Казахстанская Федерация Бокса
    Галым Кенжебаев: «Рады тому, что удалось выиграть первое общекомандное место на чемпионате Азии»
    Галым Кенжебаев: «Рады тому, что удалось выиграть первое общекомандное место на чемпионате Азии»
    На турнире в Бангкоке наши боксеры завоевали шесть золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали.
    03 мая 2018

    Старший тренер молодежной сборной Казахстана Галым Кенжебаев в интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса подвел итоги турнира Таиланде, а также поделился ожиданиями от грядущего молодежного чемпионата мира в Венгрии.

    - Галым Калиевич, поздравляем Вас с успехом на молодежном чемпионате Азии в Таиланде! Ехали с целью победить в общекомандном зачете?

    - Перед отъездом мы ставили вполне четкие задачи, а именно - завоевать как можно больше медалей и забрать первое общекомандное место. Знали, что будет нелегко. Довольны проделанной работой. Вообще, это мой седьмой чемпионат Азии в качестве старшего тренера сборной и я считаю, что прошедший турнир был самым сильным, как по составу участников, где выступали более полутора сотни боксеров из тридцати стран, так и по организации в целом. Этот чемпионат Азии впервые был лицензионным, где разыгрывались путевки на чемпионат мира в Венгрии и на Олимпийские Игры среди молодежи в Аргентине. Поэтому чувствовалось напряжение, так как на кону стояло многое. Раньше все хотели получить лицензию на чемпионат мира и для участия там не требовалось выступление на чемпионате Азии. Теперь правила поменялись и нашим парням удалось напрямую попасть на главный турнир этого года.

    - Если говорить о нашей команде, то чье выступление Вам запомнилось больше всего?

    - Не хотелось бы кого-то выделять конкретно, потому что все наши боксеры выступили отлично, завоевав немало медалей. Они сделали все, что было в их силах и мы довольны ими. Наверное хотелось бы отметить Махмуда Сабырхана, чемпиона Азии в категории до 49 килограммов. Он провел ярко все свои бои, хорошо отбоксировал и демонстрировал зрелый бокс. Однако ему немного не повезло из-за того, что с программы молодежных Олимпийских Игр убрали его вес и отдали девушкам. Помимо него у нас остались еще пять чемпионов, среди которых необходимо выбрать троих. В этой троице я однозначно отвел бы место Сабырхану, как наиболее яркому боксеру, так как он по классу превосходит всех своих соперников и отличается психологической устойчивостью. Но дорога ему туда закрыта. Теперь перед нами стоит нелегкая задача – выбрать этих троих для турнира в Венгрии. Все они достойны того, чтобы поехать на турнир. Правда, правила никто не отменял и мы должны определиться с выбором. Будем ломать голову.

    - Кого считаете главной звездой в нынешней сборной, способного вступить во взрослую команду прямо сейчас?

    - Для этого сначала нужно добиться как можно больших высот в юношеском боксе. Выиграть чемпионат Азии, конечно, хорошо, однако теперь задача усложнилась вдвойне. В августе мы поедем в Венгрии и в октябре - в Аргентину. Те ребята, которые смогут с честью выступить на этих двух турнирах, будут иметь прекрасные шансы, чтобы попасть в поле зрения тренерского штаба взрослой сборной. А вдохновляться они должны примером Абылайхана Жусупова, который, будучи юниором, в 2014 году выиграл чемпионат Азии в Таиланде, а после стал первым и на чемпионате мира в Болгарии. Завоевал «золото» молодежных Олимпийских Игр. Жусупов после этих достижений сразу попал во взрослую сборную. Таких примеров можно привести еще несколько.

    - Девять наших боксеров получили лицензии для участия на чемпионате мира в Венгрии. Чего ожидаете от наших боксеров?

    - Только борьбы за самые высокие места. Наши парни готовы к этому. Подготовка продолжается и до августа у нас будет еще несколько тренировочных сборов. После чемпионата Азии ребята набрались опыта и вошли, как говорится, в колею. Надеемся только на самое лучшее выступление.  

    Ербол Каиров