федерация Боксаkfb.kz

Международные новости

Данияр Елеусинов: "Я хотел поехать в Казахстан, но не получилось"

27 мая, 2020

Профессиональный бокс в США продолжает пребывать в состоянии анабиоза, учитывая, что Соединенные Штаты на данный момент являются абсолютным лидером по зарегистрированным случаям заражения коронавирусной инфекцией в мире. Но, как известно, любой, даже самый глубокий сон, рано или поздно сменяется восстановлением привычной жизнедеятельности, поэтому будем надеяться, что свет в конце тоннеля непременно появится и в одной из самых прибыльных сфер шоу-бизнеса современности.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил узнать о том, какая обстановка наблюдается сейчас за океаном в связи с пандемией, у одного из самых известных казахстанских боксеров Данияра Елеусинова, заодно и выяснив, как проводит время в это непростой период сам боец.

— Данияр, насколько напряженная ситуация с коронавирусом на данный момент в Майами?

— В Америке на данный момент ситуация намного улучшилась, — и именно в Майами. В принципе, во Флориде карантин всегда был в облегченном виде, и мы спокойно могли выходить на улицу или, к примеру, заехать куда-либо попить кофе. Главное — быть в маске. Торговые центры, рестораны были закрыты, но можно было приезжать и забирать все с собой. Сейчас уже открываются и торговые центры, и рестораны, люди уже устали от карантина, поэтому я думаю, что он здесь подходит к конц

— Чувствуете ли Вы себя в США защищенным, учитывая непростую ситуацию там с коронавирусной инфекцией

— Честно говоря, я верующий человек, поэтому — на все воля Всевышнего. Конечно, нужно предохраняться, но если тебе суждено чем-то заболеть, то ты этого не избежишь. Кроме коронавируса на земле много других инфекций, которые еще более опасны для человека. Все люди болеют, но кто-то остается живым и здоровым, а кто-то умирает. Такой ажиотаж наверняка создали, но, честно, — сам я сильно в это не верю. Кому-то, наверное, действительно выгодно в денежном плане, чтобы все сидели дома на карантине. О каком-то мировом заговоре говорить не буду, потому что и без меня все наверняка все знают. Я не боюсь — и чувствую себя защищенным. Так же, как и моя семья.

— Почему приняли решение не уезжать в это время из США в Казахстан?

— Кстати, — я хотел поехать в Казахстан, но не получилось. Ждал даты боя, так как говорили, что в Америке в какой-либо студии бой провести разрешат, — а потом уже было поздно. Поэтому мне пришлось остаться.

— Как проходит Ваша подготовка во время карантина?

— Тренировки сейчас идут далеко не полным ходом. Я бы даже сказал, что идет не подготовка, а поддерживание формы, чтобы не быть разбросанным. В данный момент залы закрыты, хотя скоро начнут открываться, поэтому потихоньку начну ходить в зал. Я воспользовался моментом и держал оразу, так как каждый год у меня этого делать не получалось. Для меня карантин в каком-то плане сыграл положительную роль, так как я уже почти целый месяц держу оразу, слава Богу. Тренировки вечером или через день проводить приходится — пробежки, отжимания, поддержание физической формы. Сейчас залы открываются, поэтому буду ходить туда, как только додержу оразу. Ближе к ифтару можно час-полтора потренироваться.

— Под чьим руководством тренируетесь в настоящее время?

— Сейчас я тренируюсь под руководством своего отца. До этого пробовал работать с американскими тренерами — и от каждого из них я что-то взял, то есть, они мне немного помогли. Три американских тренера у меня было, и каждый готовил по-своему — как мог, и исходя из моих данных. То, что я не понимал, они, конечно, мне не объяснили, пока я сам уже позднее этого не понял. Наверняка они хотели и пытались мне объяснить, просто я, может быть, их не понимал. Сейчас я больше начал понимать и анализировать. С опытом приходят определенные вещи, и начинаешь понимать именно профессиональный бокс.

— Когда Вы надеетесь вновь выйти в ринг?

— Надеюсь в самое ближайшее время вернуться в ринг. Не знаю, будет ли это июль или август. Для меня, конечно, — чем скорее, тем лучше. Я не люблю долго готовиться и уставать в лагере. В любом случае — выходить на ринг и боксировать. Главное — выполнить все основные вещи при подготовке и быть физически готовым к тому, чтобы справиться с соперником. Нужно проходить спарринги с таким же количеством раундов, на которые запланирован бой, и проделывать ту же работу на снарядах, — и даже чуть больше. Сделать вес — и в бой.

— Поменялся ли как-то Ваш взгляд на бокс за то время, которое Вы уже провели за океаном?

— Считаю, что мой бокс не особо поменялся. Чуть-чуть, какие-то корректировки, конечно, есть, потому что здесь нужно ударить и хорошо попасть. В этом направлении мы работаем. В любительском боксе ты гоняешься за очками — попал, и тебе этого хватает. Здесь же ты не совсем гоняешься за очками, а пытаешься нанести больше урона сопернику, потрясти его. В этом и отличия.

— Без боевой практики процесс адаптации в профессиональном боксе тоже возможен, как Вы считаете?

— Теория — это тоже полезная вещь, неспроста ведь, сначала проходят теорию, а потом только испытывают все на практике. Без практики, я думаю, это было бы сложнее, — хотя, наверняка, возможно. Но все-таки не узнаешь, пока не проверишь на практике.

— Уделяете ли Вы особое внимание в своей подготовке силе удара?

— Все мы, боксеры, удару и его качеству уделяем все основное внимание, тем более, — в профессионалах. Ты отрабатываешь боковые, снизу, прямые, комбинации... Мы только и отрабатываем удары и думаем о них всегда, чтобы они получались качественными. На нокауте я не зацикливаюсь, потому что нужно просто выходить и боксировать, — а удар во время боя придет, если ты его отрабатывал.

— Выйти против соперника уровня Джулиуса Индонго сразу после паузы будете готовы?

— Джулиус Индонго — очень хороший соперник и в прошлом топовый боксер. Он имел три титула, два из которых — основные. Это хорошая проверка, но я думаю, что буду готов, так как боксерского опыта у меня тоже хватает, хоть и в любителях, я дрался в WSB в Astana Arlans. Боксерского IQ у меня хватит, главное — быть готовым. Думаю, что я буду готовым, дай Бог.

— С кем-либо из казахстанских боксеров поддерживаете общение в США в период карантина?

— Да, практически со всеми поддерживаю общение, — с коллегами по сборной, с ребятами-профессионалами, которые сейчас находятся за океаном. С Адильбеком Ниязымбетовым, Кайратом Ералиевым, Ильясом Сулейменовым, Мереем Акщаловым я всегда поддерживаю общение, находясь за рубежом. Ребята есть и здесь — Мейирим Нурсултанов, Мадияр Ашкеев, Батыр Джукембаев, со всеми поддерживаю общение.