Казахстанская Федерация Бокса
    ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, ТРИУМФАТОРЫ ЧА-2019 И НЕ ТОЛЬКО. КТО ВЫСТУПИТ НА КУБКЕ ПРЕЗИДЕНТА ПО БОКСУ В НУР-СУЛТАНЕ
    ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, ТРИУМФАТОРЫ ЧА-2019 И НЕ ТОЛЬКО. КТО ВЫСТУПИТ НА КУБКЕ ПРЕЗИДЕНТА ПО БОКСУ В НУР-СУЛТАНЕ
    На следующей неделе, 16 июля, в Нур-Султане стартует крупный международный турнир по боксу Кубок Президента. В столице Казахстана соберутся боксеры из многих стран, среди которых будут именитые чемпионы. Конкуренцию титулованным гостям составит наша команда, которую представят ведущие спортсмены. 
    10 июля 2019

    Предварительно на столичный ринг выйдут представители 12 стран (вместе с Казахстаном). Так, за места на пьедестале против нашего состава будут биться Китай, Филиппины, Таджикистан, Сирия, Узбекистан, Индия, Алжир, Россия, Болгария, Кыргызстан, Монголия. Многие делегации приняли выставить в Нур-Султане свои главные движущие силы, что вновь подтверждает престижный статус турнира. 

    Полный состав Национальной сборной выглядит следующим образом: 

    До 52 килограммов: Анвар Музапаров; 

    До 57 килограммов: Кайрат Ералиев; 

    До 63 килограммов: Закир Сафиуллин, Санатали Тольтаев; 

    До 69 килограммов: Асланбек Шымбергенов, Абылайхан Жусупов; 

    До 75 килограммов: Турсынбай Кулахмет, Абильхан Аманкул, Талгат Шайкен; 

    До 81 килограмма: Нурбек Оралбай; 

    До 91 килограмма: Василий Левит, Айбек Оралбай; 

    Свыше 91 килограмма: Камшыбек Конкабаев. 

    Состав серьезный, с которым легко можно связывать надежды на завоевание лицензий. Дополнительную мотивацию нашим боксерам послужит желание поквитаться за неудачи на прошедшем в апреле чемпионате Азии. Например, в весовой категории до 57 килограммов и вовсе вырисовывается двойная вендетта: Кайрат Ералиев будет мстить Кавиндеру Сингх Бишту (Индия) за проигранный четвертьфинал на ЧА-2019, а сам Бишт попробует поквитаться с Миразизбеком Мирзахалиловым из Узбекистана, которому уступил в финале все того же континентального первенства. 

    В категории до 69 килограммов Асланбек Шымбергенов будет иметь возможность переиграть скомканный и неудачный для себя четвертьфинал чемпионата Азии-2019. Напомним, что в этом раунде он встречался с Бобо-Усмоном Батуровым из Узбекистана. Тогда в начале третьего раунда у обоих спортсменов открылось рассечение. В итоге врачи запретили казахстанцу продолжать поединок. Счет судей (раздельный) на момент остановки встречи был в пользу соперника. 

    Безусловно, многие центральные бои вновь будут между представителями Казахстана и Узбекистана. Ведь когда они встречаются в ринге - многое в этом мире замирает в ожидании яркой кульминации и насыщенного действа. Да, это, конечно, лирика. Однако именно эти две школы соперничают за звание одной из лучших не только в рамках континента, но и в разрезе мирового бокса. Обе команды выставят едва ли не основные составы. Так что "жара" в Нур-Султане будет обеспечена. 

    Индия, помимо упомянутого Бишта, везет и свою главную звезду - Амита Пангала. Того самого, который в последнее время неизменно лишает наград узбекского вундеркинда, олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Вэла Баркера Хасанбоя Дусматова. Сначала Амит лишил своего визави "золота" Азиатских игр-2018, а затем в этом году на чемпионате Азии выбил Дусматова из турнира в полуфинале. Так что возможно "старые друзья" встретятся в Нур-Султане. И здесь стоит упомянуть о довольно интересном факте: на прошлогоднем Кубке Президента Хасанбой покинул соревнования в своем первом поединке. Его обидчиком стал другой боксер из Индии - Лалбиаккима Нутлаи. Так что необходимо возвращать позиции.

    В общем, среди многих стран-участниц пройдут настоящие разборки по-азиатски. Привнести разнообразие призваны европейские страны: Болгария, Россия. Более того, особенный колорит придаст Алжир, который выступит от лица африканского континента. И в первую очередь стоит заострить внимание на Мохамед Флисси. Представитель наилегчайшего веса имеет в своем активе "серебро" и "бронзу" ЧМ (2013, 2015). Также в Нур-Султан приедет Абдельхафид Беншабла. Тот самый, который на Олимпиаде-2012 уступил с разницей в два очка украинцу Александру Гвоздику ("бронза" ОИ в Лондоне). 

    Кроме того, в столицу Казахстана прибудут и другие именитые боксеры. Так, за Таджикистан выступит Баходур Усмонов. Он стал единственным в команде своей страны, кому удалось на ЧА-2019 завоевать золотую медаль. Кыргызстан на Кубке Президента представят бронзовые призеры континентального первенства (все того же 2019 года) Туркбай уулу Мирлан и Адылбек уулу Эркин. 

    Возвращаясь к нашей команде, важно акцентировать внимание на весовой категории до 75 килограммов. В ней состоится определение лучшего между чемпионом Азии Турсынбаем Кулахметом (победа на ЧА-2019) и Абильханом Аманкулом (второе место на Азиаде-2018). Здесь все на уровне внутренней конкуренции. Кроме того, в деле мы увидим и молодежь, которой дают шанс проявить себя. Речь о Талгате Шайкене ибратьях Нурбеке и Айбеке Оралбай. В общем, легкой медали ни для кого не будет.

    Источник: Olympic.kz