Казахстанская Федерация Бокса
    Берикбол Касымханов: «Казахстанские судьи очень высоко котируются в мире»
    Берикбол Касымханов: «Казахстанские судьи очень высоко котируются в мире»
    С 24 по 28 июля в Алакольском районе Алматинской области состоялся семинар для судей в целях повышения квалификации судейского корпуса. О семинаре в интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса подробно рассказал один из спикеров - Берикбол Касымханов, судья по боксу международной категории АИБА:
    28 июля 2017

    - В семинаре участвовали 43 судьи со всего Казахстана. Многих из них молодые. Задача семинара - поделиться знаниями, ознакомить с изменениями в правилах АИБА, довести до судей практические навыки, которых у них не было ранее. Организатором семинара выступила Казахстанская федерация бокса в лице координатора по работе с судейским корпусом Аслана Игубаева и председателя судейской коллегии Ермека Суйениша.

     

    Спикерами семинара помимо меня выступили судьи уровня международной категории АИБА 3 звезды: Казин Узбек и Наталья Цой, работавшая на последней Олимпиаде в Рио. Участие в семинаре приняли такие специалисты, как Елеусиз Дюйсеков, Ерлан Газизов, Қайрат Галимтаев, Қайрат Жуманкулов, Нұрсұлтан Қонарбаев.

     

    Также я выступил с предложением проводить устный экзамен для судей - о том, как нужно вести себя в той или иной ситуации по ходу боя. Судьи сдали письменный экзамен, ответили на 50 различных вопросов. Проводилась и практическая работа: просмотр боев, судейство при помощи записок и на компьютере.

     

     

    Стоит отдельно отметить, что вице-президент Казахстанской федерации бокса Бауыржан Оспанов познакомился со всеми участниками семинара, лично побеседовал с судьями, узнал их пожелания.

     

    Хотелось бы, чтобы такие семинары проводились чаще. Это важно для развития уровня казахстанского судейства. Никогда нельзя забывать о том, что от решений судей в боксе зависит очень многое, и, если судья допустит ошибку, её цена будет очень дорого стоить.

     

    Что касается нашего потенциала, то казахстанские судьи очень высоко котируются в мире. Ключевым фактором является хороший практический опыт, который есть у казахстанцев. Работа в ринге – это очень важно. Поскольку судья, который хорошо работает в ринге, сразу бросается в глаза для других судей, руководителей судейского корпуса, супервайзеров турнира. Есть и такое понятие, как «зрительские симпатии», когда болельщики оценивают работу судей и своей реакцией дают личную оценку. Однако и здесь нельзя увлекаться, пытаясь играть на публику. У нас много перспективных судей, которые способны развиваться, прогрессировать, чтобы в будущем работать на самых престижных международных турнирах. Всегда важно, чтобы было стремление и желание развиваться.