федерация Боксаkfb.kz

Азамат Исакулов: «Хочу взять медаль на чемпионате Азии в Ташкенте»

11 апреля, 2017

Амбициозный и весьма опытный боксер из Мангистауской области Азамат Исакулов (весовая категория до 52 килограммов) не так давно попал в национальную сборную, а в марте выиграл престижный турнир в Галле (Германия).

О том, как себя пробовал в футболе, о первых шагах в боксе, о боях в составе «Астана Арланс» и о многом другом Азамат рассказал в интервью сайту Казахстанской федерации бокса:

- Для начала расскажите – как вы пришли в бокс?

- Впервые в боксерский зал меня привел старший брат. В детстве я много играл в футбол и даже ходил на секцию, но, после первых же тренировок понял, что бокс мне намного интереснее. У нас в Мерке тогда проводились соревнования, где я постоянно занимал первые и вторые места. Это дало мне возможность получить приглашение в спортивную школу города Тараз. Позже были различные республиканские соревнования, такие как, к примеру, турнир памяти Бекзата Саттарханова. Выступая на них, я год за годом получал необходимый опыт, становился сильнее.

- Не сложно было переходить из футбола в бокс?

- Нет, по сравнению с футболом бокс был мне ближе по душе.

- На какой позиции обычно играли на футбольном поле?

- Играл нападающего.

- Кто был вашим первым тренером?

- Балгинбаев Саламат Кенжебекулы – именно он был первым человеком, который привил мне азы бокса.

- Какими были его наставления?

- Он говорил: как и в футболе, в боксе важны обманные движения, постоянная работа на ногах. Помню, в детстве, когда звали в спортивную школу, тренер не отпускал меня, так как не хотел расставаться со мной.

- А ваша реакция какой была?

- С пониманием отнесся к этому. По сей день я благодарен ему за труд, который тренер вложил в меня.

- Вы являетесь воспитанником жамбылской школы бокса. Почему переехали в Актау?

- Так вышло, что на тот момент в Жамбылской области было сразу несколько сильных боксеров в моем весе. Это Олжас Саттыбаев и Ермек Абдраимов, поэтому получить свой шанс было трудно.

Тогда Кайрат Жуманкулов, который работал в нашей спортивной школе, решил поговорить с Маратом Джакивым о возможности моих выступлений за Мангистаускую область. Джакиев ответил: «А почему бы и нет?» В 2013 году я впервые выступил на чемпионате Казахстана как представитель этого региона. К сожалению, проиграл в первом поединке Ильясу Сулейменову. Считаю, что не был готов к турниру.

К следующему чемпионату страны я подошел в хорошей форме и смог проявить свои лучшие качества. Вообще, я должен сказать, что благодарен Марату Джакиеву за веру в меня. Все-таки мангистауская школа бокса воспитала таких боксеров, как Адильбек Ниязымбетов и Берик Абдрахманов, поэтому я верю – здесь у меня есть все возможности для прогресса.

- Не так давно вы стали чемпионом Казахстана в Павлодаре. Помните эти ощущения? Как сложился для вас турнир?

- Считаю, турнир сложился для меня хорошо. Конечно, нельзя забывать о том, что подрастает много молодых, перспективных парней, которые уже сейчас наступают нам на пятки. Хорошо почувствовал это в двух стартовых поединках на чемпионате страны. Я одержал победу в них, но, все же молодые ребята потрепали мне нервы. Если говорить о других соперниках, то Ануара Музаппарова и Олжаса Байниязова знаю не первый год, поэтому хорошо понимал, чего от них можно ждать на ринге.

- На финальном поединке против Музаппарова хотелось бы подробней остановиться.

- Хорошо знал сильные и слабые стороны соперника. Работал вторым номером, на дистанции, выполнил установку тренера и смог добиться победы.

- В вашем послужном списке значатся и бои в составе «Астана Арланс». Удобно было боксировать в новом формате?

- Это очень важный опыт, возможность боксировать с соперниками, у которых уже есть имя. Конечно, пятираундовый формат боя – нечто новое для меня, поэтому для адаптации потребовалось время. Часто бывало, испытывал волнение перед боями, думая о том, удастся ли правильно распределить силы на все пять раундов. Был еще один момент – в WSB взвешивание проходит за день до боя. А у меня такая физиология, что, если перекушу за несколько часов до поединка, то во время боя себя будет тяжело реализовать на все сто процентов. Но, в целом, с функциональной точки зрения себя чувствовал нормально.

- Вы стали чемпионом турнира в Германии. Сильные соперники попадались?

- В первом поединке встретился с Гилбертом Рентерия из США. Рослый парень с длинными руками, но для меня было большим плюсом, что соперник уступал мне в скорости. Это и сыграло ключевую роль, потому что, когда я взвинтил темп, противник не нашел чем ответить.

В финале с российским боксером Овиком Оганесяном мне пришлось нелегко. Получился упорный поединок. Мы оба устали в концовке, но, по ходу боя был момент, когда мне удалось провести хороший удар и судья открыл российскому боксеру счет. Наверное, это и помогло мне выиграть. Должен все же признать, что это был довольно напряженный бой.

- Совсем скоро стартует чемпионат Азии в Ташкенте. Как настраиваетесь на него?

- Мы провели сбор на базе AIBA в Алматинской области, где большая часть работы была посвящена поднятию функционального состояния. Считаю, все идет по плану. 15 апреля мы соберемся в Астане и продолжим подготовку. В то же время, должен отметить, что каждому из боксеров тренеры сборной дали индивидуальный подготовительный план, который мы выполняем, независимо от того – находимся мы на сборах или же нет. Надеюсь, нашей сборной удастся выступить удачно на предстоящем турнире в Ташкенте.

- Для себя лично поставили цель на континентальный турнир?

- У меня настрой только на победу. Верю, у меня получится взять медаль на узбекском ринге и оправдать доверие болельщиков.

Ербол Каиров,

фото - Данияр Майлыбаев, Александр Канивец