федерация Боксаkfb.kz

Абильхан Аманкул: «Стараюсь перенимать у Геннадия Головкина лучшее»

15 июня, 2017

19-летний Абильхан Аманкул стал одним из главных открытий отечественного бокса в текущем году.

Многие специалисты отмечают, что спортсмен обладает ударной мощью, техникой и большим потенциалом для роста. Не так давно Аманкул выиграл турнир на Кубок Президента РК в Астане.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz боксер рассказал о соревновании, о том, что помешало ему выступить удачно на чемпионате Азии, о сравнениях с Головкиным и о целях на чемпионат Мира.

— Абильхан, пару дней назад Вы стали победителем международного турнира Кубок Президента РК. Как сложились для Вас эти соревнования?

— В целом, все прошло хорошо. Я был в хорошей форме, поэтому смог достойно провести все свои бои на турнире.

— В полуфинале Ваш соперник кореец Ли Дон Юн отказался от боя. Вас это огорчило?

— Не сильно. До турнира я провел поединок за «Астана Арланс», поэтому боевой практики у меня было достаточно. Конечно, было бы неплохо побоксировать, — но так бывает, ничего страшного.

— Какой из боев, проведенных на турнире, Вы бы назвали наиболее сложным?

— Ни один из боев не был особенно трудным. Я хорошо подготовился к турниру, и это помогало мне побеждать. Все прошло, как задумывал.

— Как считаете, чего Вам не хватило на чемпионате Азии, чтобы достичь более высокого результата?

— Свои же ошибки — это, наверное, главная причина.

— На какие из них Вам указали тренеры?

— Сказали, что выбрасывал недостаточно ударов,- нужно было активно работать с первого раунда, не выжидать.

— В Ташкенте Вы уступили представителю Узбекистана Исроилу Мадримову. Хотелось бы взять реванш у него на чемпионате Мира?

— Будем готовиться, настраиваться. Сделаю все возможное, чтобы взять реванш и выиграть медаль.

— Вас многие сравнивают с Жанибеком Алимханулы. У кого Вы приобрели такую агрессивную манеру ведения боя?

— Это, наверное, качества, которые заложил во мне мой первый тренер.

— Как Вы попали в бокс?

— Изначально занимался в секции тхэквондо. В один из дней мой отец решил, что для меня будет лучше попробовать себя в боксе, и отвел в зал. С этого все и началось.

— Как долго занимались тхэквондо?

— Примерно шесть месяцев.

— И как? Нравилось?

— Поначалу нравилось, но потом начали заставлять делать шпагат, и желание заниматься этим видом спорта пропало (Улыбается).

— Какой из боев, проведенных в составе клуба «Астана Арланс» запомнился Вам больше всего?

— Бой против боксера из Венесуэлы. Это было в прошлом сезоне. Я перед этим поединком повредил ногу, поэтому не смог подойти к бою с хорошей подготовкой, но тренеры дали мне правильные советы, и это помогло выиграть. Наверное, этот бой я назову наиболее сложным для меня. Во всех других все складывалось хорошо.

— Что Вы думаете о шансах «арланов» с кубинцами в финале?

— У них хорошая команда, которая способна добиться победы и завоевать звание чемпионов WSB. Если говорить обо мне, то, скорее всего, я не приму участия в финальном матче, поскольку буду на сборах с национальной сборной.

— Кого бы могли выделить из соперников, с которыми предстоит встретиться на чемпионате Мира?

— Это чемпионат Мира, поэтому тут к любому сопернику нужно подойти очень серьезно. Есть Исроил Мадримов из Узбекистана, у России сильный боец. В целом, будем готовиться, изучать соперников, настраиваться, чтобы победить.

— Есть ли у Вас мысли в будущем попробовать себя в профессионалах?

— Сейчас — нет. Я сконцентрирован на том, чтобы, для начала, покорить вершины в любительском боксе — выиграть чемпионат Мира, Олимпиаду.

— Кого из боксеров Вы бы назвали своим кумиром?

— Мне очень нравится Геннадий Головкин. Это сейчас наш лучший боксер.

— Что Вы хотели бы перенять у Головкина?

— У него много качеств, на которые молодые боксеры обращают внимание. Мне импонируют его манера ведения боя, ударная сила, защитные действия.

— Каково Ваше мнение о поединке Геннадия Головкина против Сауля Альвареса?

— Мне кажется, что выиграет Головкин. Он превосходит мексиканца в ударной мощи, тактике. Оба боксера — очень сильные, но я отдаю предпочтение нашему.

sports.kz

фото - Данияр Майлыбаев