Казахстанская
федерация Боксаkfb.kz

Новости

Азамат Игибаев: «Парни будут брать пример не с зарубежных героев, а с земляков-казахстанцев»

26 января, 2016

На фоне городских спортсменов атлеты из сел более целеустремленные и делают все, чтобы добиться поставленной цели, говорят эксперты.

В феврале текущего года Астана примет один из главных внутренних стартов для боксеров юношеской возрастной категории – чемпионат Казахстана. Столичная сборная поставила перед собой цели – продемонстрировать на домашнем ринге качественный бокс и оказаться в лидирующей группе. Корреспондент Kazpravda.kz побеседовал со старшим тренером сборной Астаны по боксу среди кадетов Азаматом Игибаевым о перспективах и положении дел в молодежном боксе столицы. 
 

– За год моей работы на посту старшего тренера нашим штабом (Аскар Еркебаев, Иса Кенжегулов, Нурлан Утебаев) проделана большая работа по усовершенствованию мастерства юных спортсменов и определены планы на ближайшее время, – говорит Игибаев. – Боксеры из Астаны за это время приняли участие в международных турнирах и практически со всех соревнований привозили награды. Так, в конце ноября в Москве состоялся международный турнир памяти Сухомлинова, в котором принимали участие боксеры из всех субъектов Российской Федерации, Румынии, Германии и ряда других стран. На нем наши ребята выиграли 2 "золота", 1 "серебро". К тому же Аят Маржикпаев был признан лучшим боксером турнира.
 

– Кого из своих подопечных можете особо выделить? 
 

– Аят Маржикпаев подает большие надежды, в будущем этот боксер способен проявить себя на мировой арене. Помимо него у нас достаточно перспективных парней, каждый из которых может раскрыться. 

 

В следующем году для боксеров юношеской возрастной категории ожидается ряд стартов – чемпионаты Азии, мира, традиционные международные комплексные соревнования "Дети Азии". Будем стремиться, чтобы столичные боксеры хорошо себя зарекомендовали на промежуточных состязаниях и попали в сборную Казахстана для участия в данных турнирах. 
 

– В феврале текущего года в Астане пройдет первенство республики. Ваша основная подготовка строится с прицелом на него? 
 

– В целом, да. Нам нужно будет оправдать доверие и расположиться по итогам чемпионата в группе лидеров. На зональном первенстве сборная Астаны заняла общекомандное 2-е место. У нас были 3 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых наград. Данный показатель позволил нашей команде заявить на чемпионат страны максимальное количество боксеров.
 

– Какие регионы составят конкуренцию Астане на первенстве республики?


– С моей стороны будет нескромно называть Астану основным фаворитом. Все же думаю, что за лидирующие позиции будут спорить боксеры ЮКО, Жамбылской, Карагандинской, Алматинской областей. Команды из других регионов также могут добиться высоких результатов.

 

 

– Азамат, вы прошли все ступени тренера – работали с юношами, "молодежкой" и взрослыми. Работа с подрастающим поколением предполагает особого подхода?  
 

– Совершенно верно. В этом возрасте у ребят еще несформировавшаяся психика, поэтому необходимо быть предельно аккуратным. Мы на каждых соревнованиях детально разбираем плюсы и минусы противников, вместе с учениками анализируем и всегда – даже когда для этого нет необходимости – советуемся с подопечными. Это, на мой взгляд, нужно для того, чтобы спортсмен с самого начала осознавал, что он личность. Чтобы не выходил на автомате выполнять тренерскую установку, а действовал осознанно, сам понимая, к чему он стремится и чего от него ждем мы. В боксе есть разные пути к победе. На каждый бой нужны тактический план и психологическая уверенность, без которой боксеру невозможно стать мастером высшего уровня. 
 

Если одному парню надо говорить: "Ты – чемпион, ты сможешь в одну калитку выиграть бой", то другому этот совет не нужен. Это может помешать ему и сбить его личный настрой.


– На ваш взгляд, имеет ли право на жизнь утверждение, что великие чемпионы рождаются в сельской глубинке?


– Доля правды в этом действительно есть. Мы работаем в столице, где имеются всякого рода развлечения. На селе же нет подобного, и, как правило, там спортсмены более целеустремленные и предпринимают все меры, чтобы добиться поставленной цели. 


Я сам родом из Баршино Акмолинской области. Мы с Канатом Абуталиповым с детства прошли все ступени – от юношеского бокса до национальной сборной. 

 

– Канат Абуталипов прошел три олимпийских цикла, его можно назвать одним из долгожителей в сборной. За счет чего ему удавалось на протяжении длительного времени находиться в прекрасной форме?


– Каната всегда отличало трудолюбие, он по своей природе очень целеустремленный человек – с характером. В юности он мне всегда говорил: "Идем на тренировку, нельзя пропускать занятия". К тому же Абуталипов – истинный фанат бокса. Очень рад, что ему первому из казахстанцев удалось выиграть индивидуальный зачет Всемирной серии бокса WSB.


– Насколько сильно отличается современная методика тренировок от той, по которой занимались вы?


