Деятельность Объединения юридических лиц в форме ассоциации «Казахстанская федерация бокса» бокса осуществляется в рамках основных направлений, которые определены президентом федерации на текущий олимпийский цикл.
В числе приоритетов федерации:
Организация тренировочного и соревновательного процессов, а также материально-технического и финансового обеспечения национальных сборных команд РК по боксу
Основой организации соревновательного и тренировочного процессов служит Календарный план спортивно – массовых, оздоровительных мероприятий, основных республиканских и международных соревнований по боксу, который формируется тренерским советом, утверждается президентом федерации и заместителем председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры.
В целях оптимизации деятельности федерацией подписано соглашение о сотрудничестве с Агентством РК по делам спорта и физической культуры, что позволяет более эффективно решать организационные вопросы. Кроме того, Казахстанская федерация, областные/городские федерации на регулярной основе ведут планомерную работу с местными исполнительными органами власти и управлениями спорта.
Благодаря деятельности федерации созданы все условия для качественной, полноценной подготовки национальных сборных команд, соответствующие самым современным требованиям. Решены вопросы финансового, материально-технического, медицинского и научного обеспечения. Федерацией обеспечено участие наших спортсменов в различных международных и республиканских турнирах, а также в учебно-тренировочных сборах.
Для подготовки спортсменов национальных сборных команд РК по боксу, а также проведения учебно-тренировочных сборов, федерацией аккредитованы 4 спортивные базы. Они оснащены современным оборудованием и спортивным инвентарем. Здесь созданы все необходимые условия, как для эффективных круглогодичных тренировок, так и для восстановления спортсменов после турниров. Они расположены в различных природно-климатических зонах, что позволяет более эффективно планировать тренировочный процесс.
Работа с региональными федерациями
Особое внимание федерацией уделяется развитию бокса в регионах, в частности укреплению материально-технической базы.
Во многом благодаря активной работе со спонсорами в регионах открываются спортивные комплексы, оснащенные необходимым оборудованием и инвентарем.
Так, в 2012 г. залы бокса открыты ОО «Федерация бокса Южно-Казахстанской области» в городах Кентау, Арысь, ОО «Карагандинская областная федерация бокса» - в СШ №7 Октябрьского района, а также в Восточно-Казахстанской области - в г. Аягуз.
В 2011 г. возможности для строительства новых спортивных комплексов изыскали Столичная федерация бокса, федерации Карагандинской и Павлодарской областей.
В целях развития бокса в регионах, выявления молодых талантливых спортсменов по инициативе президента Казахстанской федерации бокса Т. А. Кулибаева учреждено республиканское соревнование «Кубок Казахстанской федерации бокса».
В настоящее время в центре внимания федерации вопросы стандартизации материально-технического оснащения и системы функционирования секций и отделений бокса в регионах, в числе которых:
Работа с тренерско-преподавательским составом и судейским корпусом
В целях координации деятельности тренерского состава и судейского корпуса федерацией сформированы Тренерский совет и Судейская комиссия.
На основании проведенного анализа работы тренерского состава национальной сборной, в целях повышения эффективности работы тренеров, принято решение об укреплении тренерских составов национальных сборных команд дополнительными специалистами (тренерами, тренерами-консультантами, методистами и т.д.). Эта мера позволит повысить качество тренировочного процесса и уровень подготовки спортсменов национальных сборных.
Обеспечение компетентного судейства – один из важнейших факторов, который влияет на динамику развития спорта. Учитывая это, федерация ведет интенсивную работу с судейским корпусом. Регулярно проводятся судейские семинары – обучающие и квалификационные.
В настоящее время в судейском корпусе федерации 1 судья имеет международную категорию АИБА – «5 звезд»; 7 судей – «3 звезды»; 2 судьи – «2 звезды»; 9 судей – «1 звезду». В 2010 году только четверо судей имели категорию «3 звезды».
Комплексное научное и медицинское сопровождение национальных сборных команд
Достижения спортсменов во многом обусловлены медико-биологической и психологической составляющими процесса подготовки. В этой связи федерацией для качественного медико-биологического обслуживания национальных сборных создана комплексная научная группа, функционирование которой позволяет боксерам повышать уровень физической и психологической подготовки, быстрее и качественнее проходить процесс восстановления. В группу входят врач, психолог, биохимик. Налаживается сотрудничество с ведущими зарубежными центрами в сфере спортивной науки. Спортсмены и тренерский состав обеспечены медицинским страхованием. Регулярно проходят углубленные медицинские обследования.
В планах федерации – расширение комплексной научной группы специалистами в области спортивной медицины.
Международная деятельность и участие в международных проектах АИБА
Успешно развивается сотрудничество федерации с АИБА. В настоящее время в состав руководящих органов и различных комиссий АИБА входят восемь казахстанских представителей, что, безусловно, является серьезным достижением в этом направлении деятельности федерации.
