Казахстанская
федерация Боксаkfb.kz

Новости

Ермахан Ибраимов: «Мы должны быть достойными Великой Степи»

11 декабря, 2015

Ермахан Ибраимов относится к золотому фонду отечественного бокса. В 90-е годы прошлого столетия он был одним из лучших и стабильных бойцов сборной Казахстана, регулярно выигрывая медали на чемпионатах мира, континента и Азиатских играх. 

Дважды Ибраимов нес флаг РК на главных стартах планеты. Если в 1996 году в Атланте он довольствовался бронзовой наградой, то спустя четыре года в Сиднее стал лучшим в весовой категории до 71 кг. Сейчас Ермахан Сагиевич возглавляет в Алматы Центр олимпийской подготовки по боксу, передавая свои знания молодому поколению.

 

Системная работа 

 

– Когда я сам начинал путь в большой спорт, то проходил этапы отбора в системе, работавшей в Советском Союзе, – говорит Ибраимов. – Различные спортивные общества отбирали лучших из лучших, которые выходили на ринг, чтобы выявить сильнейших. И сегодня мы внедрили подобную систему отбора, с охватом всей республики. Боксеров много, и физически тяжело проводить соревнования в одном месте в одно время. Сначала они определяют сильнейших в зональных чемпионатах "Северо – Восток" и "Юго – Запад", а потом победители и призеры встречаются в очных поединках, чтобы выявить кандидатов в сборную страны. Это касается юношей 2000–2001 годов рождения. Те, кто чуть младше, участвуют в соревнованиях уже в четырех зонах республики, откуда более способные отправляются на финальные турниры.

 

Идет поэтапный отбор, и полуфиналисты зональных стартов к концу сезона доводят число боев до двадцати пяти, что является неплохим показателем. Это определенный опыт, позволяющий формировать сборные для участия в континентальном или мировом первенствах. Потом они переходят в молодежную возрастную категорию, а оттуда уже приходят во взрослый бокс. 

 

С удовлетворением отмечу, что выстроенная соревновательная схема учитывает множество мелочей, без которых нельзя говорить о дееспособности и конкурентоспособности отечественного бокса в мире. Сотни, тысячи профессионалов работают в данном направлении, отработаны механизмы взаимоотношений с партнерами из других стран и руководством мирового бокса. Правильное распределение функций, я говорю об управленческом аппарате Казахстанской федерации бокса и ее подразделениях на местах, укрепили меня в мысли о том, что Казахстан в этом виде спорта на долгие годы останется одной из доминирующих стран, наряду с такими боксерскими державами, как Россия и Куба. Президент страны Нурсултан Назарбаев любит спорт и уделяет ему огромное внимание, руководитель федерации Тимур Кулибаев привлек к делу профессионалов, и мы вернули себе позиции мирового лидера в нашем виде единоборств.

 

 

Перед государством стоит цель – войти в тридцать самых развитых стран планеты, я же с гордостью подчеркну, что казахстанский спорт по итогам последней Олимпиады в Лондоне занимает 12-е место в мире. Призываю представителей из других сфер жизни равняться на успехи в спорте, и мы с честью будем находиться в числе законодателей мод. Ну, а боксеры со своей стороны сделают все зависящее, чтобы укреплять занятые позиции.

 

Конечно, на следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет трудно повторить успех Лондона, а на боксеров всегда распространяется негласный план по добыче медалей. Тем более многие болельщики сейчас недовольны тем, что в Катаре на последнем чемпионате мира мы остались без золотых наград, но ничего страшного не произошло. За год до главного турнира не обязательно "светиться" (улыбается). 

 


Например, штангист Илья Ильин воздерживается от крупных стартов в преддверии Игр, а потом выходит и поднимает необходимый для олимпийской победы вес. Примерно так же будут действовать и отечественные боксеры. Не нужно, чтобы соперники заранее настраивались на наших ребят, пристально изучали, специально готовились… Конечно же, наши парни не специально проиграли в финале чемпионата мира, но, повторюсь, ничего страшного не произошло, и переживать из-за этого не стоит. Тем более я вижу, какой подъем сейчас происходит в детско-юношеском боксе по стране. Практически ни одного райцентра нет, где бы не работала секция бокса. Бывает даже, что в каком-то дальнем ауле изъявляет желание тренировать пацанов дипломированный специалист. 