– В Казахстане сильная тренерская школа и преемственность поколений. То, чему учили нас, мы передаем сейчас молодым. Возможно, отличие состоит в том, что у нас были совершенно другие нагрузки, более силовые, скажем. Сейчас и время другое, и возможности у ребят, как мне кажется, другие. С каждым разом убеждаюсь, что учиться нужно всегда и что нет предела совершенству. Стараюсь перенять опыт у старших коллег  и использовать его в своей методике. Наши наставники имеют высокую квалификацию и у многих есть чему поучиться. 

 


Некоторые тренеры сильны в техническом плане, они большое внимание в своей работе уделяют именно этому компоненту. Есть категория тренеров, делающих упор на тактическом оснащении. Третьи уповают на функциональную составляющую. 


Моим первым тренером был Бейбут Масабаев, который старался привить нам игровой бокс, техничный. Владимир Камашов, под руководством которого мне посчастливилось заниматься в сборной Астане, большое внимание уделял всем компонентам, особенно он умел правильно настроить на бой. Владимир Романович был очень грамотным специалистом, всегда шутил, а при необходимости мог и "напихать". 


В национальной сборной с нами работал Александр Апачинский. Этот выдающийся тренер делал акцент на "функционалку", его нагрузки выполнять было нелегко. Юношам такой объем давать нельзя, если бы я провел занятия по его методике, то завтра ребята не пришли бы на тренировку (смеется). 


– На ваш взгляд, что является главным в тренерской работе?


– Самое главное – это найти к каждому человеку подход. Спортсмен должен иметь хорошую и техническую и физическую подготовку, но еще важнее моральная готовность. Тренер должен уметь подвести подопечного к старту. Кто психологически подготовлен, тот выигрывает. Есть такая категория людей, которые на республиканских турнирах хорошо боксируют, а на официальных стартах не выдерживают психологической нагрузки. Здесь уже очень многое зависит от наставника, как он сумеет настроить своего подопечного. 

 

– Как часто ваш тренерский штаб применяет в работе теоретические занятия? Показываете ли вы ребятам бои наших прославленных мастеров: Василия Жирова, Болата Жумадилова, Бекзата Саттарханова, Ермахана Ибраимова, Бахтияра Артаева, Геннадия Головкина, Серика Сапиева?


– На сборы и соревнования мы всегда берем с собой диски с боями наших чемпионов. Мы это делаем еще и для того, чтобы воспитывать в ребятах бойцовский и патриотический дух. Благо, у нас имеются записи не только самих боев, но и тренировочных занятий, из которых мы черпаем для себя некоторые упражнения и комбинации. Ребята эти кадры смотрят с открытыми ртами, поскольку те нагрузки, которые выполняли Жиров, Жумадилов, Головкин, Сапиев, впечатляют. После этого юноши стремятся также больше работать, а иногда остаются после тренировок для индивидуальных занятий. У Василия Жирова был коронный удар по печени, у Болата Жумадилова арсенал приемов позволял застать противника врасплох в любой момент. Ребята с удовольствием смотрят на бои своих кумиров. Бывало, что мы проводили совместные сборы с юношеской национальной сборной, в которой старшим тренером трудился Болат Жумадилов. Парни просто кайфовали от того, что воочию видели его на тренировках, а Болат Нуридинович наглядно показывал ребятам, как проводить то или иное упражнение. 


– Абылайхана Жусупова в пример не приводите? Он в своем возрасте выиграл все возможные турниры вплоть до чемпионатов континента и мира и даже Юношеских Олимпийских игр. 


– Жусупов – молодец. Конечно, мы говорим ребятам, что простой пацан из Абая смог уже в молодежном боксе достичь больших высот. Это действительно заслуживает уважения! Нам есть к чему стремиться, и очень отрадно, что парни будут брать пример не с зарубежных героев, а со своих земляков казахстанцев. 
 

– Достаточно ли в Астане секций для занятий боксом?
 

– С каждым годом город расширяет свои границы, становится все больше и больше. Поэтому в определенных районах просто необходимо открывать новые кружки, где ребята могли бы не только заниматься боксом, но и другими видами спорта. Когда я начинал свой тренерский путь, то устроился на работу преподавателем в село Талапкер (в 15 км от Астаны), где был хороший материал, однако не имелось соответствующих условий...

 


На УТС и соревнования мы выезжаем в основном за счет государства, в частности, благодаря СДЮСШОР № 3. Директором данной школы является Мурат Мустафин, который развитию бокса уделяет большое внимание. 


– Проводите ли вы какие-нибудь специальные мероприятия для укрепления командного духа?


– Наверное, только беседы. Также на сборах мы с ребятами перед построением обязательно поем гимн. 


– Есть ли вид спорта, интересующий вас помимо бокса?


– Мне нравятся все виды спорта. В юности, как и многие мальчишки, играл в футбол. 

 

– Расскажите о ваших планах. Наверняка, как и многие тренеры, мечтаете воспитать олимпийского чемпиона? 


– Это стало бы вершиной, к которой мы вместе с нашим тренерским штабом стремимся. Но все-таки главным для нас является не воспитание олимпийского чемпиона, а способствовать тому, чтобы помочь ребятам быть в жизни достойными и целеустремленными людьми. Поверьте, это не пустые слова. 

 

Ерзат Сергазин, Kazpravda.kz

 

Наверх