ҚАЗ РУС ENG
Олимпиада-2012 ЧМ АЛМАТЫ-2013
Актуально

В ноябре прошлого года проживающий в столице Казахстана боксер Садриддин Ахмедов стал чемпионом мира среди молодежи. В финале мирового первенства, который проходил в Санкт-Петербурге, наш соотечественник выиграл у украинца Павла Гулы. 

Официальный сайт Казахстанской федерации бокса знакомит ближе читателей с восходящей звездой отечественного бокса, который может поехать на Олимпийские Игры уже в 2020 году.

 

Родился Садриддин Ахмедов 31 января 1998 года в Южно-Казахстанской области, в небольшом городке Жетысай. Помимо него в семье есть еще четыре старших брата и три сестры. Редким именем его назвала родная тетя по линии отца. В переводе с арабского Садриддин означает «Гордость Ислама».

 

Семья переехала в Астану, когда мальчику было 7 лет. Там же он пошел в школу и начал заниматься боксом. Наставники сразу же увидели в нем талант – не по годам быстрый, смышленый и все схватывает на лету. В школьные годы Ахмедов выиграл кучу различных турниров, а затем попал в молодежную сборную Казахстана.

 

 

По-настоящему его раскрыл заслуженный тренер РК Маулет Мустафин:

 

- Садриддин пришел ко мне заниматься в 10-летнем возрасте. Так получилось, что я поверил в него, он поверил в меня, и у нас сложился наш тандем, которому уже девять лет. Еще в 2014 году в Болгарии, на чемпионате мира, который проводится один раз в два года, Садриддин провел три боя и проиграл. Но именно тогда я увидел в нем потенциал и понял, что следующий чемпионат – наш. Садриддин меня не подвел.

 

На чемпионате мира Ахмедов удивил публику отличной техникой и сильным, поставленным ударом. К примеру, боксера из Литвы Садриддин выиграл досрочно, дважды отправив его в нокдаун. В четвертьфинале он снова нанес сокрушительный удар. На этот раз досталось боксеру из Кыргызстана.

 

Что касается узбекского боксера Улугбека Собирова, то против него казахстанец выходил с особой мотивацией, ведь годом ранее проиграл ему.

 

- Наверное, все понимают, что после Олимпиады в Рио, где узбекские боксеры взяли больше всех медалей, нам не остается другого выбора, как доказать, что Казахстан ничуть не хуже. Поэтому я хотел порадовать болельщиков и выиграть у Собирова.

 

 

Ему это удалось. Однако и в финале у Ахмедова был непростой соперник – Павел Гула. Садриддин действовал в своей манере, стараясь работать первым номером и в итоге выиграл. Пусть и раздельным решением, однако победа осталась за ним. Таким образом, юный боксер стал шестым казахстанцем, побеждавшим на молодежном чемпионате мира. Ранее подобного успеха добивались: Серик Елеуов, Геннадий Головкин, Канат Ильясов, Шалкар Айкынбай и Абылайхан Жусупов.

 

Последний, представляющий Карагандинскую область Абылайхан Жусупов также выступает в весе до 69 килограммов. Поэтому борьба между этими двумя талантливыми боксерами ожидается нешуточная. Правда, на стороне Жусупова более богатый международный опыт среди взрослых. К примеру, Абылайхан недавно стал чемпионом Казахстана в новом для себя весе после перехода из категории до 64 килограммов и успел принять участие на Олимпиаде в Рио.

 

Есть еще Илья Очкин, который также здорово выступил у себя на родине, в Павлодаре. Обоих соперников Ахмедов уже успел отметить и заявил, что сделает все, чтобы стать первым номером в казахстанском весе. Особенно после ухода в профессиональный бокс экс-капитана Данияра Елеусинова.

 

- На официальных турнирах против Жусупова и Очкина еще не доводилось выступать, - говорит Садриддин. – Они отличные боксеры, однако я очень хочу поехать на Олимпиаду в Рио. Конечно, для этого нужно усердно работать. Я готов к любым испытаниям.

 

 

Во время открытия ежегодного международного турнира в Караганде памяти Галыма Жарылгапова Ахмедову вручил перчатки с собственным автографом легендарный Рой Джонс-младший, частенько посещающий Казахстан. По словам казахстанца, эти перчатки стали его талисманом и непременно принесут ему удачу.

 

В конце прошлого года Ахмедова признали лучшим молодым боксером в Казахстане. Наверное, уже пора вовсю проявлять себя на взрослом уровне. И можно быть уверенным, что ради достижения своей цели Садриддин сделает все возможное.

 

Ербол Каиров



⇑ Наверх
⇓ Вниз