Казахстанская Федерация Бокса
    Сабыржан Бекбергенов: «В финале выложился по полной, ведь я был единственным из Казахстана»
    Сабыржан Бекбергенов: «В финале выложился по полной, ведь я был единственным из Казахстана»
    Уроженец Акмолинской области стал победителем турнира в Болгарии – «Кубок Странджа».
    07 марта 2018

    Сабыржан Бекбергенов в интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса поделился впечатлениями после победы на международном турнире, рассказал о планах на текущий год, а также о конкуренции в сборной. 

    - Сабыржан, поздравляем вас с победой на турнире «Кубок Странджа» в Болгарии! Каковы ощущения после победы?

    - Чувствую радость и удовлетворенность от того, что получилось выиграть золотую медаль. Ведь эта победа для меня первая на международной арене. Надеюсь, победа поможет чувствовать себя увереннее перед новыми соревнованиями.

    - Изначально ставили задачу стать именно первым в своей категории?

    - Да, мы вместе с тренерским штабом были нацелены на то, чтобы удачно выступить на турнире и выиграть в финале. Турнир носит статус международного, в котором собрались сильные боксеры. По именам своих соперников знал не очень хорошо. Я всегда хотел побеждать и думаю, что этой золотой медалью дело не ограничится.

    - Какой бой был самым трудным на турнире?

    - Бои никогда не даются легко – где-то соперник хорошо подготовлен и мотивирован, а где-то - бывает, сказывается фактор собственного здоровья. В финале было особенно тяжело и на меня давил груз ответственности, так как я был единственным представителем Казахстана в решающей стадии. Поэтому я был предельно настроен и готовился к финалу, как к последнему бою в карьере. Рад, что все-таки удалось победить. Выложился по полной. Отдельно хотелось бы упомянуть своих тренеров, которые четко давали установку и поддерживали на протяжении всего турнира. Они внесли огромную лепту в мой успех.

    - Какие задачи ставите на этот календарный год?

    - Задач на этот год много. Через несколько дней нас отпустят по домам, чтобы мы восстанавливались и набирались сил перед новыми соревнованиями. После все будет зависеть от решения тренерского совета. На этот год самым важным турниром будут Азиатские Игры в Индонезии, куда еще нужно попасть. Вот на таких турнирах обычно тренеры и наблюдают за нами и выносят решения по отдельности. Конкуренция в сборной как нельзя острая и каждый из нас старается показать свои лучшие качества.

    - В вашем весе до 64 килограммов есть уже хорошо знакомые вам Бекдаулет Ибрагимов, которому вы уступили в финале прошлогоднего чемпионата Казахстана, а также Куан Куатов и Санатали Толтаев. Что скажете о конкуренции с ними?

    - Казахстанская школа бокса всегда была и будет одной из сильнейших на планете, поэтому в любом весе у нас есть сильные боксеры. У каждого свои цели и задачи, ведь чемпионами хотят стать все. Я сделаю все необходимое, чтобы обойти Бекдаулета, Куана и Санатали. Уверен, они думают аналогично. Это спорт и без конкуренции в нем - никуда.

    Напомним, казахстанцы на турнире в Болгарии завоевали пять медалей. Помимо «золота» Бакбергенова бронзовые медали на счету Нурбола Калжанова (56 кг), Канагата Маралова (69 кг), Михаила Коханчика (81 кг) и Абзала Куттыбекова (91 кг).

    Ербол Каиров,

    фото - Сергей Штрак