Казахстанская Федерация Бокса
    Недооцененный «арлан». Асланбек Шымбергенов вошёл в сборную
    Недооцененный «арлан». Асланбек Шымбергенов вошёл в сборную
    Уроженец Тараза был недавно признан лучшим боксером Азии в WSB.
    04 января 2018

    На фоне оглашения главным тренером сборной Казахстана Мырзагали Айтжановым окончательного списка национальной команды официальный сайт Казахстанской федерации бокса собрал любопытные факты из жизни и карьеры Асланбека Шымбергенова. По мнению экспертов, он составил бы достойную конкуренцию Данияру Елеусинову, Абылайхану Жусупову и Канагату Маралову в весе до 69 килограммов.

    Пришел в бокс, благодаря брату

    Вот как об этом вспоминает сам Асланбек:

    - В бокс меня привел мой старший брат. Кажется, я тогда учился в пятом классе. Пришли на тренировку, где наставники в секции увидели, что у меня есть способности к занятиям боксом. Хотя поначалу у меня все складывалось непросто. Хорошо помню, что уже на четвертый день после моей первой тренировки нас отправили на соревнования. Это был мой первый турнир в жизни – много было волнения. Возможно, поэтому я и проиграл. Но уже на следующих турнирах мне удалось выступить удачнее – занять призовые места. Такими небольшими шагами я продолжал карьеру.

    Новый Серик Конакбаев

    Именно таким видит нашего героя первая девушка в профессиональном боксе из Казахстана Фируза Шарипова, которая отметила профессиональные качества своего земляка:

    - Асланбек Шымбергенов, выступающий в весе до 69 килограммов, родом из Тараза. Очень техничный боксер. Его даже сравнивают с Сериком Конакбаевым. В 2014 году в Таразе проходил чемпионат Казахстана. В финале Асланбек Шымбергенов встретился со своим близким другом Сагадатом Рахманкуловым - тоже из Тараза. Представьте, они даже занимаются у одного тренера. Видно было, что Шымбергенов не вкладывался в удары, не хотел покалечить друга. Но его техника действительно на очень высоком уровне. Судьи долго не могли определиться, и в итоге с минимальным перевесом раздельным решением победил Шымбергенов. А представьте, что будет, когда этот «арлан» отработает на ринге с полной отдачей?

    Дважды лучший боксер сезона в WSB

    Как и год назад, Асланбек вновь был признан лучшим боксером WSB в завершившейся серии, где «Астана Арланс» стали трехкратными чемпионами состязания, тем самым, став самой титулованной командой в истории.

    И дважды лучший боксер чемпионата Казахстана

    2017 год для Асланбека стал успешным в спортивном плане и на внутренней арене, где он стал чемпионом Казахстана, а также был признан лучшим боксером первенства. Кубок как самому лучшему ему вручил олимпийский чемпион Афин, обладатель Кубка Вэла Баркера, его земляк Бахтияр Артаев. Примечательно, что лучшим Шымбергенов становился и на чемпионате страны в 2014 году, в родном Таразе.

    Безграничное доверие главного тренера

    Главный тренер «Астана Арланс» Нурлан Акурпеков оказывает большое доверие Асланбеку – это видно из его интервью СМИ перед финальными схватками в серии WSB против «Куба Домадорес», где он поставил Шымбергенова на бой против чемпиона Олимпийских Игр 2012 года, кубинца Роньеля Иглесиаса Сотолонго. Вот как он характеризует своего подопечного:

    - Шымбергенов уже выигрывал у своего нынешнего соперника в финале 2015 года. Хотя кубинец очень титулованный. Два года назад Асланбек был в этом проекте совсем «сырым». Эти два года он, так сказать, обкатывался. Уже тогда титулованному Сотолонго какой отпор давал, а сейчас должен еще лучше показать себя. Скажу про категорию до 69 килограммов – обычно весовые категории идут по порядку, но в этот раз мы немного «разыграли». Шымбергенова я в самый последний бой ставлю. Вот такое к нему доверие. 

    В новом, 2018 году у Асланбека есть шанс стать первым номером в сборной страны. Конечно, теперь мы реже будем видеть Шымбергенова в составе «Астана Арланс», ведь ему нужно доказывать свою состоятельность в сборной. По большому счету, своего шанса в главной команде он пока так и не получил. Быть может, совсем скоро Асланбеку удастся доказать, что, наконец, пришло его время?

    Ербол Каиров,

    фото - Данияр Майлыбаев