2015 год объявлен годом Науки в Казахстанской федерации бокса. Руководство федерации делает все возможное, приглашая высококвалифицированных специалистов, которые призваны тщательно следить за состоянием здоровья спортсменов.
Одна из них, Галия Билялова, несмотря на то, что лишь недавно возглавила комплексно-научную группу, в интервью официальному сайту КФБ поведала немало интересного и познавательного.
- Галия Нурбековна, Вы не так давно приступили к работе в Казахстанской федерации бокса. В чем она заключается?
- Стратегически важными для нас являются две задачи: сохранить здоровье спортсменов и использовать все возможные ресурсы, чтобы улучшить их достижения. Ни для кого не секрет, что в наше время неотъемлемой составляющей успехов в спорте является наличие хорошей медико-биологической базы. Если отталкиваться от истории, то медико-биологическое обеспечение берет свое начало с 1990-го года, когда в условиях высокогорья проводились соревнования, и стало очевидным, что не всегда организм спортсмена адаптирован в условиях новой среды. Было решено проводить исследования, чтобы оптимизировать состояние здоровья спортсменов и улучшить их результаты в независимости от часовых поясов и территорий. Тогда и начали создаваться комплексные научные группы.
В состав комплексной научной группы входит несколько специалистов разных профилей. Это – спортивный врач, задача которого ориентирована на поддержание формы спортсмена и оказание первой неотложной помощи. Обязательно психолог, а также врач-физиолог и врач-биохимик. Комплексная научная группа постоянно работает вместе с тренерами.
Задача физиолога заключается в определении адаптационных возможностей, функциональных способностей спортсмена , улучшении взаимодействия всех систем организма Задача биохимика – наблюдение за гомеостатистическим равновесием, соответствием нагрузки, данной во время тренировочного процесса биохимическим изменениям, то есть, достаточна ли она, нет ли перегруженности. Задача психолога также серьезная – определить психологический статус и сделать все возможное, чтобы к соревнованию спортсмен был готов и мог дать хороший результат.
- Существует ли кадровая проблема, учитывая, что различных сборных у нас немало?
- Кадровый вопрос всегда актуален. Были вакансии диетолога и физиолога. В настоящее время требования к физиологам возросли. Сейчас помимо своих профессиональных знаний, им необходимо владеть навыками врача-функционалиста, умеющего проводить тестирование на современных функциональных аппаратах и их интерпретировать. На данный момент штат медиков, обслуживающих и мужскую и женскую сборные, укомплектован. По диетологии заключен контракт с одной из медицинских компаний, которая проводит для нас исследования и даёт рекомендации, так что работа в этом направлении тоже продвигается.
- Хватает ли оборудования?
- Мы проводим углубленные медосмотры в Центре спортивной медицины во время сборов на базе Всемирной академии бокса. Также недавно мы получили мобильные современные комплексы – аппарат «Рефлотрон» и анализатор кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, мы также приобрели программу «Глобус», позволяющую определять до четырнадцати функциональных параметров организма спортсмена. На основании результатов этих обследований можно анализировать уровень подготовки, эффективность препаратов и спортивного питания. Это работа ведётся во время учебно-тренировочных сборов
- Этот год для Казахстанской федерации бокса стал Годом науки. Чем он ознаменовался для спортивных врачей сборных по боксу?
- Благодаря руководству КФБ, в Москве прошла повышение квалификации врач-психолог, недавно из Санкт-Петербурга после специализации вернулись наши два других наших ведущих доктора. Россия на постсоветском пространстве – сильнейшая база для обучения спортивных медиков. Однозначно, врачам необходимо постоянно профессиональное совершенствование. Учитывая, что не всегда есть возможность посылать на стажировки всех специалистов, мы стараемся делиться опытом с коллегами, разослали теоретические материалы всем докторам комплексно-научной группы.
- В каких отношениях вы находитесь с антидопинговым комитетом Алматы? Насколько оперативно узнаёте о пополнении списка запрещенных препаратов?
- С антидопинговым комитетом налажены деловые отношения, поскольку у нас общая задача. Недавно мы приняли участие в антидопинговом семинаре под эгидой Конфедерации единоборств и силовых видов спорта, тренеры и врачи наших сборных побывали на международной антидопинговой встрече для стран Азии и Океании. Антидопинговые правила ужесточились, увеличились сроки дисквалификации за приём запрещенных препаратов до четырех лет. Пожизненная дисквалификация грозит несовершеннолетним, использующим допинг, а их тренеры пожизненно лишаются права тренировать. К примеру, спортсмен может быть дисквалифицирован за то, что запрещенный препарат находится у него в сумке, если у него нет рецепта либо назначений врача. Эти меры, хоть и жесткие, очень своевременны. Эра стероидов уходит в прошлое. Появляются новые маскирующие формы допинга. Надо отдать должное науке с ее генным тестированием, появились и так называемые «биологические паспорта». Пусть после первой проверки не удалось обнаружить допинг в крови или моче спортсмена, регулярные последовательные исследования обязательно обнаружат приём запрещенных препаратов. Сейчас спортсмену обмануть антидопинговый комитет очень сложно. Проводятся регулярные проверки на сборах и соревнованиях. Отсутствие спортсмена более трех раз расценивается как умышленная неявка на допинг-тест и ставится вопрос о его отстранении.
- Бывает так, что спортсмен принимает лекарство, например, от простуды, содержащее запрещенные вещества. Что делать в таком случае?
- Любые препараты, в том числе и от простуды должны быть согласованы с врачом. Существует веб-сайт, где можно легко узнать о допустимости приема тех или иных лекарств. Спортсмен сам несет ответственность за препарат, который принимает, за свое питание и за свои анализы. Врач, рекомендующий новые медикаменты, отвечает за отсутствие в них допинга. Сейчас, даже используя спортивное питание, мы обязаны получить сертификат, свидетельствующий о том, что оно не содержит допинга.
- Давайте поговорим о Вас. Как начинали карьеру, когда почувствовали, что спортивная медицина тоже Ваш конек?
- В медицине я работаю более тридцати лет. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории по терапии и кардиологии. Спортивная медицина была всегда мне интересна. Услышав, что есть возможность работать в этой сфере, я поняла, что не настолько стара, чтобы убегать от перемен в своей жизни. Буквально сегодня сказала своим коллегам, что я уже начинаю любить эту работу. Время покажет насколько будет успешен мой труд.
- Долго ли раздумывали над предложением перейти в бокс?
- Это решение далось мне нелегко. До прихода в спорт у меня уже была успешная карьера, статус и финансовое благополучие. Но все-таки я решилась на этот выбор и, думаю, не пожалею.
- Каков Ваш основной девиз?
- Сначала был «Только вперед!», затем сменился на «Нет предела совершенству», а на днях в переписке с очень известным диетологом Робертом Лукашом, я увидела его девиз «Еverything with me is possible». Он показался мне очень интересным, и я подумала, что неплохо бы его взять на вооружение.
- Вы сами – поклонница бокса?
- Мой муж этот вид спорта очень сильно любит. Я же до сих пор этот спорт особенно не любила и считала травматичным. Но впервые побывав на боксе и, посмотрев на то, как люди переживают и поддерживают своих любимцев, получила огромный заряд бодрости. Более того, зная имена участников, уже начинаешь переживать за них по-другому. Их победы вдохновляют на еще более усердную работу.
- Спасибо за интервью!
Ербол Каиров,
фото - Данияр Майлыбаев