 

Мы выходим на связь с местными органами власти и просим их оказать всяческое содействие для создания условий. Со своей стороны так же оказываем помощь. По последним данным, в республике боксом занимаются более 30 тысяч детей. Это же целая армия сторонников здорового образа жизни! Лишь футбол привлекает большее количество занимающихся, а среди остальных спортивных дисциплин мы – вне конкуренции.

 

 

Мы даем шанс тем, кто по каким-то причинам не проходит в первую, вторую сборные среди юношей и молодежи. У нас полноценно функционирует экспериментальная сборная, куда попадают четвертые – пятые номера в том или ином весе. 

 

За 2015 год мы приняли участие в трех чемпионатах мира, и у нас есть три чемпиона. Это Наталья Рябец, Муздиман Балауса и Даулет Нысан. Это главный итог нашей работы за год. Ранее мы также возвращались с мировых первенств с золотыми наградами. 

 

В 2013 году доводилось слышать, что вот, мол, казахи взяли четыре "золота" на домашнем чемпионате мира. А мы уже в следующем году на молодежном первенстве планеты в Болгарии выиграли два "золота" и два "серебра", доказав всем завистникам, что можем побеждать и на нейтральной территории. 

 

Я не могу оценивать свой труд, это занятие для журналистов и болельщиков, чиновников из федерации и специалистов. Поэтому не буду бить себя в грудь и хвалиться, а просто укажу на достижения воспитанников нашего ЦОПа. Есть Абылайхан Жусупов, на его примере можно четко проследить, что выстроенная система не позволяет никому из перспективных ребят остаться вне большого ринга. Никто из подающих надежд ребят не остается вне нашего поля зрения. Если у парня или девочки есть талант, целеустремленность, желание достичь высоты, то мы его обязательно заметим и поможем. Спорт, в нашем случае бокс, дает путевку в жизнь подрастающему поколению. 

 

Достойно представляешь Казахстан на мировой арене? Получи заслуженную квартиру или другое вознаграждение. То есть бокс стал тем самым социальным лифтом, способным помочь молодому человеку получить отдачу от кропотливого, добросовестного и изнурительного труда. 


Пример для других стран

 

– Можно сказать, что система подготовки кадров и боксеров, выстроенная десятилетиями назад, сегодня работает и приносит плоды?

 

– Конечно. Нам удалось за последние годы привлечь все лучшие силы для работы, выстроить полноценную пирамиду, в основании которой находится детско-юношеский бокс. Придумывать нового мы не стали, лишь стараемся повторить все лучшее, что было в нашей истории. К счастью, руководство КФБ отдает должное подготовке боксеров с юного возраста, и уже с нас берут пример наши друзья-соперники из стран ближнего и дальнего зарубежья. 

 

Недавно прошел слух, что АИБА планирует отказаться от организации турниров на юниорском уровне. Я не знаю, насколько он соответствует действительности, но даже если подобное случится и мы останемся без поддержки руководства мирового бокса, уверен, что мы в состоянии проводить полноценные соревнования самого высокого уровня собственными силами. Заинтересованность в участии в турнирах среди юношества есть у всех наших коллег. В России, Азербайджане или в Казахстане турниры будут проходить в любом случае. 

 

Сейчас вся планета говорит о Геннадии Головкине. Он продукт нашей системы подготовки. Мы недавно беседовали с Юрием Андреевичем Цхаем по поводу будущего казахстанского бокса. Он высказал такую мысль: "Таких, как Геннадий, в ближайшем будущем мы должны выдавать в большом количестве, во всех весовых категориях. Наши боксеры станут востребованы по всему миру, и нам можно будет иметь процент с каждого контракта и пускать эти средства на поддержку нашей подрастающей молодежи".

 

Я согласен с его словами и приложу со своей стороны максимум усилий. 