О росте авторитета федерации на международной спортивной арене свидетельствует и избрание президента Казахстанской федерации бокса Т. А. Кулибаева на пост вице-президента АИБА, а также членом Исполнительного комитета АИБА.
Федерация принимает активное участие в реализации международных проектов, осуществляемых под эгидой АИБА.
Федерация уже третий сезон участвует во Всемирной серии бокса. Кроме того, ведется активная работа в рамках инновационного проекта Международной ассоциации бокса – Профессиональный бокс АИБА (APB), который стартует в 2014 году.
В 2013 году в Казахстане впервые прошел чемпионат мира по боксу среди взрослых. Кроме того, завершается строительство Всемирной Академии Бокса АИБА.
Популяризация бокса, PR-деятельность
Все соревнования и республиканские, и международные регулярно освещаются в средствах массовой информации, издается журнал «Ring.kz», действует интернет-сайт федерации www.kfb.kz.
По поручению президента федерации в период XXX летних Олимпийских игр совместно с генеральным спонсором АО «НК «КазМунайГаз» проведена масштабная PR-кампания «Победим вместе! «КазМунайГаз».
В рамках кампании были задействованы практически все медийные ресурсы – электронные и печатные СМИ, интернет, наружная городская реклама:
Призеры Олимпийских игр принимали участие в различных социально-значимых проектах.
СТРУКТУРА
Объединения юридических лиц в форме ассоциации
«Казахстанская федерация бокса»
Развитие бокса в Казахстане
Бокс в Республике Казахстан пользуется популярностью и динамично развивается, о чем свидетельствуют статистические данные. Так, число занимающихся этим видом спорта на начало 2013 года составило 33 379 человек, увеличившись в 2012 году на 11 тысяч человек. В республике действуют 288 школ для занятий боксом, работают 927 тренеров.
В разрезе регионов
ОО «Столичная федерация бокса», г. Астана
В г. Астана действуют 5 специализированных залов бокса, количество занимающихся 616 человек, 30 тренеров.
ОЮЛ в ФА «Федерация бокса города Алматы»
В г. Алматы действуют 4 специализированных зала бокса, количество занимающихся около 3 000 человек, 40 тренеров.
ОО «Актюбинская федерация бокса»
В области действует 13 специализированных залов бокса, количество занимающихся 2 768 человек, 17 тренеров.
ОО «Федерация бокса Алматинской области»
В области действуют 26 специализированных залов бокса, количество занимающихся 5 000 человек, 72 тренера.
ОО «Атырауская областная федерация бокса»
В области действуют 7 специализированных залов бокса, количество занимающихся 1 116 человек, 36 тренеров.
ОО «Федерация любительского бокса Восточно-Казахстанской области»
В области действуют 16 специализированных залов бокса. В нынешнем году планируется строительство универсального ФОКа спортивных единоборств и силовых видов спорта, количество занимающихся 1 740 человек, 65 тренеров.
ОО «Федерация бокса Жамбылской области»
В области действуют 33 школы из них 4 специализированных залов бокса, количество занимающихся 3 089 человек, 122 тренеров.
ОО «Федерация бокса Западно-Казахстанской области»
В области действуют 3 зала для занятий боксом, из них 1 –специализированный, количество занимающихся 404 человек, 21 тренеров.
ОО «Карагандинская областная федерация бокса»
В области действуют 30 залов бокса, количество занимающихся 2 194 человека, 51 тренер.
ОО «Федерация бокса Костанайской области»
В области действуют 25 спортивных залов бокса, в том числе 13 специализированных, количество занимающихся 1 959 человек, 48 тренеров.
ОФ «Федерация любительского бокса Кызылординской области»
В области действуют 28 специализированных залов бокса, количество занимающихся 1 500 человек, 42 тренера.
ОО «Федерация бокса Мангыстауской области»
В области действуют 14 специализированных залов бокса, количество занимающихся 1 500 человек, 37 тренеров.
ОО «Федерация бокса Павлодарского региона»:
В области действуют 16 специализированных залов бокса, количество занимающихся 1 227 человек, 45 тренеров.
ОО «Федерация бокса Северо-Казахстанской области»:
В области действуют 12 залов из них 3 специализированных, количество занимающихся 800 человек, 31 тренер.
ОО «Федерация бокса Южно-Казахстанской области»
В области действуют 45 залов бокса. В марте 2014 года введен в строй универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс спортивных единоборств и силовых видов спорта в г. Туркестан. Количество занимающихся 5 300 человек, 225 тренеров.
ОО «Акмолинская федерация любительского бокса»
В области действуют 11 спортивных школ, количество занимающихся 1 166 человек, 45 тренеров.