Казахстанская Федерация Бокса
    Шамиль Сафиуллин: «Победой в номинации «Лучший тренер года» обязан своей подопечной»
    Шамиль Сафиуллин: «Победой в номинации «Лучший тренер года» обязан своей подопечной»
    Тренер чемпионки Азии Мадины Нуршаевой Шамиль Сафиулиин стал лучшим тренером по боксу среди женщин. 
    29 декабря 2017

     В интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса специалист делится своим мнением об уходящем году и поделился планами на будущее.

    - С победой в номинации «Лучший тренер по боксу среди женщин»! Что думаете о своей победе? Неожиданно?

    - Работу мы провели планомерную и очень трудоёмкую. Долго готовились к чемпионату Азии, который проходил во Вьетнаме. Это не только моя заслуга – немалую лепту в эту победу внесла и Мадина Нуршаева, которая стала чемпионкой континентального турнира. Без нее моя победа была бы невозможна.

    - Ее победа на чемпионате Азии стала неожиданной для вас?

    - Она шла к этой победе, ведь на прошлом турнире в Китае она уступила представительнице Поднебесной. Тогда она очень переживала эту неудачу и ставила цель - победить в Хошимине. Помимо этой победы Мадина также первенствовала в чемпионате Казахстана, выиграла и международный турнир класса «А» в Польше, где в бою за выход в финал ей противостояла сильная соперница из России. Но ринг есть ринг - никогда не знаешь, что будет после, несмотря на то, что мы планировали выиграть «золото» во Вьетнаме.

    - Что думаете об уходящем 2017 годе для отечественного женского бокса? Можно ли назвать его успешным?

    - В этом году мы не нарадуемся нашим девушкам, которые буквально недавно выступили на чемпионате Азии, где выиграли «золото», две серебряные и четыре бронзовые медали. Это прогресс по сравнению с прошлым континентальным первенством – тогда мы привезли одну золотую и три бронзовые награды.

    - Кто еще, помимо Нуршаевой, мог взять «золото» на континентальном турнире?

    - Я считаю, что Валентина Хальзова (до 69 килограммов) не уступила в финале своей сопернице, которая, кстати тоже с Китая. Это уже не первая их встреча, ведь в прошлом году они также сходились в финале чемпионата мира в Астане. Тогда выиграла Хальзова.

    - Уже в Токио на Олимпиаде количество весовых категорий в женском боксе будет больше – пять. Как это отразится на развитии этого вида спорта в Казахстане?

    - Бесспорно, это станет хорошим стимулом для других девочек, ведь каждый спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом. В боксе ведь зачастую бывает, что для того, чтобы уложиться в определенный вес, боксер либо «сушится», либо искусственно увеличивает вес. Многие из-за этого бросают тренировки, а впоследствии и сам бокс. Так что это будет хорошим нововведением. Надеемся, что в Казахстане станет больше на одного олимпийского чемпиона.

    - Какие задачи стоят перед женской сборной в 2018 году?

    - Впереди чемпионат мира в Индии и Азиатские Игры в Индонезии. Получается, мы задействуем две команды, и у каждой будет своя программа. Эти соревнования будут проходить за небольшой промежуток времени – в августе Игры в Индонезии, двумя месяцами позже стартует чемпионат мира в Индии. Нам нужно максимально подготовить команды, так как боксеры редко бывают в хорошей форме в таком ограниченном отрезке времени. Мы заявили три весовые категории и постараемся привезти максимальное количество медалей.  

    Напомним, в рамках турнира на Кубок Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта Казахстанская федерация бокса вручила награды лучшим в боксе в 2017 году.

    Победителем в номинации «Лучший боксёр 2017 года» стал Кайрат Ералиев, который в этом году в Гамбурге завоевал золото чемпионата мира. Лучшим боксёром у женщин стала чемпионка Азии Мадина Нуршаева.  Арайлым Бегдильда, только что завоевавшая золото молодёжного чемпионата мира стала лучшим боксёром среди молодёжи.

    Наставник национальной сборной команды среди мужчин Мырзагали Айтжанов, который также является личным тренером Кайрата Ералиева выиграл в номинации «Лучший тренер по боксу среди мужчин», а Шамиль Сафиуллин, тренер Мадины Нуршаевой, стал лучшим тренером по боксу среди женщин.

    Ербол Каиров,

    фото - Сергей Штрак