 

– Вернемся к чемпионату мира в Катаре. Финалисты Данияр Елеусинов и Иван Дычко, без сомнений, гордость не только вашего Центра олимпийской подготовки, но и всей страны. Как вы думаете, потенциал этих ребят – завоевывать золотые награды на всех стартах?

 

– Мы созреваем чуть позже, чем остальные боксеры. Я имею в виду антропометрические данные и психологию наших земляков. Как мужчина, полноценный спортсмен он вступает в расцвет сил после двадцати пяти лет, я, например, выиграл свою Олимпиаду в 28 лет. После получения опыта начинаешь и думать по-другому. Бокс ведь – это шахматы. Тут мыслить необходимо, просчитывая каждый ход, вынуждая соперника действовать так, как нужно тебе. Вычислять слабые стороны противника и, выражаясь образно, отдать пешку, но взять фигуру, а потом и поставить мат. Вот такой бокс мы и прививаем своим воспитанникам, и названные ребята еще продолжают расти. Недавно я разговаривал с Данияром и указал ему на ряд его действий в ринге. 

 

Планирую поехать со сборной на Олимпиаду, и если будет возможность, буду подсказывать нашим боксерам, как действовать для достижения высокого результата. На ринге надо думать, к этому мы ребят и готовим, после того как физическое состояние доводим до определенного уровня.

 





– Что можете сказать о контактах с коллегами из других стран, какие формы конструктивного сотрудничества с профессионалами есть на сегодняшний день?

 

– Начну с того, что одним из официальных языков АИБА является русский – наряду с английским, испанским, французским. Наша страна относится к сектору, охватывающему множество стран, специалисты которых говорят на нем. Советская школа подготовки сделала специалистов из СНГ востребованными в разных уголках мира. Израиль, Германия, США и многие другие заинтересованные в развитии бокса страны привлекают их для работы. Мы постоянно контактируем и обсуждаем насущные проблемы, обмениваемся опытом, проводим совместные учебно-тренировочные сборы, и это главная практическая польза от такого сотрудничества. Проводим матчевые встречи. 

 

Мы и с россиянами, и с украинцами, и с азербайджанцами, и с армянами работаем очень тесно. Сегодня мы наблюдаем подъем бокса в Узбекистане, у них выросло поколение хороших бойцов, и мы также устанавливаем с соседями более тесные контакты, учитывая проведение совместных сборов и участие в соревнованиях.

 

Раз они подтянулись, то и нам не надо стоять на месте, и мы должны снова уходить в отрыв. Заинтересованность есть и со стороны российских коллег, так что совместная работа идет на пользу и нам и всему боксу.



– Ермахан Сагиевич, недавно исполнилось 15 лет вашей победе на олимпийском ринге Сиднея. Как-то удалось отметить это яркое для нашего спорта событие?

 

– Да, в узком кругу друзей и родных вспомнили события, произошедшие на австралийском континенте. Совместил 15-летие своего олимпийского "золота" и день рождения сына Ерасыла, которому исполнился год.

 

Надо быть патриотом своей родины, закалять дух и тело, чтобы сохранить наследие предков



– Понятно, что вы не собираетесь почивать на лаврах и уделяете много времени воспитанию молодежи. В этом, наверное, и есть ваше второе после бокса призвание. Мы в этом году широко отмечаем 550-летие Казахского ханства. Что для вас лично значит эта дата?

 

– Это важное событие для нашей Родины. В Таразе, где я был во время празднеств, мы принимали участие в различных мероприятиях. Мне хотелось бы, чтобы подрастающее поколение понимало смысл, вкладываемый в эту цифру. Дети должны знать, что наши корни берут начало из глубины столетий.

 

Приходилось слышать домыслы со стороны о нашей истории. Но как бы мы получили в наследство девятую по размерам территорию, если бы у нас не было никогда прообраза государственности? И эта дата в моем понимании является важной для будущих поколений, которые должны знать: современный Казахстан возник не на пустом месте, и наши предки заставляли соседей считаться со своим положением на карте мира. Подумайте, какие мощные соседи были у наших предков? Россия, Китай, Узбекистан. Но наши деды могли, когда словом, когда силой, доказывать свое право на собственную землю. 

