до 64 килограммов. – Прим. авт.), принесет «Арланам» победу, я был уверен, пусть не на сто процентов, но близко к этому. Потому что по настрою Шымбергенова было понятно, что он готов хорошо. Отлично работал все раунды, хорошо попал в четвертом раунде, в пятом гонял кубинца из угла в угол и одержал уверенную викторию.

     

    – Чего не хватило Антону Пинчуку в поединке против Эрисланди Савона?

     

    – Если сравнивать Пинчука и Савона, то кубинец оказался опытнее и сильнее. Но, несмотря ни на что, спасибо Антону за то, что он упорно бился до конца, но ему много над чем предстоит поработать.

     

    – В каких компонентах Пинчуку необходимо прибавить?

     

    – Надо учиться больше работать на «втором этаже». Все-таки это тяжелый вес (до 91 килограмма), здесь нужны хорошие боковые и надо действовать агрессивнее. У него хорошие прямые, но боковых и ударов снизу, апперкот, ему пока не хватает. Если бы у него был более богатый технический арсенал, то он вполне мог выиграть у Савона, но для этого еще нужно много работать над собой.

     

    – Арман Рысбек (до 81 килограмма) навязал серьезную конкуренцию олимпийскому чемпиону Хулио Сезару Ла Крусу.

     

    - Это был равный бой, без явного преимущества одного из боксеров. Конечно, Арману было тяжело против такого сильного противника, но я бы похвалил его за этот бой. От боя к бою Рысбек растет, прогрессирует, и это не может не радовать. Он очень грамотно действовал: не бегал впустую за ним, не кидался, верно выжидал момент и наносил точные удары. Рысбек полностью оправдал наши ожидания. Даже могу сказать, что Рысбек смотрелся лучше, чем кубинец.

     

    – Что вас больше всего порадовало в финальных боях?

     

    – То, что все ребята были отлично готовы и ни один из наших боксеров не уступал кубинцам в скорости и выносливости. Никто не клинчевал, не держался за канаты – все бились от начала до конца. Это показатель того, что тренировочный процесс был очень продуктивным. Но были и моменты, которые меня сильно разочаровали. Это касается боя Олжаса Саттыбаева (до 52 килограммов), у которого откровенно судьи отняли победу. Это был судейский беспредел. Я своими глазами видел бой и скажу, что Олжас выдал прекрасный поединок, был на голову выше соперника.

     

    – Абильхан Аманкул (до 75 килограммов) бился против олимпийского чемпиона Арлена Лопеса.

     

    – Абильхан немного проиграл концовку пятого раунда, но первый, второй и третий точно были за ним. В четвертом можно было дать ничью. Считаю, что он чисто выиграл. Да, он не показал свой лучший бокс, но заслуживал победы однозначно.

     

    – Что скажете о решающем поединке, в котором Олжас Байниязов (до 52 килограммов) взял верх над Фрэнком Залдиваром?

     

    – Олжас Байниязов мне понравился. Очень техничный, быстрый боксер. У него точно большое будущее. Олжас показал себя с лучшей стороны и поставил жирную точку в финале. Думаю, что «Арланы» смогли подтвердить высокий класс отечественной школы бокса, добившись такой большой победы. Еще раз хочу поздравить всех казахстанцев с этим историческим достижением, и побольше побед нам во всех начинаниях.

     

    abctv.kz