Казахстанская Федерация Бокса
    Вадим Присяжнюк: «Азиатский бокс не стоит на месте»
    Вадим Присяжнюк: «Азиатский бокс не стоит на месте»
    06 февраля 2019

     С 1 по 18 февраля женская национальная сборная РК проводит тренировочные сборы на базе Всемирной академии AIBA в Алматинской области. Уже через два месяца в Бангкоке стартует главный континентальный турнир – чемпионат Азии. Главный тренер сборной Вадим Присяжнюк рассказал о том, как пройдет подготовка к чемпионату Азии, о совместных сборах с командами других стран и о том, почему в текущем году не состоится чемпионат Казахстана.  

    -         Как проходят тренировочные сборы в Алматинской области?

    -         У нас проходят учебно-тренировочные сборы по общей физической подготовке, к которым присоединились первые и вторые номера национальной сборной. Здесь мы тренируемся с 1 по 18 февраля на базе Всемирной академии бокса AIBA (Алматинская область). Все девушки из первых двух составов национальной команды принимают участие в сборах.

    -         Какие важные турниры этого года вы можете отметить?

    -         Это, конечно, чемпионат Азии в Бангкоке, Таиланд, который пройдет в апреле совместно с мужчинами, и лицензионный чемпионат мира, который состоится в октябре в Улан-Удэ, Россия.

    -         Начали ли вы подготовку к первенству Азии?

    -         Да, мы уже в процессе подготовки. Сначала мы закончим текущие сборы по ОФП, а в начале марта проведем тренировочные сборы по специальной подготовке в Астане. Мы планируем, что к астанинским сборам присоединятся команды из Украины и России, которые прибудут для участия в международном турнире на призы Марины Вольновой. Турнир на призы Вольновой пройдет также в Астане. После турнира мы будем тренироваться и готовиться уже непосредственно к самому чемпионату Азии.

    -         Когда станут известны имена девушек, которые отправятся на континентальное первенство?

    -         На последних сборах перед чемпионатом Азии у нас будут спарринги, по итогам которых и определятся спортсменки, которые отправятся в Таиланд.

    -         Какие страны будут основными соперниками на чемпионате Азии?

    -         Основными соперниками будут Китай и Индия, но сейчас бокс в Азии не стоит на месте и развивается с каждым днем. Как мы видели на чемпионате мира в прошлом году, из десяти золотых медалей восемь достались представительницам азиатского континента. В каких-то аспектах азиатский бокс даже сильнее, чем в Европе или Америке.

    -         Планируете ли вы участие в каких-либо зарубежных турнирах до первенства Азии?

    -         Нет, в ближайших планах только турнир на призы Вольновой, а после у нас уже не будет времени – будем готовиться к Азии. Приблизительно в одни даты с чемпионатом Азии будет проходить международный турнир в Германии, куда мы планируем отправить второй состав сборной.

    -         С какими странами планируете провести совместные сборы?

    -         Как я уже говорил, мы планируем провести совместные сборы с украинцами и россиянами перед турниром на призы Марины Вольновой. Кроме того, мы надеемся на совместные сборы с командой Китая, которые являются одними из лидеров женского бокса – на последнем чемпионате мира китайские спортсменки забрали четыре золота. Возможно, будут сборы с другими странами на выездных турнирах.

    -         Состоится ли чемпионат Казахстана в текущем году?

    -         Нет, в этом году чемпионата Казахстана не будет. В мае у нас будет Спартакиада, которая проводится раз в четыре года, а в августе у нас состоится отборочный турнир на чемпионат мира. До Спартакиады состав национальной сборной останется прежним, а уже после состав, возможно, обновится.