 

Благодаря политике Елбасы наша страна признана на высшем международном уровне, границы установлены, и теперь нам нужно уметь, если придется, сохранить ее перед потомками.

 

Недавно я выступил перед призывниками, отправившимися служить в армию. Мои пожелания были понятными. Надо быть патриотом своей Родины, закалять дух и тело, чтобы сохранить наследие предков. Крепкие ребята и спортсмены нужны будут всегда, поэтому мы и в дальнейшем будем готовить сильных боксеров, борцов, дзюдоистов и штангистов, чтобы весь мир знал, что в Казахстане живут сильные и готовые к любым трудностям люди, чтобы, не дай Аллах, ни у кого не возникало соблазна покушаться на нашу Родину. Чтобы с любым казахстанцем считались и уважали за принадлежность к этой земле.

 

– Вы на долгие времена стали примером для молодежи, пойти вашим путем и достичь вершины мечтают сотни, тысячи ваших земляков. Какие недостатки у современных детей вы замечаете и посоветуете искоренить?

 

– Во все времена более старшее поколение бывает недовольно молодежью. Я тоже был молодым, и мои родители, бывало, выговаривали нам: "Вот вы такие-то и такие, не способны сделать то или иное" (смеется). Эта тема не нова, всегда будет казаться, что мы-то уж лучше, чем те, кто родился после нас. Пытаться наставлять на правильный, как нам кажется, путь. 

 

Сегодня многим людям среднего и старшего поколения не нравится повальное увлечение современными технологиями. Но ведь на дворе XXI век! И ничего страшного в этом нет. Мне бы не хотелось, пользуясь своей известностью, в чем-то упрекать современную молодежь. 

 

 

Я хочу поддержать ее в стремлении стать современными людьми, которые говорят на трех языках, границы открыты, и наши ребята достойно представляют страну не только в спорте, но и в искусстве, гуманитарных, научных сферах жизни. Мы должны быть достойными Великой Степи, которую представляем. У молодежи есть все, чтобы реализовывать себя. Единственное пожелание, чтобы мы говорили на языке наших предков, вместе с ним мы проникнемся уважением к своему народу, истории, земле. Обидно, когда над нами посмеиваются за границей. Приведу такой пример. Перед поездкой на Олимпиаду в Австралию наше руководство оформляло документы на русском языке и отправляло их в Оргкомитет в Сидней. Оттуда пришло письмо, где австралийцы недоумевали, почему вы, казахи, пользуетесь другим языком, у вас нет своего языка?.. Поэтому я не хочу, чтобы подобные казусы происходили с нашим участием. Сам Президент подал нам пример, выступив с докладом в ООН на казахском языке, и это один из важных этапов становления нашего государства. Поэтому мы все должны осознавать причастность к нашей истории, говорить на казахском языке. При этом знать русский и английские языки.

 

– В завершение беседы – важный с точки зрения современных реалий вопрос. Как уберечь молодые головы от влияний чуждых нам религиозных взглядов и деструктивных течений, искажающих основы ислама?

 

– На мой взгляд, молодежь ищет пример для подражания во внешних признаках того или иного носителя идей. Идет за ним и поэтому становится легкой добычей охотников за умами. Длинная борода, атрибуты одежды для кого-то являются отличительной особенностью, как им кажется, глубоко верующего человека. Я был в Мекке и знаю о религии не понаслышке. Не надо слушать людей, которые бьют себя в грудь и пытаются растолковать Коран так, как ему удобно и выгодно. Если ты хочешь приблизиться к религии, а в нашем случае это ислам, то ищи ответы на все вопросы в Коране. Там достаточно доступно объясняется любое положение вещей. Официальный представитель духовенства – муфтий. Надо задавать вопросы ему и другим представителям духовенства. Тогда легче будет сохранить мировоззрение и взгляд на мироустройство, с которым жили наши деды. Лишь не отрываясь от духовных корней, можно будет принести истинную пользу своему народу.

 

Ерзат Сергазин, kazpravda.kz

 

Наверх