федерация Боксаkfb.kz

Серик Елеуов: «Павлодар всегда славился хорошей организацией международных турниров»

21 апреля, 2018

Бронзовый призер ОИ в Афинах выступил почетным гостем на турнире имени Заслуженного тренера Казахской ССР Рафаэля Вахитова.

Серик Елеуов (на фото - крайний слева) в интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса отметил уровень организации международного турнира в Павлодаре, а также прокомментировал выступление своего земляка Акниета Балтабаева, занявшего второе место в категории до 52 килограммов.

- Серик Саматович, совсем недавно Вы выступили почетным гостем на международном турнире в Павлодаре на призы Заслуженного тренера Казахской ССР Рафаэля Вахитова. Довольны ли уровнем организации турнира?

- Да, все верно. Меня позвали туда в качестве гостя, а именно инициатором был мой бывший партнер по сборной Азамат Макажанов, который сейчас выполняет функции исполнительного директора в Павлодарской областной федерации футбола. Так же со мной в Павлодар приехал поддержать боксеров и Галиб Джафаров. Сам турнир выдался на славу. Организация его тоже прошла на высоком уровне. Павлодар и ранее отличался с положительной стороны в плане организации. Взять тот же молодежный чемпионат Азии в 2016 году, там же в конце года прошел и чемпионат Казахстана. Церемонии открытия и закрытия турнира были запоминающимися. Организаторы не поскупились на подарки и медали участникам турнира. В общем, все прошло здорово.

- Кого-то из боксеров могли бы отметить?

- Кого-то особенно выделить не могу. Видимо это по причине того, что я не присутствовал на всех поединках. Так же запомнились выступлениями некоторые боксеры из России. Все спортсмены, в целом, молодцы и произвели только наилучшее впечатление.

- Сборная Казахстана выглядела увереннее своих соперников. Дома и стены помогают?

- Это всегда так. Выступая дома, спортсмен чувствует поддержку публики и выходит на бои с особым настроем. Это помогает ему обрести уверенность. Однако помимо этого на него довлеет и груз ответственности. Он не имеет права проигрывать перед родными трибунами. Так и наши боксеры должны показывать такой бокс, чтобы ни и кого не осталось сомнений в их превосходстве. Быть на голову, а то и на две выше остальных, чтобы никто из судей и соперников не думал, что ему повезло, так как он выступает дома.

- Удалось ли просмотреть и выделить потенциальных кандидатов в сборную Казахстана?

- Честно сказать, нет. Я слишком недолго был на турнире, чтобы делать выводы по некоторым боксерам. Мне пришлось уехать на третий день соревнований, поэтому, я предпочту оставить этот вопрос для себя открытым.

-  Как оцените выступления своего земляка - карагандинца Акниета Балтабаева?

- Скажу, что этот парень по своей природе - настоящий пахарь. Очень трудолюбивый. Ему пришлось год просидеть вне бокса. Такое бывает в спорте. В этом году он примкнул к «Астана Арланс» и дебютировал во Всемирной серии бокса, где, к сожалению сразу же проиграл бой сопернику. Возможно, сказалась ответственность перед родной публикой, да и в зале тогда сидел Бахтияр Артаев, которого немногим ранее назначили генеральным менеджером «арланов». После этого он выпал из поля зрения сборной, но, я думаю, Акниет туда обязательно вернется. В Павлодаре Балтабаев, можно сказать, начал опять показывать свой привычный бокс и занял второе место в своей весовой категории. Все у этого парня еще впереди.

Ербол Каиров,

фото - Сергей Штрак